Главная / Библиотека / Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы /
/ Глава 8 РЫЦАРСТВО / ОРДЕН РЫЦАРЕЙ-ГОСПИТАЛЬЕРОВ СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО

Глав: 18 | Статей: 42
Оглавление
В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.
Оливер Хоггi / Л. Игоревскийi / Литагент «Центрполиграф»i

ОРДЕН РЫЦАРЕЙ-ГОСПИТАЛЬЕРОВ СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО

ОРДЕН РЫЦАРЕЙ-ГОСПИТАЛЬЕРОВ СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО

Рыцари-госпитальеры вели кочующее существование, и тень ордена прошлых веков до сей поры витает над Римом. Некие торговцы из Мальфи, получив разрешение от египетского наместника построить после уплаты дани в Иерусалиме дом для себя и своих соотечественников, которые пожелают совершить паломничество, возвели две молельни, где принимали пилигримов. Эта благородная работа оказалась весьма благодарной, масштабы ее постепенно увеличились, и со временем, с целью организованного ухода за больными, был основан госпиталь и одновременно построена церковь, посвященная святому Иоанну. В 1099 году безымянное общество энтузиастов стало называться орденом госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского. После завоевания крестоносцами Святой земли эти «медбратья» приняли на себя дополнительные обязанности и дали клятву защищать пилигримов от сарацин. Эта перемена, имевшая место в 1104 году, превратила орден в полувоенный. И в название было добавлено слово «рыцари».

Первый глава ордена Герхард, не принимавший титул магистра, управлял братством с 1099 до 1118 года, в следующем году великим магистром стал Раймон Дюпюи и, с согласия папы Бонифация, создал устав ордена. Когда неверные в конце концов заполонили Святую землю, госпитальерам пришлось оставить Иерусалим и перебраться в Акру. Это было в 1290 году. Через несколько месяцев они перебрались на Кипр, где их приветствовал король Иоанн, отдавший им Лимасол. Там они оставались на протяжении двадцати лет. В 1310 году при великом магистре Фульке де Виллере госпитальеры завоевали Родос и обосновались там.

В 1522 году Родос захватили турки, и рыцари в спешном порядке отступили в Кандию и Сицилию, где папа Адриан VI отдал им город Витербо. Там они оставались до 1530 года, когда император Карл V, захвативший Мальту, предложил этот остров госпитальерам для постоянного проживания. Предложение было с благодарностью принято, и на Мальте рыцарский орден, который стал называться мальтийским, достиг пика своего могущества и богатства, став суверенным орденом. Мальтийские рыцари оставались на Мальте до ее завоевания Наполеоном в 1798 году, когда оставил свой пост Фердинанд фон Гомпеш. После перехода острова к англичанам рыцари перебрались в Феррару, а в 1834 году были вынуждены снова тронуться в путь и в виде очень маленького сообщества осели в Риме. Знаком ордена является белая или серебряная восьмиконечная звезда на черной мантии.

Мальтийские рыцари имели приораты в восьми странах, одной из которых была Англия. Английский приорат был закрыт в 1540 году, восстановлен в 1557 году и окончательно ликвидирован в 1559 году. Ворота Святого Иоанна (Клеркенвелл) – все, что осталось от средневековых владений ордена, – стоят до сих пор и являются штаб-квартирой английской организации ордена святого Иоанна.

Эти три ордена, чьи корни уходят далеко в глубь Палестинской земли, где они появились 800 лет назад, утратили свои первоначальные цели после завершения Крестовых походов. Все они находились в самом расцвете сил, когда задачи, ради которых они были созданы, были выполнены, и к концу периода Средневековья они стали анахронизмом. Родившиеся в мире, приветствовавшем их появление, они погибли в мире его сменившем, где для них не нашлось применения.

В главе, посвященной рыцарству, следует добавить несколько слов о защитных доспехах боевых коней. Беда в том, что самый верный боевой товарищ рыцаря в 1326 году, когда уже появилась артиллерия, все еще был не защищен. Потому, строго говоря, описание конских доспехов находится за пределами данного обзора. Правда, до появления на поле брани пушек некоторые элементы защитной экипировки для коней все же существовали, но они были разрозненными, фрагментарными, да и эффективность их оставалась под вопросом. Иногда на изображениях мы видим конскую кольчугу, иногда стеганую попону из ткани или кожи. Часто кольчугу покрывали легкой тканью. Когда в 1430 году появились полные пластинчатые доспехи для коня, они состояли из следующих элементов:

шанфрон (chanfron) – для защиты морды коня. Часто оснащался острым шипом на лбу;

кринет (crinet) – для защиты шеи;

пейтраль (peytral) – для защиты груди;

фланшард (flanchards) – пластины для защиты боков;

круппер (crupper) – для защиты задней части корпуса;

эстиваль (estivals) – пластины для ног. Использовались редко.

Конские пластинчатые доспехи часто дополнялись кольчугой, стегаными или кожаными попонами.

Оглавление книги


Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 1