Глав: 12 | Статей: 91
Оглавление
Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.
Дэвид Ирвингi / Т. Любовскаяi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Сноски из книги

· #1

Сравнение фон Брауна было чрезмерно оптимистичным. Реальная стоимость массового производства самолета– снаряда и ракеты «А-4» приближалась к 1500 рейхсмаркам (125 фунтов) и 75 000 рейхсмарок (6300 фунтов) за единицу соответственно. См. Приложение. (Здесь и далее примеч. авт.)

· #2

Программа выпуска ракет «А-4», предложенная Шталькнехтом, предусматривала выпуск 5150 ракет с марта 1943 года по декабрь 1944 года:


· #3

120 000 кубометров бетона это почти в два раза больше годовой потребности города размером с Кёльн (численность населения 765 000 человек) и более чем в тридцать два раза превышает количество бетона, ушедшего на строительство лондонского отеля «Хилтон».

· #4

Программа Дегенколба была последней официальной программой по производству ракет «А-4» в Германии.

· #5

Программа июня 1943 года предусматривала следующие месячные нормы выпуска самолетов-снарядов «Fi-103» («V-1»):


· #6

Триален взрывчатое вещество, состоящее на 70 процентов из ТНТ, на 15 процентов из циклонита и на 15 процентов из алюминиевого порошка.

· #7

Производство носовых конусов ракет позволяет предположить, сколько ракет эти три завода выпускали до того, как были исключены из программы: из более чем 600 носовых конусов, произведенных в Сарстедте между июлем и ноябрем 1943 года, 242 были направлены (через «Демаг») в Пенемюнде и только 46 и 28 соответственно в Фридриксхафен и Винер-Нойштадт. 285 были направлены непосредственно на «Центральные заводы» в Нордхаузене.

· #8

От этого решающего «отключения» зависела точность попадания ракеты.

· #9

В конце апреля 1944 года директор Георг Рикхи из «Демага» был назначен генеральным директором заводов, начальником Кеттлера и Фёршнера.

· #10

На совещании в 65-м армейском корпусе 30 декабря полковник Вахтель заявил, что с каждой площадки может запускаться до 72 снарядов в течение суток: «Поскольку лишь 21 снаряд может храниться на площадке, остальные 51 будут доставляться непосредственно во время атаки». Эта фантазия никогда не воплотилась в жизнь. Во время первых сорока восьми часов атаки в июне 1944 года с 55 катапульт было выпущено всего 365 самолетов-снарядов. Только 134 снаряда достигли Лондона, в среднем от одного снаряда погибло 2,7 человека. К 6 июля было выпущено 2754 снаряда, погибло 2752 человека. В конечном итоге предсказания Черуэлла оказались близки к истине.

· #11

Массовое производство самолетов-снарядов, запланированное Германией к 30 декабря 1943 года:


К сентябрю следующего года количество должно было достигнуть 8000 единиц в месяц.

· #12

К концу мая 1944 года существовало четыре основные конструкции снаряда для 15-сантиметрового (5,9 дюйма) калибра орудия:


· #13

К этому времени контроль за производством самолетов– снарядов осуществляло министерство вооружений. В начале марта 1944 года был создан штаб, координировавший программу выпуска истребителей под командованием Заура. В мае функции штаба были расширены, под его контроль было передано производство самолетов-снарядов. Для начала 1944 года можно дать только приблизительные цифры выпуска снарядов: март 400 единиц, апрель 1000, май 1500, июнь 2000 или 3000.

· #14

Приказом предписывалось произвести два залпа: в 23.40 и 00.40, а затем до 4.45 вести непрерывный огонь со всех катапульт. После войны полковник Вальтер обвинил Вахтеля в том, что тот уверил его, что, хотя операция и провалилась, это был всего лишь «вопрос нескольких часов» и что к вечеру будет обеспечена полная боеготовность его полка.

