Глав: 18 | Статей: 42
Оглавление
В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.
Оливер Хоггi / Л. Игоревскийi / Литагент «Центрполиграф»i

Глава 8 РЫЦАРСТВО

Глава 8

РЫЦАРСТВО

Рыцарство, корни которого уходят в далекое прошлое, всегда было почетным и широко распространенным институтом. В древности искусство верховой езды считалось не только благородным занятием, но и прерогативой высокого рождения и богатства. Греческие поэты не уставали описывать своих героев искусными наездниками, причем часто использовался термин «правитель коня» – the ruler of the steed, чтобы подчеркнуть высокое положение героя и его военную доблесть. Однако, несмотря на это, в Греции было прискорбно мало опытных всадников, и их обычно нанимали в Фессалии. Отсутствие собственных всадников, несомненно, объясняет, почему в Греции такая уважаемая должность никогда не подкреплялась почетным титулом, как это было в Риме.

Легенда гласит, что орден всадников в Риме берет свое начало еще от Ромула, который выбрал для своей личной конной охраны сотню обученных и хорошо воспитанных молодых людей из каждого из трех племен, на которые он разделил свой народ. Во всяком случае, рыцарство существовало во время правления Сервия Туллия, который узаконил государственную кавалерию, увеличил число всадников, ввел налог на их содержание и назначил определенную сумму для каждого «рыцаря» для покупки коня. Наличие определенной собственности было необходимо для того, чтобы воин мог претендовать на этот пост. Сумма время от времени менялась. Во времена империи она составляла 400 сестерциев. В этот период, когда честность и мораль в Риме ценились невысоко, любой человек, обладающий определенной суммой, мог быть принят в орден, независимо от всего остального. Но во времена республики, когда честность считалась добродетелью, ни один человек не мог оставаться в рядах рыцарей, если его поведение бросало тень на орден, и ни один претендент не принимался в его ряды, если он не отвечал высоким стандартам.

Привилегии римских рыцарей заключались в следующем: предоставление лошади, оплаченной из общественных фондов, ношение золотого кольца, которое он надевал при посвящении, специальная туника, украшенная пурпуром, и специальное место на общественных играх. 15 июля проводился ежегодный парад римских рыцарей. Они следовали от храма Марса к Капитолию – верхом, одетые в алые тоги, с венками из оливковых веток на головах, неся военные знаки различия. Каждый пятый год эта процессия приобретала особое значение, поскольку из красочного зрелища для римских граждан она превращалась в своеобразное судебное расследование, в процессе которого цензор получал доклад о поведении рыцарей. Каждый рыцарь стоял на возвышении, пока решалась его судьба. Тот, кто позволил своему состоянию уменьшиться ниже определенного предела, кто не ухаживал за своими лошадьми или вел себя неподобающим образом, получал приказ продать своих лошадей. Это было эквивалентно разжалованию. С другой стороны, тот, кто поддерживал традиции ордена, утверждался в должности на следующие пять лет. Этот орден римских рыцарей, хотя во многих отношениях и близкий к существовавшим в других веках, не являлся их прародителем. Он исчез еще до появления рыцарских орденов в средневековой Европе.

Традиция жаловать рыцарство в разных странах и в разные времена была различной. Но она стала больше похожей на посвящение, чем на гражданский акт, когда в ней стала участвовать церковь, особенно на континенте. Тогда короткую процедуру ранних веков, когда суверен «создавал» рыцаря, положив военный ремень на его плечо, поцеловав его левую щеку и сообщив: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа произвожу тебя в рыцари», сменило более продолжительное действо. Особенно много времени занимала подготовка. Претенденты на рыцарство должны были подготовить себя к высокой чести воздержанием и чистотой. Посвящению предшествовали посты и бдения. Непосредственно перед ним претендент должен был вымыться (символ очищения) и надеть белое одеяние (знак начала новой жизни). Когда наступал день посвящения, претендента с большой пышностью провожали в собор или церковь, где происходила сама процедура. Слова, произносимые во время церемонии, очень напоминали те, что говорят при крещении. Затем ему вручали меч и шпоры, после чего следовал легкий удар по плечу или щеке – знак последнего оскорбления, которое он должен был вынести. Рыцарь возлагал на алтарь свой меч, который ему возвращался уже благословленный священником. В заключение рыцарь клялся говорить правду, отстаивать правое дело, утешать обиженных, защищать невинных, быть вежливым и обходительным, противостоять неверным, презирать плотские соблазны и в любых обстоятельствах защищать свою честь.

Такими были церемонии, сопутствовавшие во времена священных войн рождению рыцаря. Но с изменением условий, когда религиозная нетерпимость несколько ослабла, да и военная квалификация молодого рыцаря стала менее важной, торжественная церемония снова превратилась в незамысловатый акт, во время которого монарх касается плеча коленопреклоненного претендента на звание рыцаря и говорит: «Я произвожу тебя в рыцари» или «Вставайте, сэр рыцарь». Тот, кто жаловал рыцарство, в каком-то смысле становился отцом новоявленного рыцаря. Даритель вроде бы усыновлял получающего дар. Латинское слово adoptatus – усыновленный вошло в английский язык и через слово adobato трансформировалось в dub – посвящать в рыцари.


