Глав: 18 | Статей: 42
Оглавление
В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.
Оливер Хоггi / Л. Игоревскийi / Литагент «Центрполиграф»i

Глава 12 ИСКУССТВО ОБМАНА

Глава 12

ИСКУССТВО ОБМАНА

Обман так же стар, как само время, и, хотя Шекспир утверждает, что люди всегда были обманщиками, вовсе не им принадлежит первенство в этом вопросе. Признанными мастерами обмана являются насекомые. Возможно, самый совершенный пример мимикрии животных – насекомое палочник. Двигаясь вверх по лестнице эволюции, мы находим мотылька, внешние крылья которого прекрасно гармонируют с корой дерева, на которое он садится, камбалу, которую невозможно заметить на песчаном дне. Следует упомянуть и хамелеона, меняющего цвет в зависимости от окружающей среды, тигра, полоски которого позволяют ему сливаться с пейзажем своего ореола обитания и незаметно подкрадываться к добыче. Можно привести еще много примеров маскировки животных в природе. Это и «надевание» белой шубки песцом, и аналогичная трансформация белой куропатки, в результате чего они становятся практически незаметными на белом снегу. А чего стоит мимическое представление птицы-мамы, волочащей якобы сломанное крыло, чтобы увести злодеев подальше от своего гнезда?

В военном деле практикуют два вида обмана: маскировку, причем не только людей, но и орудий, самолетов, кораблей и т. д., и ruses de guerre – военные хитрости, то есть операции тактического и политико-стратегического характера, направленные на дезориентацию командования противника. Обе формы обмана получили большое развитие, особенно в последние годы, и часто требуют немалого опыта, больших затрат труда и средств. До появления пороха в личной маскировке особой нужды не было. Когда противоборствующие армии стоят на расстоянии нескольких сотен метров друг против друга, словно на смотре, нет смысла пытаться одурачить врага – следует произвести на него впечатление своей силой и численностью, грубо говоря, запугать. Фальшивых орудий, кораблей или военных машин не было. Во-первых, потому, что орудия еще не были изобретены, а во-вторых, потому, что корабли и военные машины, несложные в постройке, было целесообразнее строить настоящие, чем макет, не имеющий ни тактической, ни оперативной ценности. Конечно, во время древних осад наверняка были случаи, когда у крепостных стен появлялись макеты военных машин, которые должны были убедить защитников крепости, что противник вооружен намного лучше, чем в действительности, но вопрос, насколько такие трюки бывали полезными, остается открытым. В условиях ограниченной численности армии не могли себе позволить ставить людей у бесполезных макетов. Поэтому до появления на театре военных действий пороха можно говорить только о военных хитростях.

Когда международное право еще не было известно, в войне все средства считались хорошими, а хитрости и уловки поощрялись командованием. В отсутствие подзорных труб, камер и биноклей обзор был ограничен несколькими сотнями метров, и тактические передвижения на поле произвести было несложно. На расстоянии километра женщину на лошади легко спутать с конным воином. В главе 10 говорилось о том, как татары вводили в заблуждение своих противников. Некоторые из хитростей, использовавшиеся при осадах, описаны в главе 3. Я не стану продолжать перечисление подобных примеров, чтобы не наскучить читателю, тем более что все они были более или менее однотипными и являлись плодами труда инженеров, возомнивших себя спасителями. Да и, в любом случае, когда речь идет об операциях далекого прошлого, почти невозможно с уверенностью сказать, какие действия были чисто тактическими, а какие – военными хитростями.

В этой связи достоин упоминания Дуврский замок. Это сказочное нагромождение фортификационных сооружений на юго-восточном побережье имеет целую сеть подземных ходов, ведущих из одной части замка в другую, а также из центральной части замка за его стены. В одном из последних ходов имелся коридор, ведущий через замкнутое пространство круглой формы, с переворачивающимся полом, под которым располагалась подземная темница. Дно ее было утыкано торчащими гвоздями и острыми шипами. Во время атаки осаждающие, попав в этот коридор, падали вниз и умирали от ран.

Другим весьма неприятным средством устрашения служил калтроп – кусок металла с четырьмя острыми шипами, расположенными таким образом, чтобы три из них всегда оставались на земле, а четвертый торчал вверх. Они в изобилии разбрасывались там, где ожидался проход врага, особенно конных частей. Такие препятствия затрудняли движение, калеча лошадей.

