Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

ГЛАВА 5 5,45-мм автомат Калашникова АК74М

ГЛАВА 5 5,45-мм автомат Калашникова АК74М

Двадцать лет эксплуатации в войсках и значительный боевой опыт использования в Афганистане 5,45-мм автоматов Калашникова образца 1974 г. выявил необходимость внесения некоторых изменений в конструкцию этого оружия. направленных на повышение боевых и эксплуатационных характеристик. В первую очередь это касалось упрочнения ствольной коробки, крышки ствольной коробки, металлического складывающегося приклада (в АКС74).

В середине 1980-х гг. конструкторы Ижевского машиностроительного завода разработали несколько моделей универсального модифицированного автомата Калашникова А-60 и А-61. впоследствии получившего индекс АК74М.

5,45-мм автомат А-60. так же как и АК74 последних выпусков, имел постоянные пластмассовые приклад и цевье. Крышка упрочненной ствольной коробки — неотъемная, была закреплена на шарнире и при разборке откидывалась вверх, как в автомате АКС74У. Удлиненный до 460 мм ствол получил уменьшенный дульный тормоз-компенсатор измененной конструкции. Масса автомата с магазином без патронов — 3,46 кг, общая длина — 940 мм, прицельная дальность — 1000 м, начальная скорость нули — 920 м/с.

В автомате А-61. в отличие от предшественника, пластмассовый приклад иной конфигурации складывался на левую сторону ствольной коробки, как в АКС74. Крышка ствольной коробки, как и в А-60, откидывалась при разборке вверх. Введен новый, более короткий однокамерный дульный тормоз-компенсатор. Общая длина — 943 мм, длина со сложенным прикладом — 705 мм.

На их базе был разработан самый удачный вариант 5,45-мм автомата Калашникова АК74М. Это оружие пришло на смену сразу нескольким моделям автомата Калашникова: АК74, АК74Н, АКС74 и АКС74Н. Автоматика АК74 М работает по принципу отвода пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола — поворотом затвора на два боевых упора. Ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика-предохранителя располагается с правой стороны ствольной коробки.



5,45-мм автомат Калашникова АК-74. Опытный образец А-60.


5,45-мм автомат Калашникова АК-74 с от кинутым прикладом. Опытный образец А-61.


Неполная разборка 5.45-мм автомата Калашникова АК-74. Опытный образец А-61.


5,45-мм автомат Калашникова АК-74М с откинутым прикладом.


Дульный тормоз 5,45-мм автомата Калашникова АК-74М.


Секторный прицел 5.45-мм автомата Калашникова АК74М.

Прицельные приспособления состоят из секторного прицела открытого типа, рассчитанного на дальность до 1000 м. и мушки. Питание патронами осуществляется из стандартных 30-зарядных отъемных коробчатых магазинов секторного типа.

АК74М сохранив все лучшие качества, присущие автоматам Калашникова, в то же время приобрел ряд новых, значительно улучшивших его боевые и эксплуатационные характеристики. Основной особенностью новой модели Калашникова явился складной пластмассовый приклад, заменивший металлический. Новый приклад, более легкий, чем металлический. конструктивно аналогичен постоянному пластмассовому АК74 выпуска 1986–1990 гг., при ношении он меньше цепляется за элементы формы одежды. Кроме того, изготовленный из пластмассы он практически полностью исключил неприятные ощущения у стрелков при стрельбе в условиях низких и высоких температур. Одновременно с этим усовершенствованная конструкция приклада исключила ослабление клепанных соединений приклада и его деформацию при падении с высоты. Наряду с возможностью трансформации в походном положении (что было очень удобно в эксплуатации как мотострелками, так и экипажами боевых машин, десантниками и т. п.) пластмассовый приклад позволил не только добиться большей устойчивости оружия во время стрельбы, а также вновь использовать это оружие для поражения противника в ближнем бою огнем, штыком и прикладом. С левой стороны приклада имеется прямоугольный паз, в который в сложенном состоянии входит планка стандартного узла крепления прицела. Цевье и ствольная накладка газовой трубки автомата АК74М также были выполнены из стеклонаполненного полиамида АГ-4В, обладающего повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Коэффициент теплоотдачи нового материала не выше, чем у дерева, что практически полностью исключило ожог рук при длительной стрельбе, в то время как продольные ребра на цевье позволили удобнее и прочнее удерживать оружие при ведении прицельного огня.

