Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

6 ВЕРТОЛЕТЫ

Большой вклад в создание вертолетостроения в нашей стране внес Борис Николаевич Юрьев, который разработал свои первые вертолеты еще в 1909–1914 гг. В 1925 г., когда в ЦАГИ развернулась научная и конструкторская работа в этой области, под руководством профессора Б.Н. Юрьева были начаты исследования различных режимов винта вертолета, по выбору его оптимальных параметров и по другим вопросам, связанным с созданием вертолета. В конце 1926 г. в ЦАГИ создали геликоптерную группу, преобразованную в 1928 г. в секцию и в январе 1933 г. – в отдел особых конструкций, задачами которого были теоретические и экспериментальные исследования различных вариантов схем вертолетов и их основных элементов, проектирование и постройка вертолетов, их летные испытания.

Известный авиаконструктор и историк авиации В.Б. Шавров так писал о Б.Н. Юрьеве в своей монографии: «Работы Б.Н. Юрьева значительно опережали общий уровень теории и практики в области создания вертолетов в то время. Им были выяснены вопросы поведения аппарата и его устойчивости на различных режимах полета, взлета и посадки и даны принципиальные схемы конструктивного выполнения основных элементов вертолета, особенно одновинтовой схемы».

До 1928 г. всеми работами по вертолетам руководил профессор Б.Н. Юрьев, непосредственными его помощниками являлись Алексей Михайлович Черемухин и Александр Михайлович Изаксон. После перехода Б.Н. Юрьева на другую работу руководство перешло к A.M. Изаксону. Исключительны заслуги в руководстве конструкторскими работами и проведении всех летных испытаний и исследований профессора А.М. Черемухина (с 1938 г. работавшего в ОКБ А.Н. Туполева; с 1953 г. – заместителем генерального конструктора), одновременно являвшегося и летчиком-испытателем всех разработанных в ЦАГИ вертолетов.

Но, несмотря на определенные достижения в этой области вертолетостроения, в то время советское руководство рассматривало вертолет как экзотический летательный аппарат, финансирование вертолетных разработок было скудным, поэтому первые серийные вертолеты у нас в стране появились лишь после войны. За рубежом же разработке вертолетов с начала 30-х гг. уделяли большое внимание.

В Германии на фирме «Фокке-Вульф» в 1936 г. был построен вертолет Fw 61, в том же году фирма «Фокке-Ахгелис» испытала в полете вертолет Fa 61. В последующие годы эта экспериментальная машина неоднократно устанавливала рекорды высоты, скорости и дальности полета. В 1940 г. появился военный транспортный вертолет Fa 223 Drache («Дракон»), который являлся переделкой шестиместного гражданского вертолета Fa 266. Фирма «Флеттнер» разработала легкие вертолеты F1265 и F1282, а также вертолет F1 339, способный перевозить 20 человек. Немецкие вертолеты использовались во время войны в Средиземном, Эгейском и Балтийском морях для защиты конвоев. F1 282 также использовался для поиска субмарин противника. В 1944 г. в составе люфтваффе сформировали подразделение артиллерийских корректировщиков, в состав которого вошли три F1 282 и три Fa 223.

Первый вертолет R-4 Hoverfly фирмы «Сикорский» поступил на вооружение ВВС США в 1943 г. Он применялся на Тихом океане для связи, разведки и спасательных операций, в частности для спасения раненых из джунглей в Бирме. В английских ВВС R-4 использовался для калибровки радаров. Затем на вооружение ВВС США поступил вертолет R-5 фирмы «Сикорский», созданный для спасательных целей. Он использовался до конца войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 2 / 0