Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Подлинные традиции

Подлинные традиции

К августу 1914 года лишь на пяти субмаринах кайзеровского флота были установлены дизельные моторы. Остальные подводные лодки были оснащены устаревшими нефтяными двигателями. Поэтому в высших сферах были просто поражены сообщением о том, что уже в первые дни войны двум подводным лодкам удалось обогнуть Британские острова. Следовательно, субмарины могли выполнять не только разведывательные функции. Еще через месяц один из немецких подводников сделался национальным героем наряду с Гинденбургом и Людендорфом.[9] Но если немецкая пресса писала о капитан-лейтенанте Веддигене исключительно в восторженных тонах, то на страницах британской печати он символизировал собой преступное легкомыслие руководителей Адмиралтейства.

22 сентября 1914 года английские броненосные крейсера «Абикур», «Хог» и «Кресси» патрулировали отведенный им квадрат неподалеку от Хук ван Холланда. Корабельные машины работали на малом ходу, за кормой белели буруны, из труб вился легкий дымок, вахтенные на мостике привычно всматривались в гонимые ветром облака, и ничто не предвещало беду. Внезапно тишину разорвал мощный взрыв. «Абикур» как бы подбросило вверх чьей-то невидимой рукой, он накренился и вскоре затонул. Успевшие выпрыгнуть за борт отчаянно гребли, пытаясь как можно дальше отплыть от бурлившей на месте корабля воронки. Командиры двух остальных крейсеров решили, что «Абикур» натолкнулся на мину. Никто не заметил пузырчатый след торпеды.

Через полчаса массивный корпус «Хога» также содрогнулся от сильного взрыва. В этот момент свободные от вахты члены экипажа поднимали на борт спасенных с «Абикура». На переполненную палубу посыпались обломки, люди в панике заметались взад-вперед. Судно повалилось набок и, сложившись пополам, быстро пошло ко дну.

Огненно-водяные смерчи, поглотившие «Абикур» и «Хог», на «Кресси» также приняли за взрывы плавучих мин. В разгар спасательных работ у левого борта крейсера в очередной раз поднялся начиненный огнем огромный столб воды. Командир «У-9» капитан-лейтенант Веддиген всмотрелся в перископ и, убедившись, что горизонт чист, передал команде поздравления с первой победой. В ответ раздались ликующие крики. Недооценка Адмиралтейством значения подводных лодок стоила жизни более чем двум тысячам британских моряков.

Уничтожение менее чем за час трех вражеских крейсеров вызвало в Германии волну эйфории. Вильгельм II даже послал Веддигену поздравительную телеграмму, а после потопления им еще одного британского крейсера наградил его высшим прусским знаком отличия — медалью «Пур ле мерит».[10]

Командование германского флота выделило, наконец, подводные лодки в отдельный класс кораблей и решило использовать их, главным образом, для прорыва созданного британскими кораблями в Северном море кольца блокады и атак направляющихся в Англию торговых судов.

На немецких верфях развернулось небывалое по тогдашним меркам строительство подводных лодок. Ни о каком недокомплекте экипажей больше даже речи не было. Вдохновленные несходившими со страниц газет красочными описаниями подвигов подводников, офицеры, старшины и матросы с надводных кораблей, ранее с нескрываемым презрением относившиеся к службе на «ныряющих посудинах», теперь буквально завалили своих командиров рапортами о переводе их на подводный флот.

В продуваемых по традиции сквозняком кабинетах Адмиралтейства известие о гибели «Абикура», «Хога» и «Кресси» произвело эффект разорвавшейся бомбы. Наконец высокопоставленные чины британского флота оправились от шока и на все военные судоверфи посыпались заказы на строительство подводных лодок. Раннее в боевом строю находилось всего несколько единиц. Было решено также вернуться к основательно подзабытой идее проводки торговых кораблей под охраной военных судов. В свое время испанцы именно так доставляли из колоний на Американском континенте в Европу золото и другие ценности. Правда, в центральном аппарате Адмиралтейства многие вначале крайне отрицательно отнеслись к этому предложению, полагая, что у отдельного корабля гораздо больше шансов прорваться к берегам Англии незамеченным. Но непрерывный рост страховых ставок и поток телеграмм из Индии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки с извещениями о массовом отказе экипажей торговых кораблей доставлять в метрополию продовольствие и военное снаряжение без сопровождения, заставили адмиралов пересмотреть свою точку зрения. Позднее в Адмиралтействе был создан специальный отдел по борьбе с вражескими подводными лодками. В перечне разработанных им конкретных мероприятий значилось развитие системы патрулирования районов поблизости от портов и военно-морских баз, организация противолодочного дозора у выхода из Гельголандской бухты и даже использование субмарин для конвоирования торговых судов на дальних переходах.

К концу 1916 года германское Верховное командование окончательно пришло к выводу о невозможности уравнять мощь своего флота с противником. Если ранее германское правительство по политическим мотивам отказалось поддержать предложенный новым командующим Флотом Открытого моря адмиралом Шеером план неограниченной подводной войны, то теперь, в условиях дальнейшего истощения военно-экономических и военно-технических ресурсов и все более усиливающейся международной изоляции государств Центрального блока, было решено сделать ставку именно на эту концепцию. Согласно представленным Морским Генеральным штабом расчетам через 5–7 месяцев активных действий подводных лодок и уничтожения примерно трети тоннажа британских и нейтральных судов, Англия потерпит экономический крах и будет вынуждена капитулировать. В инструкции командирам субмарин подчеркивалось, что «какие-либо признаки принадлежности судна к государству, не входящему ни в одну из воюющих коалиций, отнюдь не являются доказательством его нейтрального статуса. Поэтому уничтожение данного судна представляется вполне оправданным». Отныне опасность угрожала даже госпитальным судам.

Оглавление книги


Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1