Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

ГЛАВА 3 Создание автоматно-гранатометного комплекса

ГЛАВА 3 Создание автоматно-гранатометного комплекса

Одновременно с созданием нового автомата в Советском Союзе велись работы по расширению его функций. Используя ранее наработанные заделы ОКР. в 1975 г. для расширения огневых возможностей стрелка и увеличения плотности огня мотострелковых и воздушно-десантных подразделений конструктор ЦКИБСОО В.Н. Телеш в кооперации с конструкторами Московского ГНПП «Прибор» приступили к созданию мощного средства ближнего боя на дистанциях до 400 м. Тема опытно-конструкторских работ получила шифр «Костер». В результате этих работ был создан автоматно-гранатометный комплекс, состоявший из 5,45-мм автомата АК74/АКС74 и смонтированного у него под стволом дульнозарядного 40-мм гранатомета (индекс 6П5). Наряду с АК74 гранатомет 6Г15 мог монтироваться и на 7,62-мм автоматах АКМ/АКМС. После успешных испытаний в 1978 г. подствольный гранатомет, получивший обозначение ГП-25, был принят на вооружение, а в следующем, 1979 г. на Тульском оружейном заводе началось их широкомасштабное производство.

Подствольный гранатомет ГП-25, являясь индивидуальным оружием стрелка, предназначался для уничтожения открытой. а также укрывающейся в окопах, траншеях и на обратных скатах высот живой силы противника.

Для стрельбы из гранатомета первоначально использовались 40-мм унитарные выстрелы ВОГ-25 (индекс 7П17) с осколочной гранатой, снабженной головным взрывателем мгновенного действия с самоликвидатором. Метательный заряд вместе со средством воспламенения располагался в донной части корпуса гранаты, что существенно упростило заряжание гранатомета, а также повысило его скорострельность. На корпусе гранаты выполнены готовые нарезы, служащие для придания гранате вращательного движения в канале ствола, поскольку она стабилизируется в полете за счет вращения. Длина выстрела ВОГ-25 — 103 мм. Начальная скорость полета гранаты — 76 м/с. Масса выстрела — 0,255 кг. Масса ВВ разрывного заряда — 0,048 кг.

В 1979 г. боекомплект гранатомета ГП-25 был расширен, в дополнение к ВОГ-25 пришел еше один 40-мм выстрел — ВОГ-25П (индекс 71124), созданный по теме ОКР — Подкидыш-. От своего предшественника он отличался новым головным взрывателем ВМГ-П с вышибным зарядом и пиротехническим заместителем, которые обеспечивали — подпрыгивание- гранаты после ее удара о грунт и подрыв в воздухе на высоте 0,75 м при стрельбе на все дальности боевого применения подствольного гранатомета. Подобное конструктивное решение нового боепринаса позволило увеличить эффективность осколочного действия но сравнению с ВОГ-25: по открытой живой силе противника — в 1,7 раза, а по живой силе противника, укрывающейся в окопах и траншеях, — в 2 раза. Длина выстрела ВОГ-25П — 125 мм. Масса выстрела ВОГ-25П- 0,275 кг. Масса ВВ разрывного заряда — 0,042 кг.

Гранатомет ГГ 1-25 состоит из трех частей: ствола с прицельными приспособлениями и кронштейном для крепления гранатомета на автомате, казенника и корпуса ударно-спускового механизма с рукояткой. В комплект гранатомета входят: резиновый затылок с ремнем, направляющий стержень возвратной пружины с защелкой (для установки на автомате), сумка для переноски гранатомета, две сумки в виде тканевых обойм с гнездами по 5 выстрелов и банник для чистки и смазки ствола.