· #15

Состав комитета «Арбалет» в окончательном варианте выглядел так: председатель Дункан Сэндис; маршал авиации сэр Родерик Хилл, командование истребительной авиации; генерал сэр Фредерик Пайл, командование ПВО; маршал авиации сэр Норман Боттомли, заместитель начальника штаба ВВС; вице-маршал авиации Дж. М. Робб, штаб Верховного командования союзных войск; генерал-майор С. Габбинс; генерал-майор О. Лунд; маршал авиации сэр Ральф Сорли, министр авиационной промышленности; доктор Р.В. Джонс, помощник руководителя научной разведки (министерство ВВС); профессор С.Д. Эллис, научный советник кабинета военного времени; профессор сэр Томас Мертон, научный советник министерства авиационной промышленности; полковник К.Г. Пост, министерство военного снабжения; вице-маршал авиации В.Х. Тейт, министерство ВВС; полковник С.Г. Викерс, министерство экономической войны; мистер О. Аллен, министерство внутренней безопасности.

· #16

Среди предложений, вынесенных на обсуждение в штабе военно-воздушных сил еще 11 января, был необычный план: на определенных условиях объявить один из германских городов в пределах досягаемости бомбардировщиков союзников свободным от бомбежек. Город должен был стать своего рода заложником. Эта идея очень понравилась Черуэллу, которому рассказал о ней сэр Чарльз Портал. Он считал, что это превосходный план, который в первую очередь (помимо сохранения культурных памятников) будет способствовать нарастанию волнения и паники в Германии. «Это сделает жизнь в городе невыносимой и приведет к раздорам и взаимным обвинениям, считал Черуэлл. Через два или три месяца, если мы сочтем это необходимым, мы можем выразить свое неудовлетворение выполнением производственной стороны сделки и выбрать другой город. Если по несчастной случайности мы выроним одну или две бомбы на выбранный нами город, мы всегда сможем приписать это немцам, заявив, что они хотят сорвать наше соглашение». В тот момент план штаба ВВС был отклонен. В июле он был пересмотрен.

· #17

К началу сентября 1944 года было потеряно не менее 630 дирижаблей.

· #18

Во время проведения расследования по обоим видам секретного оружия перекись водорода превратилась для британской разведки в настоящую навязчивую идею. И Исаак Луббок, и доктор Джонс были убеждены, что двигатель самолета-снаряда работает на перекиси водорода, так как в результате изучения фотоснимков «лыжных» площадок были обнаружены сооружения, которые, по всей вероятности, служили хранилищами перекиси, в то время как никаких сооружений для хранения иного топлива на площадках замечено не было. В середине апреля лорд Черуэлл также отметил, что «вероятное» использование относительно дефицитной перекиси водорода само по себе ограничивало и использование самолетов-снарядов. Только в июне 1944 года начальники штабов узнали: изучение обломков двух самолетов-снарядов показало, что их двигатели работали на низкооктановом топливе и снаряды прибывали на стартовые площадки уже заправленными. Перекись водорода предназначалась для катапульт.

· #19

Успех новой системы дислокации, наряду с использованием «дистанционных взрывателей» и радиолокационного комплекса «SCR-584», отражался в неуклонном увеличении количества сбитых самолетов-снарядов. За первую неделю после перегруппировки было сбито 17 процентов снарядов, за вторую неделю 24 процента, за третью 27 процентов, за четвертую 40 процентов, за пятую 55 процентов, за шестую 60 процентов, и, наконец, в течение седьмой недели было сбито 74 процента самолетов-снарядов.

· #20

Первоначальной точкой прицеливания для самолетов– снарядов был Тауэрский мост, затем к ней добавилось еще семь точек в основном вокзалы. Для ракет точкой прицеливания служил район в тысяче ярдов к востоку от вокзала Ватерлоо.

· #21

Вид взрывчатки, представляющий собой комбинацию жидкого кислорода и угля или целлюлозы; весьма подходит для проведения крупномасштабных взрывных работ, на что указал лорд Черуэлл 18 января, добавив: «Это вовсе не изобретение последних дней, так как кислородная взрывчатка использовалась еще при сооружении Симплонского туннеля».

· #22

В дополнение к воздушному налету 18 июля (377 бомбардировщиков) были проведены еще две атаки на «завод по производству пероксида» в Пенемюнде: 4 августа (221 бомбардировщик) и 25 августа (146 бомбардировщиков). В действительности в Пенемюнде пероксид никогда не производился.

