Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

ГЛАВА 15 7,62-мм карабин Симонова (СКС)

ГЛАВА 15 7,62-мм карабин Симонова (СКС)



С.Г. Симонов. 1975 г.

Наряду с автоматом Калашникова особое место в истории советского автоматического оружия, рассчитанного на использование 7,62-мм «промежуточного» патрона обр. 1943 г., занял и самозарядный карабин системы С.Г. Симонова.

В процессе разработки нового комплекса вооружения под «промежуточный» патрон обр. 1943 г.: самозарядных карабинов. автоматов и ручных пулеметов, которыми планировалось заменить во взводном звене все остальные образцы стрелкового оружия, советские конструкторы-оружейники немалое внимание уделяли и проектированию самозарядных карабинов. Их создание определялось господствовавшей в предвоенные годы в СССР военной доктриной, в концентрированном виде выраженной в лозунге «Каждый выстрел в цель».

Вся стрелковая подготовка русской императорской армии, а впоследствии и Красной Армии традиционно была направлена на повышение меткости стрельбы, однако в годы второй мировой войны проявилось стремление заменить эффективный прицельный одиночный огонь созданием большой плотности огня. Широкое применение в это время получила стрельба с хода, причем явно в ущерб точности боя. Поэтому приоритет в работах по созданию нового оружия отдавался автоматам. Но все-таки, специалисты принимали во внимание, что рассеивание пуль при автоматическом огне (очередями) гораздо выше, чем при стрельбе одиночными выстрелами. Поскольку в этом случае стрелок имел возможность, сохраняя примерно одинаковым положение оружия в пространстве, уточнять изготовку и корректировать наводку оружия перед каждым последующим выстрелом. что существенно сказывалось на превосходстве прицельного огня самозарядного оружия над автоматическим. Поэтому в системе пехотного вооружения Советских Вооруженных сил, основы которой закладывались уже в конце войны, существовали требования одновременной разработки автоматов и самозарядных карабинов (лишь незначительно различавшиеся между собой), с дальностью действенного огня до 800 м.

Укороченный, по сравнению с винтовочным, «промежуточный» патрон 7,62x41 с гильзой без выступающей закраины (а впоследствии 7.62x39) позволил значительно упростить способы подачи патронов в патронник. Большинство советских конструкторов приступили к разработке оружия под этот патрон, среди них: В.А. Дегтярев. Ф.В. Токарев. С.Г. Симонов, С.А. Коровин. М.Т. Калашников и многие другие. Среди многих моделей самозарядных и автоматических карабинов наибольшей завершенностью, как в техническом. так и в производственном отношениях отличалась конструкция С.Г. Симонова. Его самозарядный карабин. созданный в 1944 г. на базе карабина обр. 1941 г. (АКС-22) вобрал в себя все самые лучшие черты своего предшественника: его легкость, компактность, хорошие боевые и эксплуатационные качества.

Самозарядный карабин Симонова состоял из следующих основных деталей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, прицельных приспособлений и штыком; крышки ствольной коробки; затвора; возвратного механизма: газовой трубки со ствольной накладкой; газового поршня; толкателя с пружиной; ударно-спускового механизма; ложи и магазина.

Автоматика карабина работала по принципу отвода части пороховых газов через поперечное отверстие из канала ствола в специальную газовую камеру. Давление расширяющихся в камере пороховых газов передавалось через поршень и толкатель на основное ведущее звено автоматики — затворную раму. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом продольно-скользящего затвора вниз — боевая грань остова затвора упиралась в боевой упор, а запирающий выступ стебля затвора удерживал остов затвора в этом положении.



7,62-мм самозарядный карабин конструкции Г.С. Гаранина. Опытный образец 1944 г.


Неполная разборка 7,62-мм самозарядного карабина конструкции Г.С. Гаранина.


7.62-мм автоматический карабин конструкции Г.С. Гаранина. Опытный образец 19–45 г.


Неполная разборка 7.62-мм автоматического карабина конструкции Г.С. Гаранина.


7,62-мм самозарядный карабин Симонова СКС с откинутым игольчатым штыком. образец 1944 г.


7,62-мм самозарядный карабин Симонова СКС с откинутым клинковым штыком.


Неполная разборка 7,62-мм самозарядного карабина Симонов;» СКС.

