Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

ГЛАВА 9 Модернизация АК

ГЛАВА 9 Модернизация АК

Несмотря на успехи, советские оружейники не успокоились на достигнутом. Доработка автомата по эксплуатационным замечаниям в производственных условиях производилась авторским коллективом с широким привлечением конструкторов и технологов Ижевского машиностроительного завода. Основные направления конструкторской доработки автомата Калашникова определялись как Министерством вооружений, так и ГАУ Министерства вооруженных сил СССР. Самое непосредственное участие в этих работах приняли конструкторы и инженеры Климовского НИИ-61 С.С. Розанов, а со стороны Вооруженных сил — представители Управления стрелкового вооружения ГАУ И.Я. Летичевский, И.Н. — Пискун, B.C. Дейкин, В.И. Алгалов, И.П. Бушинский. Причем B.C. Дейкин снова помог своему — подопечному- по полигону М.Т. Калашникову, оказывая постоянную помощь заводу и конструкторскому коллективу в ходе совершенствования АК.

Основными направлениями в дальнейших работах по модернизации автомата Калашникова в начале пятидесятых годов являлись повышение живучести деталей и улучшение его эксплуатационных качеств, достижение надежности работы автоматики, улучшение боевых свойств оружия. Тем более, что массовый выпуск нового оружия требовал значительного снижения финансовых затрат на его производство, а это могло быть осуществлено путем уменьшения массы образца и снижением трудоемкости изготовления. Так, общий расход металла для изготовления одного автомата составлял 15 кг. при суммарной массе готовых деталей примерно 3.5 кг, чт о было очень много.

Уже вскоре Михаил Тимофеевич приступил к проработке новой модели АК. Все усилия наших оружейников были направлены на максимальное снижение массы автомата при сохранении его высоких боевых и служебно-эксплуатационных качеств. В первую очередь поиски проводились для замены остродефицитной высоколегированной стали 25ХНВА, из которой изготовлялось большое число деталей автомата АК. и перевод его производства на более дешевые марки сталей. После ряда работ оптимальное решение было найдено, и девять деталей автомата Калашникова, включая УСМ, а также наиболее металлоемкую затворную группу, были переведены на дешевую высокопрочную низколегированную сталь 30ХРА. Значительное уменьшение веса (0,5 кг) до 3.8 кг было достигнуто путем облегчения фрезерованной ствольной коробки, уменьшением толщины крышки ствольной коробки, использованием нового магазина. Была повышена живучесть ударника с плоскопараллельными гранями стержневой части, у которой в отличие от штатного ударника отсутствовало кольцевое утолщение у заднего торна. Коренным изменениям подвергся и магазин, изготовленный не из стального листа (масса без патронов — 0,43 кг), а из легких сплавов (масса без патронов — 0,33 кг, масса с патронами — 0,82 кг). Для повышения его надежности и предохранения пружины подавателя от деформации при эксплуатации боковые стенки корпуса магазина были усилены ребрами жесткости.

К одной из любопытных страниц в длительной жизни автомата Калашникова можно отнести и принятие для него штыка.



7.62-мм облегченный автомат Калашникова АК со вторым образном шгык-ножа 6x2.


7,62-мм облегченный автомат Калашникова АК с легкой складной сошкой. Опытный образец.

Ставные традиции русской армии, наиболее ярко выраженные в метком афоризме А.В. Суворова: — Пуля — дура, штык — молодец-, почитали и в Советских Вооруженных силах. Руководство ГАУ целиком разделяло мнение известного военного теоретика и педагога генерала М.И. Драгомирова: «Как бы ружье ни было совершенно, даже и на 50 шагов промах вероятнее, чем штыком на шаг или полтора; и во всяком случае для действия последним нужно гораздо более бесстрашия, самоотвержения, чувства товарищества, чем для стрельбы, более отвечающей инстинкту самосохранения. Стрельба требует покоя, удар штыком — движения вперед, которое уже само по себе выражает чувство нашего превосходства над неприятелем. Перестреливаться можно часами и ничего не добиться, штык разом заставляет неприятеля дать тыл». В связи с этим, после ряда проведенных опытно-конструкторских работ, НИПСВО дало заключение о том, что: «в современных условиях штык по-прежнему является материальным представителем высшего напряжения воли к победе, поэтому штык должен быть и у автомата», для улучшения использования оружия в рукопашных схватках к автомату с деревянным прикладом принимают отъемный клинковый штык 2-го образца (изделие 6x2). Штык мог быть использован также и в качестве ножа.

