Глав: 10 | Статей: 42
Оглавление
Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.
Михаил Барятинскийi

Иран

Иран

На вооружении армии Ирана состоит ОБТ Safir-74 (или Type 72Z), который является глубокой модернизацией танков советского производства Т-54 и Т-55 и аналогичного им китайского танка Туре 59. Он разработан с целью продления их срока службы. Танки Т-54 и Т-55 были захвачены в качестве трофеев в 1980-е годы в период войны с Ираком (около 190 единиц), танки Туре 59 поступили в Иран в 1982–1986 годах (около 500 единиц). Танк Safir-74 состоит на вооружении с 1996 года в основном в танковых подразделениях Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также в некоторых частях сухопутных войск. До этого уровня модернизировано около 500 танков.

В ходе модернизации штатная 100-мм пушка была заменена 105-мм нарезной пушкой М68, которой вооружены американские танки М60А1 и М48А5. Это повысило возможности поражения стационарных и подвижных целей с первого выстрела с ходу и с остановок. На танках установлена компьютерная система управления огнем Fontona EFCS-3, выпускаемая в Словении. В ее состав входит лазерный дальномер (дальность действия до 10 000 м, точность определения расстояния +/- 5 м) и электронный баллистический вычислитель, обеспечивающий применение снарядов различных типов. Вероятность поражения цели при этом достигает 80 %.



Прототип танка Safir-74.


Серийный образец танка Safir-74 с более простым вариантом навесной динамической защиты.

Танк снабжен дневным прицелом 10-кратного увеличения с полем зрения 6° и ночным 7-кратным прицелом, поле зрения которого также 6°.

Некоторые машины имеют систему предупреждения о лазерном облучении, а также пусковые установки дымовых гранат. Кроме того, может быть создана дымовая завеса за счет впрыскивания дизельного топлива в выхлопную трубу. Дизельные двигатели у танков Т-54 мощностью 520 л. с. и Т-55 мощностью 580 л. с. были заменены двигателем V-46-6 V-12 мощностью 780 л. с. В новую силовую установку входит трансмиссия SPAT 1200, которая может работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Обычные металлические гусеницы были заменены резинометаллическими, кроме того, установлены бортовые экраны. Танк имеет лобовую и бортовую броню толщиной 80 мм, кормовую — 40 мм, а на крыше корпуса — 20 мм. Дополнительно предусматривается установка элементов навесной динамической защиты.

Боевая масса танка 36 т, экипаж 4 человека. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 65 км/ч, запас хода 510 км.

Оглавление книги


Генерация: 0.028. Запросов К БД/Cache: 0 / 0