Глав: 18 | Статей: 42
Оглавление
В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.
Оливер Хоггi / Л. Игоревскийi / Литагент «Центрполиграф»i

ТУРНИРЫ

ТУРНИРЫ

В завершение этой главы следует упомянуть о двух военных институтах, игравших большую роль в жизни Англии и других европейских стран вплоть до конца XVI века. Это не были сражения в прямом смысле этого слова, хотя иногда и несли своим участникам смерть. Это были своеобразные игры или состязания, которые, несомненно, способствовали улучшению индивидуальной подготовки рыцарей.

Турнир – зрелищное мероприятие, которое по его эмоциональному воздействию можно сравнить с торжественным гимном или фестивалем военных оркестров. Его современный потомок – ежегодный королевский турнир в Эрлз-Корт. Обычай проведения военных игр в мирное время, имевший целью приучить солдат к суровым военным будням, восходит к далекому прошлому. Подобные зрелища не были необычными и для Рима. Со временем обычай стал всеобщим и широко распространился у народов, появившихся после падения Римской империи на западе. Франция была основным приверженцем распространения рыцарских турниров в странах Европы. Средневековые турниры занимали место сегодняшних популярных спортивных зрелищ – футбольных матчей, соревнований по бегу, плаванию и т. д. Участники турниров должны были пройти такое же серьезное обучение и так же строго соблюдать дисциплину, как атлеты, соревнующиеся в Олимпийских играх. Это было популярное зрелище, удовлетворявшее желание представителей аристократии помериться силами и дававшее возможность всем людям, далеким от военного дела, заглянуть в неведомый им мир. Турнир приносил весьма неплохой доход его организатору и, помимо всего прочего, полностью отвечал потребности средневековых горожан в зрелищах.

Рыцарский турнир был состязанием между командами или из разных частей страны, или из разных стран. Правила были строгими, в программу входил определенный набор военных упражнений, для которых иногда требовалось сооружение декораций. Сражение, которое проводилось с применением боевой экипировки, было товарищеским, хотя и довольно жестоким. В результате нередко происходили несчастные случаи, участники гибли или оставались покалеченными. По этой причине во время правления Генриха II и Стивена турниры в Англии были запрещены. Впоследствии они были восстановлены, но с более строгими правилами. Современному читателю может показаться странным, что некогда разрешались военные соревнования, в которых участников могли ранить или убить. Но рыцарские турниры были ничуть не опаснее, например, автогонок, где нередки аварии, в которых гонщики калечатся и гибнут.

Оглавление книги


Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1