Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Сталинград и Цитадель

Сталинград и Цитадель

Основная нагрузка на прикрытие с воздуха наступавшей на Сталинград 6-й армии легла на летчиков 3-й истребительной эскадры подполковника Гюнтера Лютцова. Всю эскадру собрали в единое целое в конце весны 1942 г., после того как из Средиземноморье вернулись штаб JG-3 и II группа, III./JG-3 в это же время перебросили на южный участок Восточного фронта из района озера Ильмень. На базе I группы пришлось сформировать новую, поскольку «исходную» I./JG-3 перебросили на Запад, где она послужила костяком вновь сформированной П./ JG-1.

В то время как армия фон Паулюса, практически не встречая сопротивления, совершала марш по сухим степям к Волге, летчики JG-3 все чаще встречали достойный отпор в небе над пылящими колоннами 6-й армии. Воздушные бои стали обычным явлением. В этих условиях боевой счет эскадры быстро рос — до конца 1942 г. летчики сбили более 2200 советских самолетов (с начала войны на Востоке).

За время проведения операции «Брауншвейг» не менее 19 пилотов эскадры одержали по 40–60 побед и были удостоены Рыцарских крестов, но лишь один летчик смог перешагнуть через 100-победный рубеж по дороге в Сталинград.

После того, как в октябре 1941 г. Гюнтер Лютцов разменял «сотню» и ему запретили принимать участие в боевых вылетах, штабное звено 3-й эскадры фактически не имело постоянного лидера в воздухе. В мае 1942 г. водить штабное звено в бой стал бывший командир III./.IG-53 гауптман Вольф-Дитер Вильке. За 38 сбитых Вильке получил Рыцарский крест, «Фюрст» Вильке из 191 своей победы 118 одержал на Восточном фронте.

Приказом от 12 августа Вольф-Дитер Вильке официально получил назначение командиром JG-3. Менее чем через месяц, 9 сентября он был удостоен дубовых листьев за 100 сбитых самолетов противника. До конца декабря Вильке сбил еще 55 самолетов и получил мечи, после чего ему. как ранее Лютцову, запретили принимать участие в боевых вылетах.

В конце лета 1942 г. еще два летчика эскадры, уже имевшие Рыцарские кресты, получили дубовые листья, как преодолевшие рубеж в 100 побед. Командир 9-го стаффеля 3-й эскадры обер-лейтенант Виктор Бауэр 25 июля сбил свой 102 самолет, а на следующий день его удостоили дубовых листьев.

Примерно через месяц командир II группы гауптман Курт Брандль также довел свой счет до 102 побед и 27 августа был награжден дубовыми листьями. В отличии от Бауэра, которого вскоре перевели в тренировочную часть, благодаря чему он остался в живых, майор Брандль погиб в бою в конце 1943 г., имея на своем счету 172 сбитых самолета.

В конце августа подразделения 6-й армии завязали бои на улицах Сталинграда, а в течение второй недели сентября самолеты JG-3 перелетели на небольшой аэродром Питомник, расположенный всего в 20 километрах западнее города на Волге. Соответствующим образом укрепленный и расширенный аэродром Питомник служил основной операционной базой стаффелей 3-й истребительной эскадры в течение двух месяцев. Здесь же периодически базировались отдельные подразделения из JG-52 и I./JG-53.



Группа летчиков 5./JG-3 изучает карту, в центре оберлейтенант Йохим Кир- шнер (одет в спасательный жилет, в вырезе которого виден Рыцарский крест). Киршнер получил крест за Сталинград (51 победа), а дубовые листья — за Курск (170 побед).


Истребитель Bf. 109G на переднем плане несет символику командира III./JG-3 майора Вольфганга Эвальда, однако чаще на нем летал лейтенант Адольф фон Гордон из штаба группы. Фон Гордон погиб в бою с Ил-2 24 апреля 1943 г.


Сбитый советским истребителем мессершмитт догорает на просторах кубанских степей, май 1943 г. Судя по количеству победных марок (15) на руле поворота, этот самолет мог принадлежать Вальтеру Крупински, с другой стороны — на истребителе с бортовым номером «2» летал унте- рофицер Герберт Мейссер, сбитый за линией фронта.

В ходе упорных и ожесточенных боев солдаты Паулюса так и не сумели сломить сопротивление защитников Сталинграда, державших оборону по протянувшейся вдоль западного берега Волге тонкой полоске превращенных в руины городских зданий. А с 19 ноября уже не уличные бои стали определять судьбу сражения — Красная Армия нанесла мощные контрудары по флангам группировки Паулюса.