Рис. 35. Рыцарь Меровингов VIII столетия

С другой стороны, рыцарь, который вел себя недолжным образом или как-то иначе лишился уважения, мог быть разжалован с большими для себя неприятностями.

Военная организация империи Каролингов и Саксонского союза в Англии оказалась неспособной оказать сопротивление ордам завоевателей, в основном легким всадникам, которые волной захлестнули Европу в течение первых четырех-пяти веков н. э. Стало очевидно, что для эффективности обороны в будущем необходимо опираться на местные условия и что существенным сдерживающим фактором должен стать защищенный доспехами всадник, то есть рыцарь. Он был хорошо обученным воином, знающим свое дело, и потому, лишь только первые лучи света начали проникать во тьму Средневековья, рыцарь стал важной военной фигурой. К 1000 году значительная часть Европы оказалась разделенной на небольшие владения, и каждое обеспечивало достаточную ренту для рыцаря, чтобы он мог поддержать свою семью, найти время для совершенствования своего мастерства и, если возникнет необходимость, отправиться на войну под флагом сюзерена. Таким образом, в Европе сформировался рыцарский класс высокоэффективной бронированной кавалерии.

Рыцарская служба появилась в Англии вместе с Вильгельмом Завоевателем, при котором, как утверждают, в королевстве имелось 60 211 рыцарских владений. Стоимость земли, составлявшей рыцарские владения, в разные времена была различной и постоянно возрастала. При Генрихе III она была вполне приемлемой, а при Эдуарде IV увеличилась вдвое.

Английские рыцари раньше подразделялись на два класса: рыцари-баннереты и рыцари-вассалы. Слово «баннерет», скорее всего, произошло от banner – квадратный флаг. Утверждалось, что привилегия вывешивать квадратный флаг принадлежала по праву барону, и потому рыцарь-баннерет, должно быть, занимал промежуточное положение между бароном и простым рыцарем и располагал некоторыми баронскими привилегиями. Титул рыцаря-баннерета появился в этой стране только при Эдуарде I и всегда был военной наградой, жалованной на поле брани. Получающий титул отдавал командиру свой флаг, который отрезал от него край и возвращал владельцу квадратным. В этой форме он становился символом нового высокого положения. Титул давал право на щитодержателей, и как отличительный знак его оружие изображалось на флаге помещенным между лапами щитодержателей. В Англии титул баннерета был пожизненным, во Франции он передавался по наследству. С установлением Яковом I ордена баронетов титул рыцаря-баннерета стал лишним, и последним, кому он был официально пожалован, был сэр Джон Смит, спасший королевский штандарт после сражения при Эджхилле в 1642 году.


Рис. 36. Скандинавский воин XI в.: 1 – скандинавский воин: конец XI – начало XII в., с деревянной скульптуры на церковной двери в Исландии. Хранится в музее Копенгагена. Его экипировка включает конический шлем с наносником и защитой шеи, кривой меч – глейв, который воин несет вместе с баклером на правом плече; 2 – граф Барселоны дон Рамон Беренгар IV (1140): с выгравированной печати. Конический шлем имеет наносник, остальная экипировка состоит из хауберка с капюшоном, бриджей и легинсов из кольчуги, составлявших единое целое. На длинном щите герб на одной стороне и полосы на другой. Копье с подвеской

Король Георг III в 1773 году предпринял не слишком настойчивую попытку его возродить, когда на военном параде в Портсмуте жаловал под королевским штандартом титул рыцаря-баннерета адмиралам Паю и Спраю, а также капитанам Найту, Бикертону и Вернону.

Рыцарь-вассал (knight-bachelor) занимал более низкое положение, чем баннерет. Утверждают, что слово bachelor произошло от bas chevalier – низший рыцарь. Оно никак не было связано с матримониальным статусом рыцаря[10]. Когда титул баннерета прекратил свое существование, слово «вассал» перестали использовать, и с тех пор ко всем рыцарям стали обращаться одинаково. Англичане, к которым обращались «сэр», являлись или баронетами, или обычными рыцарями, или рыцарями одного из английских орденов.

Старейшим рыцарским орденом в мире являлся орден Подвязки, основанный Эдуардом III в 1348 году. Поскольку этот период не является предметом рассмотрения настоящей книги, можно только сказать, что, когда на сцене появились пушки, таких орденов уже не было. Между тем в разные времена в Европе существовали сотни рыцарских орденов. Многие из них исчезли, но некоторые процветают и сегодня. Перечислять их все было бы скучно, описывать каждый – значило бы подвергнуть терпение читателя непосильному испытанию. Только три из них, по историческим соображениям, заслуживают внимания. Один был запрещен, другой постепенно увял сам, третий существует до сих пор. Это орден тамплиеров, Тевтонский орден и орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского.

Оглавление книги


Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 0 / 0