Глав: 18 | Статей: 42
Оглавление
В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.
Оливер Хоггi / Л. Игоревскийi / Литагент «Центрполиграф»i

Глава 14 ВЕЛИКИЙ РАЗДЕЛ

Глава 14

ВЕЛИКИЙ РАЗДЕЛ

В истории войн есть времена, когда на поле боя появляется новый, неожиданный фактор. Это не просто изменение в обычном вооружении или организации, а новая концепция, способная революционизировать военное искусство и полностью изменить общепринятые методы ведения боевых действий. Первоначальный эффект его появления может быть очень слабым, он даже может долгое время вообще не влиять на положение вещей. Но только если зерно посеяно, урожай рано или поздно созреет. Чем более ранним было изобретение, тем больше времени ему требовалось на то, чтобы созреть. В Средние века ничто не завоевывало свои позиции медленнее, чем пушка. Первоначально маломощная и неэффективная, она была отвергнута военными умами того времени, как бесполезная обуза. И все же она пережила сложный «подростковый» период и по прошествии многих лет стала оружием, обладающим обширными возможностями. Ее появление заставило военных мужей пройти через некий турникет, через который нет обратного пути. Таковым стала битва 1346 года при Креси.

Долгие годы не утихали споры: применял Эдуард III в этом сражении пушки или нет. Аргументы за и против этой возможности были блестяще обобщены подполковником А. Берном в статье «Пушки при Креси». Первоначально считалось, что в этом сражении Эдуард использовал пушки и именно благодаря этому новому устрашающему оружию, так же как и мастерству английских лучников, англичане одержали убедительную победу. Впоследствии появились сомнения, и идея об использовании пушек в те далекие дни была забыта. Лично мне представляется важным для настоящего обзора урегулировать этот спорный вопрос. Ведь если в Креси действительно использовались пушки, это равносильно утверждению, что в тот период уже появилась полевая артиллерия. Это был бы первый подлинный пример такого использования пушек. До этого времени пушки упоминались только в осадных операциях и для защиты городов и замков. Подробности сражения хорошо известны, и я не предполагаю останавливаться на них в настоящей главе. Но прежде чем делать какие-либо выводы, мне бы хотелось сказать несколько слов об общем положении с вооружением в Англии, поскольку это проливает свет на то, действительно ли англичане имели в Креси пушки.

Из документов известно, что в 1333–1334 годах порох уже использовался в Англии для военных целей. Хранитель Королевского арсенала Роберт Милденхолл также проливает свет на состояние артиллерии в этой стране. 1 февраля 1345 года Эдуард III приказал своему хранителю арсенала отремонтировать и отправить за море все пушки и снаряды для использования в намеченном подходе. Из этого мало что получилось, но подготовка была проведена и оказалась нелишней для будущей кампании в Креси. 1 октября того же года Милденхоллу было поручено построить сто рибальд для похода короля в Нормандию. Эти устройства представляли собой группы маленьких бомбард, в которых пушки могли стрелять либо одновременно, либо последовательно друг за другом. Небольшие бочонки, составленные вместе и поставленные на одну повозку с двумя или четырьмя колесами, выпускали стрелы. По документам казначейства, в период между 10 октября 1345 года и 13 марта 1346 года Милденхоллу было выдано 124 фунта 18 шиллингов 4 пенса в восьми разных суммах для уплаты за эти пушки. Если предположить, что счет не был закрыт до доставки товара, есть все основания считать, что рибальды были произведены до начала кампании в Креси. Кроме того, существуют документальные свидетельства того, что работа была выполнена в лондонском Тауэре оружейниками короны. Работами по дереву занимался королевский плотник Ричард из Сент-Олбанса, а по металлу – королевский кузнец Уолтер.

4 марта 1346 года Эдуард III приказал отремонтировать и отправить некоторые пушки, находившиеся в Тауэре под надзором клерка Томаса Роллестона. Последний – подчиненный Милденхолла – явно был ответствен за артиллерию для экспедиции 1346 года. В королевском указе было сказано: «Орудия с ядрами должны быть отремонтированы и отправлены на корабли вместе с порохом для них. 10 орудий с держателями, 5 бочонков пороха, 6 свинцовых чушек, 100 больших свинцовых ядер для тех же орудий».