Не совсем удачный дульный тормоз-компенсатор у АК74 вызвал необходимость внесения некоторых изменений в его конструкцию. Дульный тормоз-компенсатор получил открытые камеры, позволившие проводить его чистку без отделения от ствола. «Раскачка» дульного тормоза во время стрельбы устранена увеличением посадочного места. Крышка ствольной коробки значительно усилена, что уменьшило вероятность ее механической деформации, особенно при уларах в рукопашном бою. Более удачная конструкция направляющего стержня возвратной пружины, получившая фиксатор, позволила вести стрельбу из полет вольного гранатомета ГП-25/ГП-30 без установки дополнительного крепления крышки ствольной коробки, что было холимо в автоматно-гранатометном комплексе «АК74 — ГП-25-. Конструкция модернизированного АК74 обеспечивает высокую безотказность работы автоматики — до 25 000 выстрелов.

На АК74М с левой стороны ствольной коробки смонтирован стандартный узел крепления, который позволил устанавливать теперь на всех автоматах как новые оптические прицелы — 1П29. УСП-1, ПО 3.5х21П, НО 3,5x17,5, так и ночные- НСПУ-3(1ПН51) и ПН-9.



Боец спецназа МВД. Чечня. 1995 г.


Стрелок ведет прицельную стрельбу из 5,45-мм автомата Калашникова АК-74М.

Совсем недавно модернизированные автоматы Калашникова получили возможность оснащения новыми видами прицелов, разработанными на государственном предприятии «ЛЭМТ» БелОМО — коллиматорными универсальными ПК-А, ПК-01, работающими на использовании стереоскопического эффекта, т. е. при прицеливании стрелок постоянно наблюдает за полем боя двумя глазами в реальном масштабе пространства. Прицелы представляют собой оптический визир с однократным увеличением, в котором формируется постоянно видимая красная точка — прицельная марка. В коллиматорных прицелах при появлении силуэта противника или вспышки в пределах дальности прямого выстрела наведение на цель осуществляется при совмещении красной точки без тщательного позиционирования прибора относительно глаза стрелка. Причем правый глаз видит прицельную марку в виде красной точки, а небольшая кратность увеличения позволяет вести наблюдение за целью левым глазом. Оптимальная яркость прицельной марки устанавливается в ПК-01 автоматически, в соответствии с освещенностью цели, а в ПК-А — с помощью ступенчатой регулировки, что позволило эффективно использовать эти прицелы не только днем, но и при стрельбе в ночных условиях и сумерках при наличии демаскирующих признаков пели, в том числе по вспышкам выстрелов. Дискретный (толчковый) механизм ввода поправок по горизонтали и вертикали обеспечивает корректировку точки прицеливания при выверке прибора и приведении оружия к нормальному бою. Установка коллиматорных прицелов позволила, сократив время на производство выстрела, существенно повысить точность стрельбы из автоматов Калашникова АК74М не только из устойчивых положений, но и при стрельбе навскидку в движении. а также через амбразуры бронетехники. Кроме того, белорусы создали для АК74 еще один комбинированный ночной прицельный комплекс НПК-14, состоящий из очков ночного видения и лазерного целеуказателя (ЛЦУ).

Московские конструкторы из НПО — Специальная техника и связь- МВД РФ совместно с ЗОМЗ в свою очередь представили уникальные ночные прицелы ПОНД-4 и ПОНД- 7 для оснащения автоматов АК74М с возможностью осуществлять прицеливание как днем, так и ночью. Перевод режима — день — ночь- производится поворотом рычага на левой стороне корпуса прицела.