На рукоятке монтировалось кольцо, которым штык надевался на муфту ствола, а также выступы для крепления на газовой камере. Фиксация штыка производилась защелкой с пружиной на упоре шомпола. В походном положении штык носился на поясном ремне в металлических ножнах. Масса штыка 2-го образца с ножнами -0,37 кг. Поскольку для веления подобной схватки требовалась особая физическая, техническая и психологическая подготовка личного состава в войсках вновь приступили к овладению рукопашного боя с использованием штыка и приклада.

Работая над своим автоматом, М.Т. Калашников пытался добиться улучшения своего оружия за счет повышения боевых характеристик, особенно кучности при стрельбе автоматическим огнем. Подобное желание вызвало к жизни в начале 1950-х гг. появление нескольких моделей опытных автоматов. В них стабилизации оружия при стрельбе попытались достигнуть за счет использования разнообразных конструкций дополнительных упоров, поскольку исследования показывали, что использование сошки на автоматах Калашникова повышает кучность стрельбы в 1,5–2 раза. Сначала появился опытный образец автомата АК 1950 г. выпуска с откидной одноногой сошкой-упором для стрельбы в положении лежа. Сошка-упор крепилась на дульной части ствола. В походном положении она складывалась под цевье.



7,62-мм облегченный автомат Калашникова АК-47 с дополнительным упором-рукояткой на цевье. Опытный образец.


7,62-мм облегченный автомат Калашникова АК с разложенной двуногой сошкой-упором. Опытный образец.


7.62-мм облегченный автомат Калашникова АК. Выпуск 1954–1957 гг.

Ему на смену пришел другой образец автомата Калашникова с дополнительной пистолетной деревянной рукояткой, размещенной под цевьем, в которую была вмонтирована телескопическая металлическая одноногая сошка, также служившая дополнительной опорой оружия при стрельбе лежа. В 1953 г. появились еще два варианта автомата — АК и АКС. снабженные легкими быстросьемными проволочными двуногими сошками, смонтированными на дульной части ствола. В походном положении сошка складывалась по бокам цевья и фиксировалась полозками по бокам колодки прицела. Полозки представляли собой штампованные загнутые по бокам металлические пластины, служившие для упора в грунт при стрельбе. Однако главным препятствием по принятию сошки являлось то обстоятельство, что при стрельбе из неустойчивых положений (с колена, стоя, на ходу и т. д.) ее не совсем удачная конструкция отрицательно влияла на обращение с оружием, ограничивая его огневую маневренность, создавая дополнительные неудобства во время ведения боя в окопах, траншеях и т. н. Поэтому данные работы конструкторов так и не вышли за рамки опытных образцов.

На основании предложений из войск и курсов «Выстрел» верхнюю антабку в автомате Калашникова перенесли с кольца цевья ближе к дульной части ствола — на газовую камеру, что исключило расшатывание цевья во время эксплуатации автомата. Большим переделкам вновь подверглись деревянные части автомата. Удешевлению их изготовления способствовали не только новая технология производства приклада и цевья, где березовые заготовки заменили плитами из березовой клееной фанеры, а ствольные накладки изготавливались теперь штамповкой из клееного шпона, но и более простое крепление приклада. Вместо обоймы приклада, использованной в предыдущем образце, вновь применили затыльник с двумя хвостовиками, но который теперь крепился к ствольной коробке не на заклепках (как в первой модели серийного АК 1949 г. выпуска), а стиркой. Подобная конструкция обеспечивала не только уменьшение себестоимости изготовления, но и делало само оружие более прочным в рукопашном бою. Наряду с этим возврат к старой испытанной схеме крепления приклада к ствольной коробке исключил расшатывание обоймы приклада, что в немалой степени повлияло на улучшение кучности боя из автомата Калашникова, сделав его более устойчивым во время стрельбы. Рассеивание при стрельбе из АК короткими очередями на дальности прямого выстрела (350 м) по грудной фигуре высотой 50 см стало составлять 0,3х0,4 м. что являлось неплохим результатом для подобного оружия, хотя эффективная стрельба на максимальную дальность 800 м из-за большого рассеивания пуль (1,9–2,7 м) была практически невозможна. У автоматов АКС на плечевом упоре металлического приклада появился ограничитель, предназначавшийся для предохранения цевья от повреждения упором в сложенном состоянии. Одновременно с этим была значительно улучшена и надежность работы автоматики, что достигалось как путем сокращения потерь энергии откатных частей на преодоление сил трения, обусловленных различными перекосами деталей, их невыгодными габаритами, так и улучшения параметров газоотводной системы, и. в частности, по диаметру газоотводного отверстия, радиальному поршневому зазору и запоршневому объему газовой камеры.