Соединение гранатомета с автоматом осуществлялось с помощью специального кронштейна с фиксацией в определенном положении на стволе защелкой. Ударно-спусковой механизм гранатомета самовзводного типа. В нем предусмотрено блокирующее устройство, благодаря которому стрельба из гранатомета, не присоединенного или не полностью присоединенного к автомату, а также при не полностью досланном в ствол выстреле — невозможна. Кроме того, гранатомет снабжен флажковым предохрани гелем, исключающим случайные выстрелы. Рамка корпуса охватывает цевье автомата и предохраняет его от механических повреждений при стрельбе. В рамку вклеен упругий вкладыш, смягчающий жесткие удары по ствольной коробке автомата при стрельбе из гранатомета. Для стрельбы из гранатомета Руководство службы на весь срок его эксплуатации совместно с автоматом предписывает заменить штатный направляющий стержень возвратной пружины в автомате, оснащенным ГП-25. и поставить новый стержень с защелкой, входящий в комплект гранатомета. Он служит для исключения самопроизвольного отсоединения крышки ствольной коробки от автомата в процессе стрельбы из гранатомета. Подпружиненная защелка, заскакивая за закраину отверстия в крышке ствольной коробки, удерживает се от возможного продольного инерционного перемещения назад при стрельбе. Однако динамический характер усилий и напряжений, испытываемый автоматам при стрельбе из установленного на нем гранатомета. несмотря на все предпринимаемые меры значителен. Поэтому при достижении настрела на гранатомет более 400 выстрелов автомат, на котором установлен ГП-25, снимается с эксплуатации вместе с гранатометом и может быть использован дальше по своему прямому назначению, но уже без гранатомета.



Автоматно-гранатометный комплекс, состоящий из 5,45-мм автомата Калашникова АК74 и подстволыюго гранатомета ГП-25 — Костер-.


40-мм выстрелы осколочные гранатометные (слева направо): ВОГ- 2511; ВОГ-25П; ВОГ-25: ВОГ-25.


Стрельба из АК74 с подствольным гранатометом ГП-25 «Костер». Курсы «Выстрел». 1998 г.

Заряжание гранатомета производится с дульной части ствола. Выстрел хвостовой частью вводится в ствол гранатомета и продвигается до упора в казенник. При этом фиксатор заскакивает в фиксирующую канавку и удерживает его в канале ствола. При выстреле из гранатомета ударник накалывает капсюль-воспламенитель гранаты, который в свою очередь инициирует пороховой метательный заряд. Под действием пороховых газов начинается поступательное и вращательное движение гранаты с одновременным взведением взрывателя ВМГ-К. Взведение завершается после вылета гранаты на расстоянии от 10 до 40 м от дульного среза ствола. При встрече с преградой срабатывает взрыватель, подрывающий заряд взрывчатого вещества, разметенного в корпусе гранаты. В случае отказа действия взрывателя от реакционно-инерционного механизма мри встрече с преградой через 14 секунд происходит подрыв гранаты от механизма самоликвидации взрывателя. Извлечение неиспользованного выстрела из ствола производится с помощью специального экстрактора.



5,45-чм автомат Калашникова АКС74 с подствольным гранатометом ГП-25 «Костер».


Стрельба из подствольною гранатомета ГП-25 «Костер», смонтированного на автомате Калашникова АКМ.


Автоматчик ведет стрельбу из подствольного гранатомета ГП-25 навесным огнем.

Стрельба из подствольного гранатомета ведется, как правило, с чередованием со стрельбой из автомата. Прицельное приспособление открытого типа установлено на левой стенке кронштейна. На этой же пенке нанесена дистанционная шкала. Для стрельбы прямой наводкой по видимой цели служат откидной целик и мушка. В этом случае стрельба гранатами по настильной траектории из автоматно-гранатометного комплекса ведется на дальность до 200 м с упором приклада в плечо, для этого приклад автомата оснащается дополнительным резиновым затылком, смягчающим довольно сильную отдачу. Прицеливание осуществляется непосредственно по цели или по точке в районе цели. Фиксация прицела осуществляется с помощью механизма типа «трешетка». При стрельбе по навесной траектории с углами возвышения до 80° (с закрытых позиций по ненаблюдаемым целям) на дальностях от 100 до 400 м огонь ведется с помощью дистанционной шкалы для ведения дистанционной стрельбы (на углах возвышения ствола более 45°) и отвеса, подвешенного на оси прицела; с прикладом, зажатым под мышкой стрелка, или с упором приклада автомата в грунт. Причем для ведения стрельбы на минимальные дальности (100 м) первоначально в конструкции гранатомета использовалось крановое устройство. Однако войсковые испытания выявили, что данное устройство нерационально, поэтому в последующих сериях оно было изъято, а минимальная дальность при навесной стрельбе увеличена до 200 м. Наведение гранатомета на цель по направлению производится по цели, а требуемый угол возвышения стволу гранатомета придается по отвесу. В этом случае под ствольный гранатомет играет роль миномета. Боевая скорострельность гранатомета ГП-25 достигает 4–5 выстрелов в минуту. Длина гранатомета — 323 мм. Длина нарезной части ствола — 98 мм.

