Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

МоВ-2 (БШ-МВ)

МоВ-2 (БШ-МВ)

В 1940 г. под руководством А.А. Архангельского, Г.М. Можаровского и И.В. Веневидова началась разработка бронированного штурмовика БШ-МВ. Основу наступательного вооружения штурмовика составила подвижная стрелково-пушечная установка (ПСПУ). БШ-МВ представлял собой одноместный моноплан двухбалочной схемы с крылом типа «обратной чайки» и двигателем АМ-38, приводившим во вращение толкающий винт.

За кабиной летчика устанавливалась ПСПУ с отклоняемыми до 30° двумя пушками Таубина калибра 23 мм и четырьмя пулеметами ШКАС калибра 7,62 мм. Управление стволами ПСПУ осуществлялось с помощью электродвигателя, прицел был синхронно связан со стрелково-пушечным вооружением. Максимальная бомбовая нагрузка составляла 500 кг, на консолях крыла предусматривалась подвеска шести реактивных снарядов РС-82.

По мнению Г.М. Можаровского и И.В. Веневидова, которые, собственно, являлись специалистами в области разработки систем вооружения боевых самолетов, применение ПСПУ на самолете-штурмовике должно было существенно повысить эффективность боевого применения штурмовика за счет обеспечения длительного огневого воздействия на цель при атаке противника с горизонтального полета. Суть работы ПСПУ заключалась в следующем. Летчик перед атакой наземной цели выдерживал постоянную высоту и постоянную скорость полета, после чего прицеливался и открывал огонь, дальнейшее удерживание стволов ПСПУ на цель в течение всей атаки осуществляла автоматика.

Приказ о постройке штурмовика БШ-МВ, которому присвоили серийное обозначение МоВ-2, был подписан 1 апреля 1941 г. Планировалось представить первый опытный образец машины на госиспытания к 15 октября 1941 г., а второй образец – к 1 декабря. Первая машина БШ-МВ в качестве вооружения имела ПСПУ с четырьмя пушками ШВАК и четырьмя пулеметами ШКАС, четыре крыльевых пулемета ШКАС и 500–600 кг бомб. Вооружение второй машины предусматривало два варианта: первый – ПСПУ (две пушки калибра 23 мм и четыре пулемета ШКАС) и два крыльевых пулемета калибра 12,7 мм, второй – ПСПУ (две пушки калибра 37 мм) и четыре ШКАС в крыле.

К началу войны только успели приступить к постройке первой машины, но вскоре все работы были прекращены.

Тем не менее Г.М. Можаровский и И.В. Веневидов много экспериментировали с установкой подвижных стрелково-пушечных систем. В марте – апреле 1941 г. в НИИ ВВС проходил испытания Як-2 с КАББ-МВ (комбинированная артиллерийско-бомбардировочная батарея Можаровского и Веневидова). Такие же работы по установке КАББ-МВ проводились на штурмовом варианте самолета СБ (СБ-Ш). В 1942 г. аналогичные работы проводились с Пе-2, к этим работам был привлечен главный конструктор завода № 262 А.А. Енгибарян, доработавший КАББ-МВ, в результате получили АКАБ (автоматическая комбинированная артиллерийская батарея).

Весной 1944 г. АКАБ (2 пушки ШВАК и 2 пулемета УБК) внедрили на ленд-лизовских самолетах A-20G, ими оборудовали шесть самолетов из 27-го гвардейского бомбардировочного авиаполка авиации дальнего действия. АКАБ позволяла обстреливать наземные объекты с горизонтального полета, причем длительность огневого воздействия в одном заходе заметно превышала этот показатель для случая стрельбы при пикировании или с горизонтального полета. Всего же на A-20G в носовой и подфюзеляжной батареях, а также двух турелях насчитывалось шесть 20-мм пушек и столько же крупнокалиберных пулеметов.

В боевых условиях АКАБ опробовали во время налета на аэродром Барановичи, крупнейшую немецкую авиабазу в оккупированной Белоруссии. В состав группы, стартовавшей в ночь на 28 июня 1944 г. с аэродрома Иван-город, включили и самолет, оснащенный АКАБ, с задачей блокировать дежурное звено немецких истребителей на земле и не допустить их взлета. После осуществления налета маршал авиации А.Е. Голованов дал добро идее, подписав отчет об испытаниях с резолюцией: «АКАБ, как новый вид авиационного оружия, может быть использована в АДД для вооружения самолетов A-20G».

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 2 / 0