Глав: 9 | Статей: 125
Оглавление
В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Введение

Введение

Здравствуй, читатель! Очень приятно, что ты выбрал именно эту книгу для знакомства с таким замечательным предметом, как оружие. Я постарался сделать ее максимально интересной и легкой для прочтения. Очень жаль, что под обложкой не смогла уместиться вся история огнестрельного оружия и даже история оружия ХХ в. Но, думаю, ты понимаешь: по-настоящему полная книга о стрелковом оружии прошлого и настоящего может оказаться неподъемным фолиантом.

Поэтому здесь ты найдешь только наиболее интересные образцы стрелкового вооружения и боеприпасов второй половины ХХ и начала XXI в. Тебя ожидают увлекательные экскурсы в более ранний период (конец XIX — начало XX в.) — ведь без описания стрелкового оружия тех времен невозможно по достоинству оценить развитие инженерной мысли. Поэтому и оказались рядом овеянные славой пистолет Colt M1911A1 и винтовка Мосина, с одной стороны, и лазерная винтовка PHaSR, еще только находящаяся в стадии разработки, — с другой.

Пусть тебя, уважаемый читатель, не пугает система калибрования. В общемировой практике для описания того или иного оружия, использующего унитарные патроны, традиционно используется та система, которой пользовался первый производитель этого патрона. Если с метрической системой все более-менее очевидно (первая цифра — калибр, вторая — длина гильзы), то имперская способна озадачить, хотя и там особых сложностей нет. Если после точки в обозначении того или иного калибра стоят две цифры, то речь идет о сотых долях дюйма (.38, 45 и т. п.), а если три — о тысячных (.600, 455). Поскольку речь идет о рынке, каждый производитель старается добавить либо свое имя, либо какое-нибудь броское словцо, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Так можно объяснить, например, названия патронов.38 Smith & Wesson, 600 Nitro Express и многих других; соответственно, слова «тридцать восьмой Смит-и-Вессон», например, обозначают револьвер калибра.38 Smith & Wesson. В принципе, систему, наверное, можно было бы привести к единообразию, но ни один уважающий себя владелец охотничьего ружья калибра.505 Gibbs не скажет, что у него ружье калибра 12,8x80 мм, хотя именно так в метрической системе обозначается этот патрон и оружие под него.

Надо сказать еще вот что. Калибр, в каких бы единицах он ни измерялся, практически никогда не совпадает с настоящим диаметром пули. Например, пуля пистолетного патрона 9x18 мм (того самого, который используется в пистолете Макарова) имеет диаметр 9,2 мм, а пуля винтовочного патрона калибра 7,62x54R — 7,82 мм.

Обиходное название винтовки Мосина образца 1891 г. — трехлинейка — появилось задолго до принятия решения о переходе России на использование метрической системы. Линия — одна десятая часть дюйма, 2,54 мм. Соответственно, 7,62 мм — три линии, т. е. 0,3 дюйма. Когда же метрическая система стала употребляться повсеместно, патрон к винтовке стал называться 7,62x54R, а ставшее привычным название оружия не изменилось. Буква R в обозначении патрона обозначает выступающую закраину, или фланец, которая нужна для экстракции (извлечения) гильзы из патронника.

Одна из основных идей настоящего издания заключается в том, что многие образцы стрелкового вооружения не стареют, несмотря на стремительное развитие оружейных технологий. Уже упоминавшийся пистолет Colt M1911, принятый на вооружение вооруженными силами США еще перед Первой мировой войной и модернизированный после нее, оставался на службе до конца ХХ в., когда его решили заменить пистолетом М9. Однако по итогам войны в Персидском заливе Корпус морской пехоты США отказался от М9, и старый добрый Colt M1911 снова приняли на вооружение. Та же история произошла и со штурмовой винтовкой Юджина Стоунера М16. Созданная незадолго до начала войны во Вьетнаме, она многократно подвергалась различным доработкам и улучшениям. Но при этом даже последние модификации штурмового карабина М4А1 по большей части остаются просто модернизированными согласно современным требованиям вариантами М16; некоторые детали и механизмы современных винтовок на базе М4А1 взаимозаменяемы с комплектующими М16А1.

Оружейную историю ХХ — начала XXI в. стоит разбить на несколько этапов. Первый этап — использование технологий времен Первой мировой войны. В 1910-х годах в армиях почти всех стран мира основным видом вооружения были винтовки с продольно-скользящим затвором и внутренним магазином. При этом самозарядное и автоматическое оружие уже существовало, но широкое распространение получили только пулеметы.

Второй этап развития оружейной мысли — последнее десятилетие перед Второй мировой войной. В это время активно велись работы по разработке и внедрению индивидуального скорострельного оружия. Автоматические и самозарядные винтовки начинают вытеснять винтовки и карабины с продольно-скользящим затвором. Постепенно устаревают пулеметы с водяным охлаждением ствола, им на смену приходят пулеметы с воздушным. Практически во всех странах разрабатываются пистолеты-пулеметы (автоматическое оружие, использующее пистолетные патроны), хотя массовый их выпуск и применение начнутся несколько позже.

В 1942 г. произошла настоящая революция. Немецкие конструкторы разработали и испытали автоматический карабин Mkb 42; принципиальным отличием от всех имевшихся на тот момент разработок стало использование так называемого промежуточного патрона (подразумевается, что эти патроны по мощности занимают промежуточное положение между очень мощными винтовочными и относительно маломощными пистолетными). И хотя StG 44 (так после многочисленных доработок и переименований стала называться Mkb 42) была выпущена сравнительно небольшой серией (что такое 450 000, когда под ружье поставлены миллионы) и существенного влияния на ход боевых действий не оказала, после Второй мировой войны штурмовые винтовки и карабины под промежуточный патрон становятся основным оружием пехоты во всем мире.

Следующей вехой в развитии индивидуального стрелкового оружия стала винтовка М16, созданная Юджином Стоунером. Она отличалась от других штурмовых винтовок того времени в первую очередь патронами меньшего калибра. За счет их применения заметно уменьшилась отдача при стрельбе, что значительно улучшило кучность при ведении огня очередями. Кроме того, считается, что М16 достаточно проста в обслуживании, удобна, надежна и максимально технологична.

В 1980-х годах появились экспериментальные разработки под безгильзовые боеприпасы. Однако на сегодняшний день о крупносерийном производстве подобного оружия данных нет.

Современное стрелковое оружие большинства армий мира так или иначе является развитием идей 1960-х годов; впрочем, время от времени появляются сенсационные сообщения о новых открытиях, способных стать эпохальными. Так, американские конструкторы продолжают совершенствовать конструкцию лазерной винтовки, хотя отсутствие технологий по аккумулированию нужного количества энергии в более-менее компактном устройстве заметно сдерживает эти работы.

От своего имени я хочу поблагодарить многих людей, которые каким-либо образом помогли мне при создании данной книги.


Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0