За три дня советские войска продвинулись на 70 км к западу от Волги и замкнули кольцо окружения. В котле оказались более 20 немецких дивизий и дивизий стран, союзных Германии. Среди 250 000 окруженных солдат и офицеров оказалось 200 человек наземного персонала 3-й истребительной эскадры (в основном — из I./JG-3), которые не сумели эвакуироваться с аэродрома Питомник.

Основные силы JG-3 перебазировались из Питомника на аэродромы Тацинская и Морозовская, расположенные примерно в 300 км юго-западнее Сталинграда. Немецкие пилоты называли эти базы «Таци» и «Моро». Стаффели эскадры работали с этих площадок в течении всего времени, пока предпринимались безуспешные попытки наладить регулярный воздушный мост с армией Паулюса. Безоружные транспортники Ju-52 часто становились легкой добычей советских истребителей после пересечения внешнего периметра кольца, где истребители уже не могли из-за недостаточного радиуса действия их сопровождать. Майор Вильке стал набирать добровольцев в так называемый Platzscvhutzstaffel (эскадрон обороны аэродрома) «Питомник».



Гауптман Вальтер Крупински командовал 7-м стаффелем 52-й эскадры с марта 1943 г. по март 1944 г. На снимке — Крупински с надетым Рыцарским крестом с дубовыми листьями, листья он получил 2 марта 1944 г. за 177 побед в воздушных боях. Вскоре после того, как была сделана эта фотография Крупински перевели на Запад, где он служил в 7(7–5, JG-11 и JG- 26, войну ас завершил на Ме-262 в составе J V-44.


«Густавы» из I./JG-52, передовой полевой аэродром Бессоновка в окрестностях Белгорода, операция «Цитадель», лето 1943 г.


Унтер офицер из 4./JG-3 дежурит в ожидании боевого вылета в кабине своего истребителя. Кабина прикрыта тентом от палящих лучей солнца, аэродром Харьков-Рогань, лето 1943 г.


Стаффелькапитан 5./JG-3 оберлейтенант Йохим Киршнер (в темной куртке) поздравляет оберлейтенанта Фестрера со 150-й победой (сбитый в первые минуты операции «Цитадель» штурмовик Ил-2).

Базироваться внутри котла изъявили желание 22 летчика. Под командой командира 3./JG-3 гауптмана Рудольфа Гермерота добровольцы в тяжелейших условиях летали с аэродрома Питомник вплоть до середины января 1943 г. За два месяца они сбили 130 советских самолетов. Наиболее результативным летчиком Platzscvhutzstaffеля стал фельдфебель Курт Эбенер из II группы, сбивший 35 самолетов (всего к середине января на его счету значилось 52 сбитых) и удостоенный Рыцарского креста. Добровольцы несли потери — в день Рождества был сбит один из первых в JG-3 кавалеров Рыцарского креста обер-лейтенант Георг Шентке из I группы. В своем последнем воздушном бою Шентке успел сбить свой 90-й за войну самолет.

Эпическую Сталинградскую битву часто называют поворотной точкой войны на Востоке. Однако, вермахт оправился от жестокого поражения в приволжских степях и подготовил к лету 1943 г. новое наступление на центральном участке советско-германского фронта — операцию «Цитадель». Операция «Цитадель» стала последней надеждой Гитлера на успешной исход кампании против Советского Союза.

Хотя 52-я не принимала непосредственного участия в боях последней стадии Сталинградской битвы, II группа гауптмана Йоханнеса Штейнхоффа была переброшена в середине декабря 1942 г. из-под Сталинграда на Кавказ для поддержки с воздуха действий 4-й танковой армии; танкисты в это время пытались пробиться к окруженному городу с юго-запада. На пике этих боев, 19 декабря, обер-лейтенант Герхард Баркхорн сбил свой сотый самолет.



После назначении на должность командира 9./JG-52 Эрих Хартман часто летал на этом Bf. 109G-6.


Оберлейтенант Эрих Хартман в кабине своего истребителя, хорошо видна знаменитая эмблема 9-го стаффеля 52-й эскадры — пронзенное стрелой сердце с надписью «Karaya», в левом верхнем сегменте сердца написано имя невесты Хартмана «Ursel» (на снимке надпись практически не заметна).


Церемония поздравления Гюнтера Ралля по случаю его 200-й победы, аэродром Макеевка, 29 августа 1943. Ралль — крайний слева, в центре — Вальтер Крупински.

К участию в операции «Цитадель» планировалось привлечь обе эскадры — JG-3 и JG-52, однако раньше, чем начался «последний и решительный дранг нах Остен», на юге возникла новая угроза. После разгрома немцев под Сталинградом над северным флангом глубоко вклинившейся на Кавказ 17-й немецкой армии нависли ушедшие на запад войска Красной Армии. Чтобы избежать второго Сталинграда 17-я армия отошла на Кубань, а затем и в Крым. Всю первую половину 1943 г. Кубань стала основным районом боевых действий 3-й и 52-й эскадр.