· #23

В апреле 1945 года, спустя долгое время после того, как была выпущена последняя ракета, доктор Джонс обратился с просьбой снять запрет, наложенный на его доклад. Сэр Чарльз Портал отказался удовлетворить эту просьбу. Чтобы отменить этот запрет, пояснил он, необходимо вновь собрать начальников штабов, которые присутствовали на заседании 29 августа 1944 года, когда было принято решение не предавать доклад широкой огласке.

· #24

В конце ноября генерал-лейтенант Каммлер приказал выпускать на заводе в Нордхаузене только усовершенствованные модели ракет. Постепенно количество «инцидентов» (взрывов в воздухе) сократилось. Из 200 ракет до цели не долетели только 23.

· #25

В 1944 году помимо Лондона и Антверпена генерал Каммлер подверг обстрелу еще тринадцать городов: Норвич (43 ракеты), Льеж (27), Лилль (25), Париж (19), Туркуэн (19), Маастрихт (19), Хасселт (13), Турнэй (9), Аррас (6), Камбрэй (4), Монс (2), Дьест (2) и Ипсвич (1).

· #26

По сведениям из немецких источников, вплоть до 31 декабря 1944 года войсками Каммлера была выпущена 1561 ракета «А-4», включая 924 ракеты на Антверпен и 447 ракет на Лондон.


· #27

Трагедия на станции метро, которая теперь называется «Бетнал-Грин», произошла в 20 часов 40 минут 3 марта 1944 года. Когда завыли сирены, предупреждавшие о воздушном налете, толпа в панике бросилась на недостроенную станцию (которую впоследствии планировалось превратить в убежище для членов британского правительства). В образовавшейся давке погибло 175 человек, еще 60 человек получили серьезные травмы. В ту ночь на город не упало ни одной бомбы.

· #28

Ввиду большого количества производителей не представляется возможным составить полную таблицу по выпуску самолетов-снарядов в Германии. В 1943 году завод «Фольксваген» в Фаллерслебене выпустил компоненты для 2000 снарядов «Фау-1», из них 1900 были сняты с вооружения. В 1944 1945 годах этот завод выпустил уже 13 000 14 000 снарядов. На основании документов «Центральных заводов» можно судить о производительности завода в Нордхаузене, а также заводов «Хан» и «Эльба» в последние месяцы войны:


Таким образом, в совокупности только эти заводы выпустили за этот период 9124 самолета-снаряда.

· #29

Анализ показывает, что средняя стоимости ракеты «А-4» составляла около 6320 фунтов, однако определенные дополнительные расходы могли довести ее стоимость до 12 000 фунтов. Средняя стоимость одного самолета-снаряда составляла 125 фунтов. Краткий сравнительный обзор стоимости двух этих видов вооружения дан в приложении.

· #30

В январе 1945 года 1940 ученых из Пенемюнде все еще работали над «А-4», 270 над «А-9», 220 над «Вассерфалем» и только 135 над «Тайфуном» (небольшая зенитная ракета, снабжавшаяся жидким топливом). Учитывая то отчаянное положение, в котором на тот момент находилась Германия, целесообразно было бы перераспределить персонал в обратном порядке.

· #31

С 1 января 1944 года до 18 марта 1945 года «Центральные заводы» выпустили 5789 годных к приемке ракет «А-4». Точные цифры ежемесячного выпуска таковы:


Цифры в скобках показывают количество ракет «А-4», возвращенных на завод для переработки вследствие повреждения по пути к пусковым установкам. В июне 1944 года было выпущено 148 ракет, однако 16 из них были списаны как устаревшие. Экспериментальный завод в Пенемюнде начиная с 1942 года произвел сборку по меньшей мере 314 ракет «А-4».

· #32

Общие показатели военных усилий союзников, направленных на нейтрализацию операции «Арбалет», с августа 1943 года по март 1945 года таковы:


Эти цифры включают в себя и число налетов на заводы, производящие жидкий кислород и перекись водорода, а также на другие цели, непосредственно связанные с «секретным оружием». Из общего тоннажа сброшенных бомб 98 000 следует отнести на цели, связанные только с самолетами-снарядами.

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.830. Запросов К БД/Cache: 0 / 0