Особенностью самозарядного карабина Симонова явилась оригинальная конструкция бокового газового двигателя. Шток газового поршня, не скрепленный с затворной рамой. воздействовал через подпружиненный толкатель только на часть хода подвижных частей. Подобная конструкция позволила уменьшить колебания карабина при стрельбе, что было особенно важно для оружия точного боя. Возвратный механизм состоял из возвратной пружины, направляющей трубки, направляющего стержня и муфты. Ударноспусковой механизм, собранный в отдельный узел, монтировался на основании спусковой скобы. Ударный механизм — куркового типа с вращающимся курком и отдельной боевой пружиной. Спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. Боевая скорострельность достигала 35–40 выстр/мин. Предохранитель флажкового типа, располагался в задней части спусковой скобы. При включении он ограничивал движение спускового крючка назад. Питание осуществлялось из постоянного магазина емкостью 10 патронов. Заряжание магазина производилось из 10-зарядной пластинчатой обоймы. Разряжание магазина можно было произвести, нажав на его защелку. Корпус магазина и подаватель при этом откидывались на оси вниз, а патроны вылетали.



Игольчатый штык 7,62-мм самозарядного карабина Симонова СКС.


Затвор (стебель и остов) 7,62-мм самозарядного карабина Симонова СКС в собранном виде.

В новом варианте самозарядного карабина Симонова пазы для заряжания из обоймы были перенесены с верхней части ствольной коробки на переднюю часть стебля затвора. При опорожнении магазина затвор оставался в открытом положении на затворной задержке. Это являлось сигналом для стрелка о том. ч то карабин необходимо снова перезарядить. Крышка ствольной коробки, удерживавшая в ствольной коробке затвор с возвратным механизмом, закрывала только возвратную систему. Прицельное приспособление состояло из мушки в намушнике и секторного прицела, рассчитанного на дистанцию до 1000 м.

Наиболее эффективным являлся огонь на дистанции до 400 м, а дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляла 365 м. Ложа деревянная карабин! юго типа с полупистолетной рукояткой. Поперек цевья был вставлен винт- нагель. служивший упором для ствола со ствольной коробкой при выстреле и обеспечивавший прочность цевья. Шомпол располагался под стволом. В прикладе имелось гнездо для пенала с принадлежностями.

Новый патрон и введение несъемного откидного игольчатого штыка (впоследствии замененный клинковым штыком), потребовали изъятия дульного тормоза-компенсатора. Также претерпели конструктивные изменения газоотводный узел и некоторые другие детали. В комплект СКС входили принадлежность, ремень, обоймы и две патронные сумки.

Длина карабина со штыком в боевом положении составляла 1260 мм, а со штыком в походном положении — 1020 мм. Длина ствола — 520 мм, длина хода нарезов — 240 мм. Длина прицельной линии — 480 мм. Масса карабина с магазином, снаряженным 10 патронами — 3,9 кг.

В том же, 1944 г. достаточно большая партия самозарядных карабинов Симонова была направлена для прохождения войсковых испытаний в части 1-го Белорусского фронта и на курсы «Выстрел», где он получил положительную опенку: отмечались простота его устройства, легкость, и удобство обращения с ним в боевой обстановке.

Испытания в реальной боевой обстановке выявили отдельные недостатки нового оружия, в том числе недостаточно высокую надежность функционирования его автоматики в усложненных условиях. Его конструкции требовалась доработка. К сожалению, советские воины так и не получили на заключительном этапе войны это достаточно мощное оружие. Полная доработка и отладка всех узлов карабина завершилась уже только после окончания Великой Отечественной. И на вооружение Советской Армии он был принят только в 1949 г. под наименованием «7,62 мм самозарядный карабин системы Симонова (СКС)».

В войсках новое оружие быстро прижилось, чему в немалой степени способствовали его хорошие боевые и служебно-эксплуатационные качества, в том числе неплохая меткость боя. На дальности 800 м рассеивание составляло срединные отклонения: по высоте — 290 мм. боковые — 380 мм. Самозарядные карабины поступили на вооружение мотострелковых, артиллерийских и инженерных частей. В низшем тактическом звене стрелковых и механизированных полков Советской Армии — отделении, из 7 человек три стрелка имели СКС. Первым крупномасштабным боевым применением этого оружия стало его участие вместе с автоматами Калашникова в подавлении мятежа в Венгрии в 1956 г., где они зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Серийное производство карабинов Симонова было освоено в 1949 г. Тульским оружейным заводом, а в 1952 г. — Ижевским механическим и продолжалось вплоть до 1956 г.

За это время было изготовлено 2 685 900 самозарядных карабинов Симонова СКС. И только значительное улучшение боевых качеств облегченной модели автомата Калашникова, обеспечившее высокую меткость стрельбы на дальности до 400 м, позволило стандартизировать в качестве основного индивидуального оружия пехотинца автомат АК. Карабин Симонова был снят с производства, но не с вооружения. В ВВС. ВМФ. РВСН и сухопутных войсках они оставались вплоть до середины 1980-х гг., пока окончательно не были вытеснены 5,45-мм автоматами Калашникова АК-74. Сейчас он сохранился в войсках только на вооружении рот почетного караула.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0