Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

ГЛАВА 10 Оружие Барышева

ГЛАВА 10 Оружие Барышева

Рассказывая об отечественном автоматическом оружии, нельзя не упомянуть ряд опытных образцов, спроектированных не в отраслевых НИИ или КВ крупнейших оружейных предприятий, а конструктором-одиночкой инженером А. Ф. Барышевым, самостоятельно проводившим исследования в этой области. Над созданием автоматов (АБ-63-1. АБ-63-2, АБ-63-3) Барышев начал работать еще в 1962 г., а уже в 1969 г. он получил авторское свидетельство X» 48117 на конструкцию запирающего устройства канала ствола. Наряду с автоматами АБ-5,45 под автоматный патрон калибра 5,45 мм и АБ-7,62 под автоматный патрон образца 1943 г. конструктор разработал целый комплекс (модуль) стрелкового оружия, который включает в себя еще и автоматическую винтовку АВБ иол 7,62-мм винтовочно-пулеметный патрон образца 1908 г… 12.7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ, а также 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17М.

Оружие Барышева относится к системам, автоматика которых использует для работы полусвободный затвор. Все образны этого оружия имеют узлы запирания, созданные по единой схеме, особенностью которой является то, что наряду с запиранием канала ствола при выстреле также частично поглощается энергия отдачи, поскольку детали затвора (боевая личинка, затворная рама, остов затвора и запирающий рычаг) жестко не соединены между собой.



1-й европатент, выданный российскому конструктору А.Ф. Барышеву на изобретения в оружейной сфере. 1998 г.


7,62-мм автомат Барышева. Опытный образец 1963 г.


5.45-мм автомат Барышева АБ-5.45. Опытный образец.


7,62-мм автомат Барышева АБ-7,62. Опытный образец.


12,7-мм ручной крупнокалиберный пулемет А.Ф. Барышева КПБ-12,7. Опытный образец.


7.62-мм автомат А.Ф. Барышева АБ-7,62 со сложенным прикладом. Опытный образец.


7,62-мм автоматическая винтовка А.Ф. Барышева АВБ. Опытный образец.


7,62-мм автоматическая винтовка А.Ф. Барышева АВБ со сложенным прикладом. Опытный образец.


40-мм автоматический гранатомет А.Ф. Барышева АГБ. Опытный образец.


40-мм автоматический гранатомет А.Ф. Барышева АГБ. Опытный образец.


Ствольная коробка и органы управления 5,45-мм автомата Барышева АБ-5,45. Опытный образец.


7,62-мм автомат А.Ф. Барышева АБ-7,62, известный под чешским индексом LCZ-B-10.


Дульный тормоз-компенсатор 5,45-мм автомата Барышева АБ-5,45- Опытный образец.


7,62-мм автоматическая винтовка А.Ф. Барышева АВБ. известная иол чешским индексом LCZ-B-20.


40-мм автоматический гранатомет А.Ф. Барышева АГБ, известный под чешским индексом LCZ-B-40.


7,62-мм автоматическая винтовка А.Ф. Барышева БС2-В-20 на испытаниях в Чехии в 1995 г.

Поэтому за счет соударения подвижных элементов и растягивания их действия по времени конструктору удалось снизить силу отдачи, уменьшив при этом массу оружия, а также использован, несколько видов боеприпасов, начиная от малоимпульсных автоматных и заканчивая мощными гранатометными выстрелами. Стрельба ведется с т. н. «заднего шептала», т. е. подвижные части автоматики перед выстрелом находятся в заднем положении, а в незапертом патроннике патрон отсутствует. Такое конструктивное решение более характерно для пистолетов-пулеметов, пулеметов и автоматических пушек. Отказ от газового двигателя (газового поршня. газовой камеры и газоотводных путей) упростил конструкцию оружия. Одновременно с этим оружию А.Ф. Барышева также присущ и целый ряд недостатков: использование заднего шептала при относительно большой массе перемещающихся подвижных частей затвора в определенной степени повлияло на увеличение рассеивания при стрельбе одиночным огнем (в отличие от оружия с передним шепталом). Кроме того, из-за того, что патронник перед выстрелом открыт (что обусловлено опять-таки использованием заднего шептала), это оружие более чувствительно к загрязнению.

Автоматы Барышева АБ-5,45 и АБ-7,62 предназначены для поражения живой силы и небронированной техники противника на дистанциях до 600 м. Ударно-спусковой механизм имеет два режима веления огня: одиночный и автоматический. Флажковый предохранитель одновременно является и переключателем вида огня. Взамен газовой трубки на стволе смонтирована рукоятка для переноски оружия. Металлический складной приклад откидывается на левую сторону ствольной коробки. Питание патронами осуществляется из штатных магазинов от АКМ/АК-74.



12,7-мм ручной крупнокалиберный пулемет А.Ф. Барышева КПБ-12,7, на испытаниях в Чехии в 1995 г.


12,7-мм ручной крупнокалиберный пулемет А.Ф. Барышева КПБ-12,7, известный под чешским индексом LCZ-B-30.

После двух десятилетий доработки конструктор представил свои опытные образцы в начале 1980-х гг. Вооруженным Силам. Однако пекле проведения длительных испытаний ГРАУ дало однозначный ответ о непригодности использования этого оружия в качестве штатных образцов не только но эксплуатационным, но и по производственно-экономическим показателям. Военные, детально исследовав представленные Барышевым образцы, также пришли к выводу о том, что их конструкция не содержит никакой новизны, а все элементы автоматики в той или иной степени ранее уже были апробированы на других образцах автоматического стрелкового оружия. Но настойчивый конструктор продолжил свою работ у, и в 1993 г. Комитет Российской Федерации по патентам и патентным знакам выдает ему патент № 2002195 на изобретение «Запирающий механизм стрелкового или артиллерийского оружия». Отсутствие заинтересованности компетентных структур в нашей стране вынудило А.Ф. Барышева искать приложения своих сил за рубежом.

Работами русского конструктора заинтересовалась небольшая чешская оружейная фирма LCZ-Group, занимавшаяся в основном перепродажей оружия за границей. По договору LCZ-Group получила от Барышева модуль, состоявший из

7,62-мм автомата;

7,62-мм автоматической винтовки;

12,7-мм крупнокалиберного пулемета и

30-мм автоматического гранатомета, и, кроме того, совершенно новый

9-мм пистолет В-50 с магазином на 14 патронов.

Первая открытая демонстрация этого оружия прошла на международной оружейной выставке IDET-95 в г. Брно в 1995 г. Однако чешская фирма, в нарушении договора, выставила на IDET-95 оружие Барышева, попытавшись выдать его за собственные разработки, причем под своей маркой (с индексами LCZ В-10/В-40), попутно изъяв из рекламы фамилию конструктора и номера авторских свидетельств. Нечестные оружейные дельцы попытались продать патент на это оружие на Запад. В этой связи договор между А.Ф. Барышевым и LCZ-Group был расторгнут, но чехи все-таки освоили их производство для экспортных целей. В настоящее время конструктор продолжает в России работу над совершенствованием своих образцов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 0