При массе всего 1,5 кг, гранатометы ГП-25 «Костер» значительно расширили боевые возможности автомата для поражения осколками в радиусе 5 м живой силы противника на дальностях от 150 до 400 м. Вооружение в мотострелковом отделении двух стрелков подствольными гранатометами существенно повлияло на расширение огневых возможностей пехотинцев. Опыт боевой эксплуатации ГП-25 в Афганистане выявил отдельные недостатки в конструкции гранатомета, в том числе неэффективность стрельбы по невидимой пели, из-за невозможности корректировки огня и малого носимого боекомплекта (10 выстрелов). Поэтому в 1985–1988 гг. тульские конструкторы вели значительные по масштабам опытно-конструкторские работы, известные как тема «Обувка», направленные на модернизацию подствольного гранатомета. Их результатом стала новая модель 40-мм подствольного гранатомета ГП-30 (индекс 6Г21). который был принят на вооружение в 1989 г. Конструктивно аналогичный ГП-25 новый гранатомет от своего предшественника отличался прежде всего уменьшенной на 30 % трудоемкостью изготовления. новой конструкцией прицела, исключением флажкового предохранителя и сниженной массой до 1,2 кг. Более простой механический прицел квадрантного тина (из которого исключили отвес), был перенесен на правую сторону от линии прицеливания автомата. Это позволило улучшить эксплуатационные характеристики всего комплекса. Поскольку стрелок теперь наклонят голову к прикладу, а не влево от него, прицеливание из гранатомета стало намного удобнее. Сразу же стало удобнее ношение автомата Калашникова с гранатометом ГП-30 в положении «на ремень». Кроме того, перенесение прицела на правую сторону позволило уменьшить возможность механических повреждений прицела при передвижении стрелка переползанием.



Подствольный гранатомет, установленный на АК74.


Подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» и осколочные выстрелы ВОГ-25П (слева) и ВОГ-25 (справа).


Подствольный гранатомет ГП-30 «Обувка» с осколочными выстрелами ВОГ-25.

В зависимости от боевой обстановки автоматчик может вести стрельбу из подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30 из различных положений.

При прямой наводке:

— на дальность 100 м лежа и лежа с упора;

— на дальность 100–150 м — с колена, с плеча и стоя с плеча;

— на дальность 200–100 м — с колена из-под руки, сидя из-под руки и стоя из-под руки.

При непрямой наводке — с колена или сидя при упоре приклада автомата в грунт. В движении огонь из подствольного гранатомета ведется с короткой остановки.

Таким образом, Советские Вооруженные силы получили один из наиболее эффективных видов оружия пехотинца ближнего боя — автоматно-гранатометный комплекс АК74 (АКМ)/ГП-25(П 1-30). В бою автоматы Калашникова, оснащенные гранатометами ГП-25/ГП-30, могут выполнять функции как средства огневой поддержки, так и — штурмового- оружия. Поскольку при присоединенном к автомату подствольном гранатомете автоматчик в зависимости от поставленной задачи мог вести стрельбу как из гранатомета, так и из автомата.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,320. Запросов К БД/Cache: 0 / 0