Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

ГЛАВА 5 9-мм малогабаритный автомат 9А-91

ГЛАВА 5 9-мм малогабаритный автомат 9А-91

Тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения (КБП) начали работать над альтернативным вариантом малогабаритного автомата СР-3 «Вихрь» — автоматом 9А91 также в конце 1980-х гг. Перед ними стояла задача создать мощное малогабаритное оружие для органов внутренних дел, которое могло бы с успехом заменить как 7,62-мм автоматы АКМ/АКМС, так и 5,45-мм автоматы Калашникова АК74/АКС74/АКС74У. Это оружие создавалось под специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6. Уже в 1992 г. впервые новый автомат был представлен широкой публике. В его индекс были включены краткие сведения о новом оружии: 9 — калибр 9 мм; А — автомат; 91 — год создания.

Автомат 9А-91 является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения как одиночным, так и автоматическим огнем защищенной живой силы противника. а также небронированной техники. Автомат состоит из: ствола со ствольной коробкой, газовой трубкой, пистолетной рукояткой и прицельным приспособлением: крышки ствольной коробки с возвратным механизмом и прикладом; затворной рамы с газовым поршнем; затвора; ударно-спускового механизма; предохранителя-переводчика; цевья; компенсатора с упорной гайкой и магазина.

Автоматика этого образца работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется при повороте затвора вокруг своей оси на 4 боевых упора. Курковый ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика-предохранителя выведен на левую сторону ствольной коробки над пистолетной рукояткой управления огнем. При его горизонтальном перемещении вперед ведется автоматический огонь, при перемещении назад — огонь одиночными выстрелами, а в положении предохранитель — флажок направлен строго вертикально в сторону пистолетной рукоятки огнем. Рукоятка перезаряжания, расположенная с правой стороны ствольной коробки, во время стрельбы складывается вверх.

На первых партиях автоматов 9А91 надульной части ствола устанавливался компенсатор, впоследствии изъятый из его конструкции. При стрельбе очередями из устойчивых положений с упора на дистанцию 50 м поперечник рассеивания не превышает 24 см. Прицельное приспособление состоит из открытого перекидного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы 100 и 200 м. Питание осуществляется из металлического коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 20 патронов. Приклад металлический откидной.

Поскольку автомат 9-А91 поступил на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации, то руководство МВД было озабочено еще одной проблемой — снабжение боеприпасов для этого оружия. Поскольку специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СИ-6 из-за используемых в них специальных сортов сталей и металлов оказались чрезвычайно дорогостоящими, то для снабжения массового оружия, каким стали автоматы 9А-91 после вооружения ими значительного количества подразделений органов внутренних дел, требовалось создание более дешевого боеприпаса. Вскоре такой патрон был создан — ПАВ-9, с использованием термоупрочненного стального сердечника, что позволило удовлетворить все потребности милиции в этих патронах. Пуля патрона ПАБ-9 обеспечивает поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты III класса, и на дальности до 100 м гарантированно может пробить 8-мм стальной лист.

Наряду с КБП другое тульское конструкторское бюро ЦКИБСОО создало альтернативный вариант автомата, рассчитанного под патрон 9x39 — автомат ОН-11 «Тисс», который так и остался опытным образцом.

Вскоре тульские оружейники выпустили модернизированный вариант автомата 9А91, модель 1995 г., на котором возможна установка прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы, оптического прицела ПСО-1-1 или ночных прицелов НСПУ-З, адаптированных под баллистику патронов СП-5, СП-6 и ПАБ-9, а также лазерного целеуказателя ЦЛ-03. В связи с тем. что планка для установки прицелов монтировалась с левой стороны ствольной коробки, конструкторам КПП пришлось перенести флажок переводчика- предохранителя на правую сторону ствольной коробки, причем в положении — предохранитель- флажок теперь был направлен вертикально вверх. Эффективный глушитель позволил существенно снизить уровень звука во время выстрела и полностью исключить вспышку дульного пламени, что обеспечивает скрытность стрельбы по целям на удалении до 400 м.



9-мм автомат 9А-91 первых партий выпуска с откинутым прикладом.


Неполная разборка 9-мм автомата 9А-91.

В середине 1990-х гг. появился и еще один вариант этого оружия, получивший название «ВСК»(винтовочный снайперский комплекс), который представлял собой автомат 9А-91 выпуска 1995 г. с новым пластмассо-металлическим прикладом рамочного типа. Новое оружие, как более дешевое по сравнению с комплексом «Винторез», поступило на вооружение спецподразделений внутренних войск и органов внутренних дел. Оно предназначается для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по защищенной живой силе противника, а также но небронированной технике. Снайперский комплекс ВСК-94 комплектуется 7-кратным коллиматорным прицелом ИКС-07, а также прицелом ночного видения ПКИ-3. Так же как и ВСС. новую винтовку ВСК-94 можно разобрать в считанные секунды на три части и упаковать для скрытой переноски в чемоданчике типа «дипломат».

Специально в экспортных целях на базе 9-мм автомата 9А91 была разработана целая гамма образцов стрелкового оружия, рассчитанных на использование разнообразных боеприпасов, в том числе «промежуточного» патрона 7,62x39; малоимпульсных патронов отечественного 5,45x39, американского 5.56x45; а кроме того пистолет-пулемет под 7,62x25 пистолетный патрон ТТ обр. 1930 г.



Затвор с затворной рамой 9-мм автомата 9А-91


Дульная часть ствола 9-мм автомата 9А-91 первых партий выпуска с компенсатором.


Дульная часть ствола 9-мм автомата 9А-91 последних партий выпуска без компенсатора.


Перекидной прицел 9-мм автомата 9А-91.


9-мм автомат 9А-91 выпуска 1995 г. с прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы со сложенным прикладом


9-мм автомат 9А-91 последних партий выпуска.


9-мм автомат 9А-91 первых партий выпуска.


9-мм автомат 9А-91 выпуска 1995 г. с прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы со сложенным прикладом.


9-мм автомат 9А-91 со сложенным прикладом последних партий выпуска.


9-мм снайперская винтовка ВСК-94.


9-мм снайперская винтовка ВСК-94.


Неполная разборка для винтовки снайперской ВСК-94.


9-мм снайперская винтовка ВСК-94 с оптическим прицелом ПСО-1-1.


Перекидной прицел 9-мм снайперской винтовки ВСК-94.


Прицел оптический ПСО-1-1 9-мм снайперской винтовки ВСК-94.

Конкурент 9А-91 — 9-мм автомат ОЦ-11 «Тисс», созданный в 1993 г. в ЦКИБСОО. Опытный образец.



9-мм автомат ОЦ-11 «Тисс» со сложенным прикладом. Опытный образец.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 3 / 0