Машиностроительный завод «Молот» в Вятских Полянах, специализирующийся на производстве основного образца легкого оружия огневой поддержки — ручного пулемета Калашникова, модернизировал и свою основную продукцию. На смену РПК74 и РПКС74 пришел новый 5,45-мм ручной пулемет. получивший индекс РПК74М (индекс 6П39). Откидной приклад, цевье и ствольная накладка газовой трубки модернизированного пулемета также выполнены из стеклонаполненного полиамида АГ-4В. Кроме того, продольные ребра на пластмассовом магазине позволили стрелку прочнее удерживать пулемет во время стрельбы. На всех РПК74М на левой стороне ствольной коробки смонтирована планка для крепления оптических и ночных прицелов. Оптимизация размеров и формы выступа направляющего стержня возвратного механизма исключила возможность самопроизвольного отделения крышки ствольной коробки при падениях пулемета на дульную часть. Пулемет РПК74М характеризовали высокие показатели кучности боя: так, при стрельбе на 100 м одиночным огнем характеристики рассеивания г 50 при стрельбе с упора должны быть не менее: одиночными выстрелами -10 см, короткими очередями — по 3–5 выстрелов, лежа с упора — 15 см.

Наряду с оружием подвергся серьезной модернизации и сам 5,45-мм патрон. Широкое использование в 1980-х гг. в армиях многих стран средств индивидуальной бронезаюиты (в частности, бронежилетов) показало, что их поражение при стрельбе из автоматов не гарантированно. Поэтому советским конструкторам-оружейникам пришлось искать новые пути увеличения пробивного действия пуль малоимпульсных автоматных патронов. Уже в 1986 г. пробивное действие 5,45-мм патронов было существенно увеличено за счет использования в конструкции пули термоупрочненного сердечника повышенной твердости 7Н6М: дальность пробития защищенных целей, в частности стальных шлемов (касок), выросла с 800 до 960 м, бронежилетов с титановыми пластинами — до 200 м. 13 1992 г. сердечник еще раз усовершенствовали, сделав его более заостренным и тяжелым, при той же начальной скорости пуля повышенного пробивного действия патрона (индекс 7Н10 — с термоупрочненным сердечником) обеспечивала теперь пробитие штатного отечественного армейского бронежилета Ж85-Т (при 50 % сквозных пробитий) на дальности 200 м, а тяжелого бронежилета Ж95-К — на дальности 50 м, в то время как пуля со стальным сердечником 5,45-мм патрона 7Н6М пробивала бронежилет Ж85-Т на дальности 90 м, а пробитие бронежилета Ж95-К не обеспечивалось на всех дальностях стрельбы. В итоге 5.45-мм патрон 7Н10 по пробивному действию вплотную приблизился к 7,62-мм винтовочному патрону образца 1908 г., а их эффективность по пробитию преград, по сравнению с пулей патрона 7Н6, повысилась 1,84 раза. Однако обеспечение заданного уровня дальности прямого выстрела и пробивного действия потребовало увеличение мощности 5.45-мм патрона, что определенным образом сказалось на увеличенном импульсе его отдачи и на достаточно большом рассеивании пуль при стрельбе из АК74. Кроме того, принятие на снабжение нового патрона с пулей повышенного пробивного действия имело и обратную сторону. Резко снизился ресурс живучести стволов автоматов АК74М при стрельбе новым патроном. Поэтому конструкторам пришлось провести ряд научно-исследовательских работ по повышению живучести канала ствола.



Ствольная коробка 5,45-мм автомата Калашникова АК74М со сложенным прикладом.

Стрелок ведет навесной огонь из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер», установленного на 5.45-мм автомате Калашникова АК74М.


5,45-мм автомат Калашникова ЛК7 4М с оптическим прицелом 1П29 и подствольным гранатометом ГП-25 «Костер».

Новый автомат АК74М планировалось освоить в производстве на Ижевском машиностроительном заводе, а ручной пулемет РПК74М — на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» еще в 1991 г., однако изменение сначала политической, а затем и экономической ситуации, привело к замораживанию производства нового оружия. Резкое снижение государственного заказа на закупку вооружений привело к практически полному замораживанию этой программы. И только начало первой чеченской войны привело к тому, что Правительство Российской Федерации в 1995 г. вынуждено было принять на вооружение армии и правоохранительных органов модернизированные 5,45-мм автомат АК74М и ручной пулемет РПК-74М. Однако колоссальные трудности, вызванные развалом экономики страны и в первую очередь оборонно-промышленного комплекса, обусловили то, что в настоящее время Российские вооруженные силы и органы правопорядка получают только отдельные партии этого оружия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0