I группа 3-й эскадры была переброшена в Германию в конце января 1943 г., еще до окончания Сталинградского сражения. Два пилота из H./JG-3 майора Курта Брандля весной 1943 г. преодолели заветный рубеж из 100 побед. 27 апреля обер-лейтенант Йахим Киршнер сбил два поставленных России по ленд-лизу американских бомбардировщика «Бостон» — 99-й и 100-й самолеты в своей карьере летчика-истребителя. Киршнер будучи командиром 5-го стаффеля JG-3 получил Рыцарский крест 23 декабря 1942 г. на 51 сбитый самолет противника. В составе JG-3 Киршнер запишет на свой боевой счет 175 побед, прежде чем его переведут в октябре 1943 г. в IV./JG-27.

Через сутки после того, как Киршнер сбил свой 100-й самолет три истребителя ЛаГГ-3 завалил лейтенант Вольф Эттель из 4-го стаффеля, после чего его боевой счет также составил 100 сбитых самолетов. К моменту награждения Рыцарским крестом (приказ от 1 июня 1943 г.) на счету Эттеля числилось уже 120 сбитых самолетов.

Лишь один летчик базировавшейся на севере Крыма III группы сумел стать в этот период кавалером Рыцарского креста: командир 9-го стаффеля лейтенант Вильгельм Лемке сбил свой 100-й самолет (им оказался истребитель Ла-5) 16 марта 1943 г.

Между тем, стаффели JG-52 покинули передовые аэродромы в предгорьях Кавказа. Расположенные вдоль Терека посадочные площадки стали самыми восточными аэродромами люфтваффе за весь период второй мировой войны, с этих баз самолеты могли действовать над Каспийским морем. В середине марта летчики II и III групп прикрывали с воздуха Керченский пролив.

2 марта командиром 7-го стаффеля стал эксперт с 66 победами обер-лейтенант Вальтер Крупински. Совсем недавно юный лейтенант прибыл в 52-ю эскадру. «Граф Пински», как прозвали Крупински камрады быстро завоевал популярность. Ведомым у «графа» летал такой же юный Эрих Хартман, которому к весне 1943 г. удалось сбить целых четыре советских самолета.

Контрастом с Крупински смотрелся оберфельдфебель Вилли Немитц из 4-нго стаффеля — один из старейших фронтовых летчиков люфтваффе. 11 марта 32-летний «Альтфатер» (дедушка) Немитц стал кавалером Рыцарского креста за 54 сбитых самолета. Всего через месяц Немитц погибнет в бою с советскими истребителями над Анапой, за месяц личный счет «дедушки» возрастет на 27 побед.



В последующие три месяца Ралль сбил еще более 50 советских самолетов. Механик поздравляет эксперта с 250- й победой.


На снимке марта 1944 г. слева направо: командир 8./JG-52 лейтенант Фридрих Облезер, командир 9./JG-52 лейтенант Эрих Хартман. Лейтенант Карл Гритц.


Командир 11./JG-52 Герхард Баркхорн одержал 250-ю победу 13 февраля 1944 г. Механик провозглашает тост за успехи командира.

20 апреля командир 8./JG-52 гауптман Гюнтер Ралль одержал очередную «юбилейную» победу — записал на счет гешвадера 5000-ю с начала войны победу. Через 11 недель боевой счет JG-52 вырос до 6000 побед, однако за успехи следует платить. Среди многочисленных потерь оказался и командир 3-го стаффеля один из первых в эскадре кавалеров Рыцарского креста гауптман Рудольф Митиг (крест он получил еще тогда, когда его давали за 20 побед). К 10 июня 1943 г. личный счет Митига перевалил за сотню, но добился ас этого ценой своей жизни: самолет Митига столкнулся с машиной советского пилота над рекой Кубань — это была 101-я и последняя победа ветерана JG-52.

В первых числах июля в рамках подготовки операции «Цитадель» штаб III./JG52 перебросили с побережья Черного моря в глубинные районы Украины. В результате третей стратегической летней наступательной операции вермахта, немцы надеялись взять в кольцо крупные силы советских войск в районе Курска.

В ходе сражения под Курском произошло крупнейшее танковое сражение в мировой истории. Операция «Цитадель» являлась, прежде всего, битвой наземных войск, но и авиация сыграла важную роль в исходе сражения. Истребительное прикрытие обеспечивали восемь групп, которые действовали на северном и южном фасах Курского выступа. На севере действовали четыре группы, вооруженные FW-190, на юге — четыре летавшие на Bf. 109G группы, II и III./JG-3, I и III./JG-52.

