Главная / Библиотека / Пистолет и револьвер в России /
/ Трофейные и покупные образцы пистолетов

Глав: 13 | Статей: 28
Оглавление
 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Трофейные и покупные образцы пистолетов

Кроме отечественных, в нашей стране имелось и имеется большое количество пистолетов зарубежного производства. Пути их поступления различны: трофеи, частные и централизованные закупки, контрабанда. Если в последнем случае количество и модели пистолетов оценить очень трудно, то закупавшиеся и трофейные модели выявить проще.

Частные закупки «автоматических» пистолетов офицерами начались в России после русско-японской войны. Револьвер «Нагана» при всех своих положительных качествах не удовлетворял многих габаритами и «мешкотностью» перезаряжания. Дабы упорядочить этот процесс, подготовили перечень образцов, разрешенных офицерам к приобретению на свои средства. В 1907 г. был издан приказ, разрешавший ношение в строю, кроме револьвера обр. 1895 г., 9-мм пистолетов «Браунинг N2» и «Парабеллум», а вне строя — также 6,35-мм «Браунинга». В 1912 г. перечень был пополнен пистолетами «Маузер» обр. 1911 г. и «Штейер» обр. 1909 г., в начале 1914 г. — новыми («карманными») образцами 9- и 7,65-мм «Браунинга» обр.1910/1912 г. Таким образом, к началу первой мировой войны имелось два «разрешенных» офицерам 9-мм образца пистолетов («Браунинг» обр. 1903 г. и «Парабеллум») для ношения в строю и шесть образцов калибра 6,35, 7,65 и 9 мм — для ношения вне строя («карманного» типа). Делались безуспешные попытки доработать зарубежные пистолеты на Тульском и Ижевском заводах. Поскольку для собственного производства пистолетов у военного ведомства не было средств, ГАУ провело в 1908–1913 гг. широкие испытания зарубежных образцов с целью «выбора наилучшего пистолета для нашей армии», но война прервала эти работы. Покупали пистолеты и гражданские частные лица. Большие закупки пистолетов у союзников и нейтральных стран производились в ходе войны: 7,65-мм «Браунинги» закупались в Испании, 7,63-мм «Маузеры» — в Англии и Японии, «Кольты» М1911 — в США. После первой мировой и гражданской войн также проводились некоторые закупки.

Большое количество пистолетов определенных образцов оказалось на складах и «на руках» в качестве трофеев первой мировой, гражданской, советско-финляндской, Великой Отечественной, афганской войн, ряда военных конфликтов. Так, германский Р.08 (П-08) «Парабеллум» попал к нам с полей двух мировых войн. Только 1939–1945 годы «дали» пистолеты «Вальтер», «Парабеллум», «Маузеры», «Браунинги», «Намбу», польские VIS.

Ниже мы рассмотрим несколько наиболее известных и «массовых» моделей. Их тактико-технические характеристики приведены в общей таблице.

Оглавление книги


Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0