Затворная рама с затвором 7,62-мм облегченного автомата Калашникова АК. Выпуск 1954–1957 гг.


7.62-мм автомат Калашникова АКМ со штык-ножом 6x2 в ножнах. Выпуск 1953–1957 гг.

В результате большой работы по модернизации автомата Калашникова были улучшены как его конструкция, так и технология производства. Это привело к существенному повышению боевых и служебно-эксплуатационных качеств оружия, поскольку АК. обладая рациональной схемой устройства автоматики с перспективными резервами, имел большие возможности по дальнейшему конструктивно-технологическому совершенствованию. Снижение трудоемкости производства к 1954 г. привело к уменьшению расхода металла на 1.2 кг, а кроме того к резкому, почти в три раза, снижению его себестоимости — с 2002 до 676 рублей. Усовершенствованный вариант оружия поступил на вооружение Советской Армии уже в копне 1954 г. под обозначением «Облегченный 7,62-мм автомат Калашникова (АК)». а уже в следующем, 1955 г. Ижевский машиностроительный завод освоил выпуск третьей модели автомата Калашникова (индекс 56-А-212) с деревянным прикладом и АКС со складывающимся прикладом (индекс 56-А-212М). Масса автомата уменьшилась на 0,5 кг (с 4,3 до 3,8 кг), а общий вес оружия с носимым боекомплектом (180 патронов) снизился с 10,1 до 9,1 кг (масса автомата со снаряженным магазином — 4,3 кг). Основным, так и не устраненным, недостатком этого автомата оставалась низкая кучность при стрельбе непрерывным огнем.

В проведении работ по совершенствованию автомата в холе производства, а также в создании модернизированных образцов АК немалую роль, помимо М.Т. Калашникова, сыграла и специальная группа (переросшая в 1954 г. в единое конструкторское бюро), состоявшая из инженеров-конструкторов: В.В. Крупина, А.Д. Крякушина, В.И. Пущина, техника-конструктора Ф.В. Белоглазовой, копировщицы В.А. Зиновьевой, слесарей: Г1.П. Бухарина, Е.В. Богданова, фрезеровщика Г.Г. Габдрахманова; токаря А.Н. Бердышева, ложейника П.М. Пермякова. Наряду с ними большое участие в модернизации автомата Калашникова принимали как специалиста Ижевского машиностроительного завода, так и представители заказчика — Министерства Обороны, а также Министерства оборонной промышленности: В.П. Болтушкин, Т.Г. Левин, В.А. Харьков. Н.Ф. Куличков, Л.М. Охотников, А.Ф. Марков и многие другие.



Прицел НСП-2: а — общий вид, б — разрез 1 — диафрагма; 2 — электронно-оптический прибор: 3 — инфракрасный прожектор: 4 — корпус прицела; 5 — высоковольтный преобразователь: 6 — аккумуляторная батарея 3CЦ-25:7 — футляр аккумуляторной батареи с низковольтным преобразователем.

Наряду с модернизацией автомата Калашникова конструкторы пытались расширить его потенциальные возможности. Уже в 1954-55 гг. появились новые варианты автомата АКН/АКСН с возможностью установки на них подсветных ночных стрелковых прицелов НСП-2, которые позволят обнаруживать цели в ночное время или в сумерки и вести но ним прицельную стрельбу на дальностях от 150 до 250 м (в зависимости от условий погоды и времени года). Увеличение прицела 2,1-кратное. Прицел состоял из корпуса прицела. электронно-оптического преобразователя напряжения и аккумуляторной батареи ЗСЦ-25 в футляре. Электронно-оптический прибор и высоковольтный преобразователь монтировались в корпусе прицела, а аккумуляторная батарея и низковольтный преобразователь — в футляре. В прицеле НСП-2 питание инфракрасного прожектора с лампой-фарой мощностью 25 Вт. использовавшегося для подсветки цели, осуществлялось от аккумуляторной батареи, носимой в сумке на поясном ремне стрелка. Осевая линия света была равна 40000 свечей, а угол рассеивания — 6°. Для монтажа прицелов на автомате на левой стороне ствольной коробки винтами было закреплено основание кронштейна типа «ласточкин хвост», входящего в паз кронштейна корпуса прицела. Конструкция прицела предполагала использование подобного оружия для стрельбы из любых положений, как с места, так и во время коротких остановок при действиях в пешем порядке, в том числе лежа с руки, с колена, стоя. Однако, учитывая значительную массу прицела (обший вес автомата и НСП-2 — 8,18 кг; масса прицела с сумкой — 4,9 кг), наиболее эффективной являлась стрельба лежа или с колена с использованием различных предметов в качестве упора.



