Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Летающий танк МАС-1

Летающий танк МАС-1

В мае 1937 г. М.А. Смалько разработал проект летающего танка МАС-1 (ЛT-1), предназначенного для ведения наземной и воздушной разведки, проведения воздушно-десантных операций, поддержки глубоких рейдов конницы, а также преодоления больших естественных и искусственных препятствий.

MAC-1 представлял собой машину специальной конструкции, разработанную на базе узлов и агрегатов легкого танка БТ-7 и приспособленную для передвижения в воздухе и на земле. На земле машина передвигалась с использованием колесно-гусеничного движителя, а для полета использовались выдвижные крылья, хвостовое оперение, складывающаяся винтовая установка, которая должна была обеспечить танку практический потолок до 2000 м.

Бронированный корпус МАС-1 имел обтекаемую форму, предполагалось изготовить его из катаных броневых листов толщиной 3, 4, 7 и 10 мм, а башню – из 10-мм броневых листов. В носовой части корпуса располагалось моторное отделение, в средней части находился экипаж в составе механика-водителя (пилота) и командира танка (стрелка), кормовую часть корпуса занимала трансмиссия. Экипаж размещался в своем отделении тандемом, для наблюдения за полем боя и вождения танка использовались смотровые щели с триплексами.

Основным оружием танка являлась спаренная установка 12-мм пулеметов ДТ, размещенная в полусферической башенке кругового вращения, и один 7,62-мм пулемет ШКАС, приспособленный для стрельбы через вращающийся воздушный винт с использованием авиационного синхронизатора. Для стрельбы из пулеметов использовались телескопические оптические прицелы.

Крыло машины состояло из двух половин – наружной (броневой) и внутренней (выдвижной). Обшивку крыла предполагалось изготавливать из нержавеющей стали. Наружная половина крыла крепилась к корпусу танка и могла поворачиваться вокруг оси крепления на 90° назад. Внутренняя половина выдвигалась специальным механизмом, имевшим привод от двигателя машины, и стопорилась механически. Размах крыла составлял 16,2 м, площадь несущей поверхности – 32 м2.

Хвостовое оперение, состоявшее из стабилизатора, киля и рулей направления и высоты, крепилось с помощью четырех балок на специальных каретках внутри танка и с помощью особого механизма выдвигалось и задвигалось одновременно с крыльями. Воздушный винт имел две металлические лопасти, которые крепились на специальных осях во втулке винтовой установки, и два рычага с тягами складывающего механизма. Укладка лопастей при использовании машины на местности производилась в специальные ниши корпуса, которые закрывались броневыми щитками с помощью специального механизма.

Так как на машине сохранили подвеску от БТ-7, МАС-1 сохранил возможность колесного хода и способен был развивать скорость до 120 км/ч, а на гусеничном ходу – до 70 км/ч. По расчетам конструктора, крейсерская полетная скорость составляла около 200 км/ч, практический потолок – 2000 м, а дальность полета – около 800 км. Доставка МАС-1 в район боевых действий предполагалась на буксире за бомбардировщиком ТБ-3. Был изготовлен полноразмерный деревянный макет, после чего работы были приостановлены.

Оглавление книги


Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 3 / 1