Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

ПСН-1/ПСН-2

ПСН-1/ПСН-2

В 1933 г. в Научно-исследовательском морском институте связи (НИМИС), в специально созданной для этой цели лаборатории № 22, под руководством Соломона Федоровича Валка начались разработки дистанционно управляемых планеров, несущих заряд взрывчатого вещества или торпеды. В 1933–1934 гг. были проведены пуски моделей в 1/4 натуральной величины с высоты 1100 м, в ходе которых они пролетали 10–11 км. Затем был заключен договор с Осконбюро П.И. Гроховского на разработку специальных образцов, предназначенных против кораблей и береговых баз:

а) ДПТ (дальнобойная планирующая торпеда), кодовое обозначение «Волк», – планирующая торпеда (ПТ, план-торпеда) без двигателя с дальностью полета 30–50 км;

б) ЛТДД (летающая торпеда дальнего действия) – ПТ, оборудованная двигателем (поршневым или ракетным) с дальностью полета 100–200 км;

в) БМП (буксируемый минный планер), кодовое обозначение «Вепрь» – бездвигательная ПТ на жестком буксире за носителем.

Выпуск опытной партии ПТ поручили ОКБ завода № 23 в Ленинграде, а создание системы наведения (кодовое обозначение «Квант») – НИИ № 10 Наркомата оборонной промышленности (НКОП). В 1935 г. завод № 23 изготовил первые 4 гидропланера, получившие название ПСН-1 (планер специального назначения). В августе в Ленинграде проводилась контрольная буксировка ПСН-1 без отцепления за самолетом Р-5.

Полномасштабные летные испытания ПСН-1 проводились с самолетами-носителями ТБ-3 и самолетами-буксировщика-ми Р-6 на озере в районе Кречевиц (Новгородская область). Первый взлет самолета ТБ-3 с подвешенной под правой консолью крыла ПСН-1 с учебными бомбами состоялся 30 августа 1935 г. Следует отметить, что на этапе опытных образцов планеры имели кабину для пилота, который вел наблюдения за автоматикой в ходе испытаний. Он не вмешивался в действия автопилота и других механизмов, если в том не было необходимости. В дальнейшем, после отработки телемеханической системы наведения намечалось делать беспилотные ПСН-1.

Однако пилотируемый вариант ПСН-1 также предполагалось применять, но совсем не для самоубийственных атак, как фантазируют некоторые авторы. Пилотируемый вариант на самом деле предназначался для визуального наведения планера на крупную цель (линейный корабль или береговую базу). После сброса боевого заряда или торпеды пилот должен был увести планер в сторону на расстояние 4–6 миль и посадить его на воду, затем консоли крыла отстегивались, а планер превращался в своеобразный катер. Используя имевшийся на борту подвесной мотор, пилот уходил от пораженной цели. Именно поэтому ПСН-1 выполнялся в виде гидропланера. К 10 августа 1936 г. были закончены испытания и приемка первых четырех ПСН-1. Дальность их планирования с различными грузами составила в среднем 27 км.

Необходимо отметить, что предполагался и вариант возвращения планера на самолет-носитель по методике «Звена» B.C. Вахмистрова. Еще один конструктивный вариант планера предполагал установку на него двигателя, что, по сути, превращало планер в подвесной самолет-торпедоносец.

В 1937–1938 гг. планировалось изготовление небольшой серии ПСН-1 для окончательной отработки баллистики полета путем опытных пусков с самолета-носителя. Однако в это время начались репрессии, были арестованы многие работники ОКБ № 21 и завода. В результате правительственное задание по изготовлению серии планеров было сорвано. Приказом НКОП ОКБ № 21 ликвидировали, а часть его сотрудников передали в Остехбюро, испытательные базы в Кречевицах и на озере Ильмень также ликвидировали. К осени 1937 г. осталось только три опытных планера, с которыми и продолжили испытания. В августе 1938 г. были проведены испытательные полеты с автоматической посадкой планера на воду. Всего по программе выполнено 38 таких полетов.