7,62-мм автомат Калашникова АКН с ночным прицелом НСП-2.


7,62-мм автомат Калашникова АКМСН с ночным прицелом НСП-2.

В середине 1950-х гг. в Советском Союзе по инициативе Министра Обороны СССР Г.К. Жукова были созданы разведывательно-диверсионные части и подразделения специального назначения ГРУ ПН Советской Армии. Задачи, стоящие перед этими частями, требовали и соответствующего оснащения разведчиков специальным оружием, обладающим не только высокой эффективностью стрельбы, но и возможностью его скрытного использования. Поэтому уже в 1956 г. в войска поступает еще одна, очень удачная модификация автомата Калашникова с прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы (ИВС) конструкции инженера НИИ-61 Л.И. Голубева. В приборе для беззвучной и беспламенной стрельбы расширительного типа глушение звука достигалось не только снижением давления пороховых газов на дульном срезе, но и использованием патронов с дозвуковой скоростью пули. Стрельба из этого глушителя звука выстрела велась специальными патронами «УО» с уменьшенной начальной скоростью пули (270–295 м/с), созданными инженером этого же НИИ Г.М. Терешиным под руководством начальника отдела боеприпасов Б.В. Семина. Более тяжелая пуля нового патрона «УС» измененной конструкции имела в головной части стальной сердечник.



Ночной прицел НСП-2 на 7.62-мм автомате Калашникова АКМСН.


7,62x39 автоматный патрон образца 1943 г. с уменьшенной скоростью пули УС: а — патрон, б — пуля; 1 — оболочка; 2 — сердечник стальной; 3 — сердечник свинцовый. Пуля УО со стальным сердечником обеспечивала пробитие стальной каски на дальностях до 400 м. Вершинка пули окрашивалась в черный и зеленый цвета. Масса пули -12,5 г.

Прибор ПБС крепился на дульной части ствола на резьбовой посадке. Корпус ПБС состоял из двух полуцилиндров, соединенных между собой в задней част и двумя осями. На наружной поверхности полуцилиндров имелась резьба для соединения корпуса с головкой, которая и навинчивалась на ствол. Для предотвращения самоотвинчивания корпуса к одному из полуцилиндров была приклепана защелка в виде пластинчатой пружины. В полости каждого полуцилиндра располагалось 12 перегородок с полукруглыми вырезами для прохода пули, причем в первой перегородке крепился обтюратор, представлявший собой резиновую пробку, заключенную в металлическую обойму с фиксатором. Для стрельбы из автомата АК с ПБС также использовалась специальная прицельная планка с возможностью бокового смешения целика. На верхней плоскости планки имелись деления с цифрами от 1 до 10 и деление с буквой «П» для стрельбы обыкновенными патронами. А с обратной стороны планки (на нижней плоскости) были нанесены деления с цифрами от 1 до 4 для стрельбы патронами «УС». При выстреле пуля по вылету из канала ствола пробивала резиновый обтюратор, который, сжимаясь, замедлял истечение пороховых газов в корпус прибора. Газы, успевшие прорваться вслед за нулей в отсеки, образуемые перегородками, расширяясь, теряли скорость, не вызывая звука. Обтюратор обеспечивал надежную работу механизмов автомата до настрела 200 выстрелов, а после этого подлежал замене. Автомат АК с прибором ПБС позволял вести прицельный действительный огонь на дальностях до 400 м. В ночных условиях прицельная стрельба из АК с ПБС могла вестись с комплектом ночного стрелкового прицела НСП-2.

Появление подобного простого, но одновременно с этим и исключительно эффективного оружия, каким являлся АК с ПБС на вооружении разведывательных подразделений и частей специального назначения, позволило вывести советское специальное оружие вперед, поскольку у наших противников в то время еще не было штатного бесшумного автоматического стрелкового оружия, рассчитанного под мощный «промежуточный» патрон.



7,62-мм облегченный автомат Калашникова АК-47 с прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы ЛВС.


Прибор для бесшумно-беспламенной стрельбы ИВС.


Прибор для бесшумно-беспламенной стрельбы ИВС в разобранном виде (разложенный на две части)

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 2 / 0