Операция «Цитадель» началась на рассвете 5 июля. Первые часы воздушного сражения напомнили ветеранам люфтваффе веселое для них время первой фазы операции «Барбаросса». К концу 5 июля летчики сбили 432 советских самолета, в основном, штурмовиков и бомбардировщиков.

II./JG-3 майора Брандля увеличила свой счет на 77 побед, два летчика группы одержали 5 июля 1943 г. свои 150-е победы: стаффелькапитан 5./JG-3 обер-лейтенант Йохим Киршнер (за один день сбил девять самолетов противника) и сам командир группы, майор Курт Брандль (на его счету в этот день значились четыре Ил-2 и один Як-1). Командир 4-го стаффеля обер-лейтенант Вернер Лукас также сбил за день пять самолетов противника, доведя свой личный счет до 92 побед.



Снимок еще одного мессершмитта, ни котором летал Паркхори. Ни борту фюзеляжа написано имя жены летчика — «Christy», в шеврон «интегрирован» счастливый для Баркхорна бортовой номер «5», пятерка и имя жены имелись на всех самолетах Баркхорна, он считал их талисманами.


Ветеран знаменитого стаффеля «Кагауа» оберфельдфебель (позже лейтенант) Ганс Даммерс позирует на фоне руля направления своего истребителя с отметками о достижениях пилота. Даммерс стал кавалером Рыцарского крести в августе 1942 г. после того, как сбил 51 самолет. В момент, когда сделана фотография на руле направления нанесены также отметки о 23 неподтвержденных победах в воздушных боях. 11 уничтоженных на земле самолетах, 39 повозках, 34 автомобилях, 3 зенитных орудиях и 1 полугусеничном бронеавтомобиле.


Снимок еще одного трио ведущих экспертов 52-й эскадры, сбивших на Восточном фронте в сумме 669 самолетов. Фото сделано в августе 1944 г., слева направо: командир II группы Герхард Баркхорн, командир II/ группы Вильгельм Батц и командир 5-го стаффеля Отто Фоннеколд.

Лучшим асом дня в III./JG-3 стал стаффелькапитан 8./JG-3 обер-лейтенант Эмиль Битч — шесть побед (личный счет вырос с 75 до 80 сбитых). Командир 9-го стаффеля обер-лейтенант Вильгельм Лемке также сбил шесть самолетов противника, но одну победу ему не подтвердили.

Самым результативным летчиком дня по итогам деятельности обоих групп 52-й эскадры стал командир 2-го стаффеля гауптман Йоханнес Вейзе, сбившие не менее 12 самолетов противника (на его счету стало 95 побед). Вальтер Крупински из 7-го стаффеля сбил 11 самолетов, но «графа Пунски» самого ранили в ходе последнего за день воздушного боя и на шесть недель он вышел из строя. Эти шесть недель Крупински в должности командира стаффеля заменял Эрих Хартман — его боевой счет за 5 июля увеличился на четыре сбитых самолета и составил 21 победу.

7 июля погиб обер-лейтенант Пауль-Генрих Дане, который обеспечил 800-ю победу 1./JG-52 и 6000-ю эскадре в целом.

Несмотря на удивительные успехи люфтваффе, на земле операция «Цитадель» откровенно пробуксовывала. Красная Армия нанесла встречный удар — две силы столкнулись в жестокой битве. Немцам не помогли новейшие 55-тонные тяжелые танки «Тигр», впервые примененные в значительных количествах. Германские панцердивизии оказались не способны прорвать оборону Красной Армии. После восьми дней боев Гитлер отдал приказ о прекращении наступления.

21 июля рубеж в 100 побед преодолели еще двое летчиков JG-3 — Эмиль Битч и Вальтер Лукас. До конца месяца Брандль и Киршнер довели свои счета до 170 побед. 2 августа Иоахим Киршнер был удостоен дубовых листьев к Рыцарскому кресту; Курт Брандль получили листья на год раньше — тогда их давали за 100 побед.



Самолет B-17G из состава 2-й бомбардировочной группы ВВС США, сбитый над нефтепромыслами Плоешти в середине августа 1944 г. Автора данной конкретной победы установить не удалось. Бомбардировщик охраняют румынские фельджандармы.


Весной 1944 г. летчики 51-й эскадры пересели с FW-190 на Bf 109G. Лейтенант Гюнтер Йостен u s 1-го стаффеля осматривает свой самолет, Бобройск, апрель 1944 г. Вскоре Йостен спишет командиром 3./JG-51.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 3 / 1