Глав: 10 | Статей: 42
Оглавление
Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.
Михаил Барятинскийi

Чехословакия

Чехословакия

Чехословакия получила лицензию на производство танков Т-54А в 1958 году. Их производством занимался завод ZTS (Zavod Trucanske Strojarne) в г. Мартин в Словакии. До 1964 года из его цехов вышли около 2,5 тыс. боевых машин. Модернизация чехословацких Т-54А проводилась по программам аналогичным советским.

Лицензионное производство Т-55 в Чехословакии началось в 1964 году.

На заводе ZTS до 1967 года выпускали Т-55, а затем вплоть до 1982 года — Т-55А. Всего было изготовлено 3820 единиц.



Танк Т-54А чехословацкого производства.

В 1980-х годах началась модернизация парка чехословацких танков Т-55. На первом этапе модернизации на танки устанавливалась СУО Kladivo с баллистическим вычислителем и лазерным дальномером. В кормовой части башни установили приборы обнаружения и оповещения о лазерном облучении SDIO. Танкам, прошедшим первый этап модернизации, присвоили обозначение Т-55АМ1. На втором этапе модернизации чехословацкие танки получили КУВ 9К116-1 «Бастион» (устанавливался не на всех танках) и дополнительное многослойное бронирование корпуса и башни. Были установлены дизель В-55АМ2 мощностью 620 л.с., термоизоляционный кожух пушки и дымовые гранатометы на правом борту башни. Такие танки получили обозначение Т-55АМ2 (с КУВ «Бастион» — Т-55АМ2-В). Танки Т-55АМ2 состояли на вооружении ЧНА, ВНА и ННА ГДР.

Помимо линейных танков в Чехословакии изготавливались и поставлялись другим странам Варшавского договора БРЭМ VT-55A (1820 единиц) и мостоукладчики МТ-55.



Танки Т-54А Чехословацкой народной армии в парадном строю. 1962 год.


Модернизированный танк чехословацкого производства Т-55АМ2, оснащенный СУО «Кладиво».

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 2 / 0