В июне 1939 г. было принято решение о проектировании нового планера, получившего обозначение ПСН-2, в двух вариантах – фюзеляжном и двухбалочном. ПСН-2 мог нести бомбу ФАБ-1000 весом 1000 кг или торпеду аналогичного веса. В качестве самолета-носителя для ПСН-2 первоначально планировалось использовать самолеты ТБ-3, а в дальнейшем ДБ-3, но серийное производство последней машины несколько раз откладывалось.

Первый образец ПСН-2 был построен в конце 1939 г. Конструктивно планер ПСН-2 разработки В.В. Никитина представлял собой двухпоплавковый гидропланер-моноплан с низкорасположенным крылом и подвешиваемой торпедой. В схему управления планером включен автопилот, который летчик при испытаниях мог использовать по своему желанию. Приборы автоматического управления планером размещались внутри фюзеляжа и частично в центроплане. Подход к ним обеспечивался через специальные люки. Кабина пилота, как и у ПСН-1, предусматривалась только на опытных образцах и находилась в носовой части фюзеляжа. Подготовка к испытаниям ПСН-2 началась в июне 1940 г.

Планом работ до конца 1940 г. предусматривались испытания как первых боевых ПСН-2, так и опытных ПСН-1 на точность попадания в цель. В этом же году планировалось запустить в серию боевые образцы ПСН-2, а также было принято решение об организации учебного центра для подготовки специалистов по обслуживанию и применению их в войсках. Одновременно с этим велось конструктивное совершенствование план-торпед, например, разрабатывалась «бесхвостка» – гидроплан ДПТ с подвесной торпедой. Прорабатывались проекты торпед типа «летающее крыло» в двух вариантах: пилотируемой ППТ (тренировочно-пристрелочной с полной автоматикой) и беспилотной БПТ (с полной автоматикой). К началу 1940 г. был представлен проект беспилотной летающей торпеды с дальностью полета свыше 100 км и скоростью полета до 700 км/ ч, предназначенной для подвески под самолет ДБ-3.

В июле 1940 г. провели буксировочные испытания на воде и в воздухе первого образца ПСН-2. На испытаниях 11–23 июля 1940 г. выполнили 3 буксировки по воде и 10 буксировок за МБР-2 с отрывом от воды и полет на буксире на высоте 275 м. В перспективе С.Ф. Валк предполагал установить на ПСН-2 ракетный двигатель. Однако 19 июля 1940 г. приказом наркома ВМФ Кузнецова все работы по план-торпедам были прекращены, С.Ф. Валка откомандировывали с 1 октября 1940 г. слушателем в Военно-морскую академию имени Ворошилова, а готовые образцы ПТ сдали на склад.

В 1944 г. B.C. Вахмистров предложил проект телемеханического планера, основой которого являлся планер с установленным на его спине самолетом управления. Планер был выполнен по двухбалочной схеме, причем в каждой балке располагалась 1000-кг бомба. Взлет сцепки осуществлялся при помощи сбрасываемой стартовой тележки. Доставив планер в заданный район, самолет осуществлял прицеливание, отцеплял планер, а сам возвращался на базу. После отцепки от самолета планер-снаряд должен был лететь по направлению к цели, используя гироскопический автопилот. Однако проект не был реализован.

Характеристики ПСН-1: размах крыла – 8,0 м, длина – 8,9 м, высота – 2,02 м, взлетный вес – 1970 кг, максимальная скорость – 350 км/ч, скорость при пикировании – 500 км/ч, дальность – 30–35 км.

Характеристики ПСН-2: размах крыла – 7,0 м и его площадь – 9,47 м2, длина – 7,98 м, высота на поплавках – 2,8 м, взлетный вес – 1800 кг, максимальная скорость – 600 км/ч, практический потолок – 4000 м, дальность – 40–50 км.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0