Глав: 9 | Статей: 125
Оглавление
В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

КО 91/30. Долгая жизнь «мосинки»

КО 91/30. Долгая жизнь «мосинки»




Охотничий карабин КО 91/30.


Карабин КО 91/30 с оптическим прицелом ПЕ. Прекрасно виден затвор с изогнутой рукоятью.


Карабин КО 91/30 с установленным оптическим прицелом ПУ.

Охотничий карабин КО 91/30, как и винтовка ОСК-88, является приспособленным для мирных целей боевым оружием. По окончании Второй мировой войны на военных складах Советского Союза скопилось большое количество морально устаревшего в боевом плане, но вполне исправного и надежного оружия. Самыми многочисленными были винтовки и карабины различных образцов, разработанные конструктором С. И. Мосиным.

Карабин КО 91/30 по своей сути является боевым карабином Мосина образца 1938 г. На рынке охотничьего оружия встречаются карабины КО 91/30 как с прямой рукояткой затвора, так и с изогнутой, хотя боевые карабины образца 1938 г. укомплектовывались исключительно затворами с прямой рукоятью.

Первые многозарядные винтовки конструкции Сергея Ивановича Мосина были приняты на вооружение российской армией в 1891 г. Новая винтовка сменила бывшие на вооружении однозарядные винтовки Крнка и Бердана. В ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. «мосинка», или «трехлинейка», показала себя очень удачным оружием. До начала Первой мировой войны были разработаны новые модификации винтовки Мосина. На вооружение российской армии были приняты: пехотный карабин образца 1907 г., драгунский и казачий карабины образца 1910 г. и модернизированная полногабаритная винтовка образца 1910 г., которая получила индекс «винтовка Мосина обр. 1891/1910 года».

В ходе Первой мировой войны возникла острая нехватка обычных пехотных винтовок. Руководство Российской императорской армии заключило договоры с некоторыми предприятиями стран-союзников на производство винтовок Мосина. Первые партии иностранных трехлинеек должны были прибыть в середине 1917 г., но после Февральского переворота наступила такая неразбериха, что винтовки производства фирм Remington, Winchester, Ch?tellerault так и не были отправлены заказчику. Винтовки Мосина американского производства были приняты на вооружение армии США под индексом US Rifle, Cal. 30, Model of 1916.

Следующую модификацию винтовок Мосина провели в 1930 г. На вооружение поступила винтовка Мосина обр. 1891/1930 г., которая фактически была кавалерийским драгунским карабином с новым прицелом (изменения коснулись шкалы — она стала метрической) и упрощенным в изготовлении патронником. В 1938 г. был принят стандартный карабин Мосина с отъемным штыком. Позже, в годы Второй мировой войны, карабин образца 1938 г. стал самым распространенным стрелковым оружием РККА. Последней модификацией винтовки Мосина, успевшей принять участие во Второй мировой, был карабин образца 1944 г. Единственным его отличием от модели 1938 г. был неотъемный откидной штык взамен отъемного игольчатого.

По окончании войны винтовки и карабины Мосина были сняты с вооружения и отправлены на консервацию.

Послевоенный дефицит хорошего охотничьего оружия привел к тому, что винтовки расконсервировались и переделывались в охотничьи, причем довольно значительная часть винтовок и карабинов Мосина была перестволена под другие калибры. Единственным аутентичным боевому образцу охотничьим карабином остался КО 91/30.

Охотничьи карабины КО 91/30 и сейчас встречаются в продаже. Различные предприятия продают не только карабины КО 91/30, но и запасные узлы к ним, что намного облегчает уход и ремонт. Вторая модель охотничьего карабина Мосина КО 91/30М изначально укомплектовывается новым хромированным стволом.

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 1