Глав: 10 | Статей: 42
Оглавление
Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.
Михаил Барятинскийi

Навесное оборудование для танков

Навесное оборудование для танков

В 1950 году на вооружение был принят колейно-катковый минный трал ПТ-54.

Масса каткового минного трала ПТ-54 в сборе составляла 8808 кг, номинальная ширина колеи траления одной секцией -1300 мм, ширина непротраливаемого промежутка между секциями — 1200 мм. Средняя скорость движения танка с тралом по грунтовой дороге — 15–20 км/ч, по местности — 8 — 12 км/ч. Продолжительность прицепки трала к танку — 10–15 мин., отцепки — 10 мин. Трал выдерживал до 20 взрывов противотанковых мин типа ТМ-46.

Выпускалась модификация этого трала — ПТ-54М, которая отличалась установкой дополнительного устройства для траления противоднищевых мин, находившихся в полосе между протраливаемыми колеями.



Танк Т-54 с колейным катковым тралом ПТ-54.

В 1959 году на вооружение был принят колейно-катковый минный трал ПТ-55, представлявший собой развитие трала ПТ-54. Трал состоял из двух секций по четыре катка в каждой и имел массу 6,7–7 т. Ширина полосы траления одной секцией составляла 830 мм, гарантированная ширина траления была на 100 мм меньше. Трал выдерживал до 10 взрывов противотанковых мин типа ТМ-46.

В 1956 году на заводе № 200 в Челябинске было образовано специальное конструкторское бюро СКБ-200 по минным тралам. В этом КБ были разработаны индивидуальные минные тралы КМТ-4 и КМТ-5.

Трал колейно-ножевого типа КМТ-4 был принят на вооружение Советской Армии в 1962 году. Проделывание колейных проходов в противотанковых минных полях осуществлялось выглублением мин ножевыми секциями трала с последующим их удалением в стороны от прохода. Общая масса комплекта трала составляла 1,1 т, ширина колеи траления ножевой секции -600 мм, скорость траления — до 12 км/ч. Навеска трала КМТ-4 производилась силами экипажа в течение 15 мин. при помощи специальной лебедки, входившей в комплект танка. Тралом КМТ-4 снабжался каждый третий танк.

В 1966 году трал был модернизирован и получил марку КМТ-4М. В конструкцию трала был введен пневмопривод для подъема ножевых секций.



Танк Т-54 с колейным катковым тралом КМТ-5.


Танк Т-55А с колейным ножевым минным тралом КМТ-6М.

Трал КМТ-5, также принятый на вооружение в 1962 году, относился к колейным катково-ножевым минным тралам. Он имел две катковые и две ножевые секции, цепное устройство для траления противоднищевых штыревых мин, кассету для установки пиротехнических сигналов, обозначавших проход в минном поле. Ширина траления катковой секции составляла 730–810 мм, ножевой — 600 мм.

Конструкция трала предусматривала возможность аварийной отцепки катковых секций с помощью специального порохового заряда без выхода экипажа из машины в течение 1 мин. Катковые секции выдерживали шесть взрывов противотанковых мин ТМ-57. В 1966 году трал был модернизирован и получил обозначение КМТ-5М. Тралы КМТ-5 и КМТ-5М навешивались на каждый 10-й танк.

Для установки на танки Т-54 и Т-55 предназначались бульдозеры БТУ (бульдозер танковый унифицированный) и БТУ-55, снегоочистители СТУ-38 и СТУ-2. Эти устройства представляли собой съемное навесное оборудование, которое монтировалось на носовую часть корпуса танка без его конструкционных изменений и доработок.



Танк Т-54 со снегоочистителем СТУ.

Наиболее же любопытным вариантом навесного оборудования танков Т-54 и Т-55 были индивидуальные плавсредства. Разработка индивидуальных плавсредств для преодоления танками водных преград значительной протяженности и глубиной свыше 5 м велась совместными усилиями конструкторских бюро заводов № 174 в Омске, № 342 в г. Навашино Горьковской области и «Красное Сормово». В 1957 году было принято на вооружение индивидуальное плавсредство ПСТ-54. Спустя три года в доработанном виде оно было принято на вооружение под маркой ПСТ-У. В 1963 году на вооружение было принято плавсредство ПСТ-63, отличавшееся меньшей массой за счет широкого применения алюминиевых сплавов. Все эти плавсредства предназначались для оборудования средних танков Т-54 и Т-55 и зенитной самоходной установки ЗСУ-57-2. Главной частью плавсредств были стальные понтоны, заполненные пенопластом. Они крепились к танку при помощи траверс.



Танк Т-54 с плавсредствами ПСТ-54 в положении «на плаву».

Движение машины на плаву осуществлялось с помощью гребных винтов с отбором мощности от ведущих колес танка. Плавсредство ПСТ-54, например, обеспечивало движение танка на плаву со скоростью 9,4 км/ч при волнении 4 балла. Ширина преодолеваемой водной преграды составляла 30–40 км.

В 1962 году в СКВ завода № 342 был выполнен технический проект плавсредства на подводных крыльях. Проектом предусматривалось, что максимальная скорость плавсредства с танком при движении на подводных крыльях на тихой воде будет не менее 60 км/ч! Расчетный запас хода по топливу, размещенному на плавсредстве, при движении на подводных крыльях достигал 400 км. Состояние моря — до 3 баллов. Были изготовлены танко-десантные плавсредства «объект 80», которые испытывались в 1964 и 1965 годах с танком Т-55 (объект 626А), специально дооборудованным на заводе № 174.



Танк Т-55А, оснащенный танко-десантными плавсредствами «объект 80».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0