Главная / Библиотека / Маленькие «Тигры» /
/ «Внесистемные» машины

Глав: 6 | Статей: 6
Оглавление
Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

«Внесистемные» машины

«Внесистемные» машины

Танк «Леопард». Боевая машина, которая по своему тактическому назначению ни к разведывательным танкам, ни к танкам поддержки пехоты не относилась. Проект, получивший индекс VK 1602 и собственное имя «Леопард» реализовывался в целях создания танка, предназначавшегося для проведения разведки боем.

Его история уходит в 1941 год, когда были объявлены тактико-технические требования к новому разведывательному танку (в развитие проекта VK 1601) с лучшей защитой и лучшей подвижностью, нежели у Pz.Kpfw.II Ausf.F. Заказ на разработку подобного танка в марте 1942 года получили компании MIAG (ходовая часть) и «Даймлер-Бенц» (башня). Конкурентами этого тандема выступили КБ доктора Ф. Порше и фирма «Шкода». Проект стал известен под шифром VK 1602, а также по собственным именем «Леопард». Считается, что такое наименование присвоил проектному танку доктор Ф. Порше, и это было первое официально принятое «звериное» имя для боевой машины вермахта.

От своего «псевдопредшественника» — VK 1601 «Леопард» позаимствовал разве что толщину броневых листов, во всем остальном это была совершенно новая боевая машина, которую в зарубежной печати иногда называют маленькая «Пантера».

Разрабатывалось два варианта этого танка — 18-тонный с относительно легким бронированием и 26-тонный с тяжелым бронированием и с несколько меньшей скоростью хода. В полном соответствии с общим стремлением германского танкостроения к увеличению бронезащищенности и огневой мощи даже в ущерб подвижности, уже летом 1942 года от легкого варианта отказались в пользу тяжелого VK 2801. Однако требования по высокой скорости хода оставались «в силе». Командование сухопутных войск вермахта хотело получить боевую машину, по огневой мощи и защищенности сопоставимую с советским Т-34, но превосходящий последний по подвижности.

Для VK 2801 разработчики рассматривали несколько вариантов двигателя — дизельный DB 819 в 450 л.с., карбюраторные HL 230 в 700 л.с. (предлагался «Майбах»), MB 507 в 600 л.с. (предлагался «Даймлер-Бенц»). К изготовлению прототипа приступили в апреле 1942 года. В мае-июне 1942 года был закончен макет танка, а к 1 сентября MIAG представило готовое шасси с двигателем «Майбах» HL 157Р мощностью 550 л.с. (407 кВт) с возможностью развивать скорость до 64 км/ч, к концу октября прототип был закончен.

Корпус VK 1602 по конструкции был развитием УК 1601, но с установкой бронелистов под рациональными углами наклона. Бронирование башни «Леопарда» составляло 50–80 мм, корпуса — 20–60 мм. Боевая масса возросла до 26 т. Габаритные размеры достигли 6450 мм по длине, 3270 мм по ширине и 2800 мм по высоте. Карбюраторный двигатель HL 157Р мощностью 550 л.с. (407 кВт) разгонял танк до максимальной скорости 50 км/ч (по другим данным 60 км/ч). Особенностью компоновки «Леопарда» было кормовое расположение трансмиссии, не типичное для германского танкостроения. В сварной башне обтекаемой формы устанавливалась 50-мм артсистема KwK 39 с длиной ствола в 60 калибров и спаренный с нею 7,92-мм пулемет MG 42. Пушка снабжалась двухкамерным дульным тормозом. Характерными внешними чертами танка были командирская башенка и литая маска пушки типа Saukopf — «свиное рыло». Ходовая часть с шахматными расположением пяти пар опорных катков на борт, их индивидуальной подвеской и амортизаторами на крайних узлах подвески была продолжением проектов VK 1301 и VK 1601. Ширина гусениц составляла 360 мм[13]. Экипаж танка состоял из четырех человека. Программа развития танковых войск вермахта 1941 года «Panzerprogramm 41» предусматривала постройку первых 105 танков «Леопард» с апреля по декабрь 1943 года, и ещё 150 — к середине 1944 года (по другим данным должны были выпустить 339 «тяжелых разведчиков»). Однако постепенно проект лишался приоритетности: в январе 1943 года его реализацию приостановили, а 8 мая 1944 года управление вооружений аннулировало заказ окончательно. Подобное решение было вполне объяснимо — для разведки боем «Леопард» оказался слишком тяжелым. При массе большей, чем у среднего танка Pz.Kpfw.III, «тяжелый разведчик» был вооружен точно также и отличался в лучшую сторону только более мощным бронированием и лучшими маневренными характеристиками. Но и то и другое не оставляло ему шансов при встрече с советским Т-34 или американским «Шерманом». Так что, кроме прототипа ни один «Леопард» больше не построили.

Правда, разработка башни с 50-мм длинноствольной пушкой для этого танка не пропала даром — модификацию этой башни в несколько облегченном варианте — без командирской башенки, устанавливали на тяжелые четырехосные бронеавтомобили Sd.Kfz.234/2 «Пума».

Транспортер боеприпасов Minitions Schlepper (VK 501). Об этой машине известно не очень много. Установлено, что подобный образец создавался для подвоза танкам боеприпасов в боевых условиях. Фактически машина была укороченной безбашенной версией немецкого танка Pz.Kpfw.V «Пантера», в отсеке которого размещались контейнеры со снарядами. В 1944 году было построено несколько прототипов транспортера, один из которых даже был захвачен американскими войсками в 1945 году.

Тактико-технические характеристики германских разведывательных танков


Тактико-технические характеристики германских танков поддержки пехоты


Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 3 / 1