История Макбета, рассказанная Шекспиром, хорошо известна. В соответствии с ней видение сообщило королю, что он не будет уничтожен, пока Бирнамский лес не явится в Дунсинан. Макбет посмеялся над пророчеством, отвергая даже саму идею о перемещающемся лесе. Позже, когда по ходу пьесы к Макбету является гонец и сообщает, что лес уже на пути в Дунсинан, король называет его лжецом. Разгадка этого мнимого передвижения заключалась в том, что Малколм приказал своим сторонникам подобраться к Дунсинану, прячась под сломаными ветвями. Когда, оказавшись у цели, сторонники Малколма сбросили свой камуфляж, началась резня, в которой Макбет в буквальном смысле лишился головы.

История имеет другую версию событий, согласно которой Макбет убил Дункана в сражении при Элгине в 1039 году, а вовсе не в его замке в Инвернессе, как утверждает Шекспир. Макбет совершил нападение, поскольку имел больше прав на трон, который узурпировал Дункан. Макбет был справедливым и мудрым королем, но сторонникам Малколма удалось его свергнуть, и в 1056 году он был убит. Таким образом, к рассказу Шекспира, взятому у Боэция, следует относиться критически. Мы же привели его как один из первых примеров тактической маскировки.

Фронтин[16] в своих «Стратагемах» пишет, что Клисфен – тиран Сикиона – блокировал акведук, снабжавший водой город Крису. Через некоторое время, когда горожане поняли, насколько мучительна жажда, он восстановил водоснабжение, но добавил в воду ядовитое растение, вызвавшее у горожан жесточайшую диарею. После этого он без труда взял город.

Военная хитрость, вошедшая в историю как наиболее эффективный и впечатляющий пример обмана противника, – это троянский конь. Ему предшествовали следующие события.

Леда, супруга Тиндарея, царя старой Спарты на реке Евфрат, имела удивительно красивую дочь Елену. Считается, что ее настоящим отцом был Зевс. Когда Елена подросла и достигла брачного возраста, многочисленные женихи пришли к соглашению, что будут уважать ее выбор и что все отвергнутые защитят права ее избранника, кем бы он ни был. В свое время Елена вышла замуж за Менелая, юного брата Агамемнона, царя Микен. А тем временем Парис, сын царя Трои Приама, заручился благосклонностью Афродиты и с радостью принял ее дар – быть неотразимым для женщин. Он посетил Спарту и в отсутствие Менелая склонил Елену бежать с ним в Трою, оставив единственного ее ребенка – дочь Гермиону. Верные своей клятве бывшие претенденты на руку прекрасной Елены собрались под командованием Агамемнона, чтобы защитить честь Менелая. К Приаму были направлены послы, потребовавшие возвращения Елены, но получили отказ. Мирное решение оказалось невозможным. Пришлось начинать войну.

Спустя десять лет греки достигли стен Трои и в течение следующего десятилетия вели осаду города с морской стороны. Результата долго не было, поскольку наземное сообщение троянцев продолжало действовать. Однако, несмотря на помощь союзников, Троя в конце концов пала, благодаря военной хитрости. Агамемнон, сделав вид, что отводит свои войска, оставил на берегу огромного деревянного коня, построенного Эпеем. Внутри прятались лучшие воины Агамемнона. Троянцы, решив, что греки отказались от осады, пробили городскую стену и втащили коня, которого считали подношением своей покровительнице Афине. Когда конь оказался внутри Трои, воины выбрались из него и вместе с вернувшимися отрядами греков взяли город. При этом обе стороны понесли тяжелые потери, в том числе и среди главных участников этой драмы. Троя погибла 12 июня 1184 года до н. э.

Такова легенда, рассказанная Гомером. Представляется в высшей степени маловероятным, что подобный эпизод имел место в действительности, хотя, с другой стороны, любой миф имеет реальную основу. И древние греки вполне могли пойти на какую-нибудь хитроумную уловку, чтобы устранить конкурентов в торговле. В любом случае эта история широко известна и является иллюстрацией успешного применения военной хитрости.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 0 / 0