В марте 1346 года «порох для машин» действительно производился в Тауэре. В соответствии с приказом от 10 мая того же года Роллестон получил 278 килограммов селитры и 270 килограммов мягкой серы для «работ короля по использованию его орудий». Остальные компоненты были заказаны через три дня. Производство, несомненно, шло быстро, поскольку в период между 10 мая 1346 года и 15 сентября 1347 года не менее 1122 килограммов селитры и 506,5 килограмма серы были выделены из Королевского арсенала на нужды Роллестона и изготовителей пороха. Эти вещества были получены через Уильяма из Стейнса, лондонского гражданина и королевского аптекаря. Имеются записи о получении примерно в это же время Роллестоном денежных средств для военных целей. Все это указывает, что главной целью Роллестона и его коллег была поставка артиллерии для осады Кале, осады, завершившейся падением города в августе 1346 года. Роль бомбард на завершающем этапе осады описана в «Хрониках» Фруассара.

Другие архивные записи дают следующую информацию:

1 февраля 1345 г. – орудия со стрелами и ядрами отремонтированы и погружены на корабль.

1 сентября 1346 г. – все машины и пушки в Тауэре должны быть отправлены; ядра, дула, селитра, порох, орудия.

1–2 сентября 1346 г. – 10 орудий с держателями, два из которых большие, 5 бочонков селитры, серы и других порошков для указанных орудий. 73 больших свинцовых ядра, 31 маленькое ядро, 6 свинцовых болванок для тех же орудий отправлены в Кале.

25 ноября 1346 г. – 229 килограммов селитры и 94,5 килограмма серы куплено.

15 сентября 1347 г. – 616 килограммов селитры и 142 килограмма серы куплено.

Отсюда можно сделать вывод, что первые заказы, а именно датированные 1 февраля 1345 года, 4 марта 1346 года и 10 мая 1346 года, были подготовительными для оснащения экспедиции во Францию и предшествующими отплытию, состоявшемуся в июле. Поэтому прежде, чем Эдуард покинул родные берега, он отправил в Нормандию десять орудий и десять больших свинцовых ядер, а также полбочки пороха для каждого орудия. К этому прилагалось шесть свинцовых болванок для изготовления дополнительных снарядов. В мае было куплено еще некоторое количество ингредиентов пороха. Что-то могло находиться и в Креси. Эдуард взял с собой в экспедицию очень небольшой штат техников, а именно: шесть инженеров, шесть артиллеристов и шесть оружейников, каждый из которых получал плату в размере 6 пенсов в день. Это опять-таки предполагает наличие легких переносных пушек.

12 июля 1346 года Эдуард III высадился в Ла-Гог, Нормандия. Опустошил окрестности и, двинувшись в северном направлении, занял позицию в районе Креси. Английская армия, как и французская, была разделена на три части. Началу сражения предшествовали активные передвижения войск. Обе стороны были хорошо оснащены, хотя французская армия в основном состояла из необученных крестьян. Надежды французов были связаны с наемными генуэзскими арбалетчиками, считавшимися одними из лучших лучников Европы. Однако они совершили долгий и очень утомительный пеший переход и, прибыв в Креси, отказались открыть огонь. Это привело в ярость французского командующего, который пригрозил наемникам смертью. За несколько часов до начала сражения разразилась сильная гроза, и генуэзцы заявили, что влага испортила тетиву арбалетов. После дождя засияло яркое солнце, которое слепило глаза арбалетчикам, мешая вести огонь. Английским лучникам повезло – им солнце светило в спину. Военные действия начались 26 августа 1346 года – ближе к вечеру. Много высокородных французов, среди которых был даже король Богемии, погибли. Французы понесли тяжелые потери, но некоторые историки завысили реальные цифры. Своим поражением Франция по большей части обязана отступничеству генуэзских наемников.

Те, кто отрицает присутствие пушек в Креси, основывают свои утверждения на отсутствии какого-либо упоминания об артиллерии в «Хрониках» Фруассара, так же как и в трудах английских историков того времени. Они считают, что, если бы в Креси применялась артиллерия, Фруассар, всегда очень точно описывавший события, не упустил бы столь важный факт. Для них это является решающим аргументом. Кстати, в более позднем издании этого труда, названном Амьенским изданием, увидевшем свет в 1839 году, Фруассар пишет: «И англичане, оставаясь на месте, дали залп из пушек, которые у них были, чтобы помешать генуэзцам».

Позднее Фруассар составил краткую версию «Хроник» – Chroniques Abr?g?es, – в которой было сказано: «Англичане имели с собой две бомбарды, и они сделали два или три выстрела по генуэзцам, которые пришли в большое волнение, услышав грохот».

Существует несколько возможных объяснений, почему Фруассар опустил эти ссылки в первых изданиях, но они никак не связаны с вопросами, освещаемыми в этой книге.

Между прочим, Фруассар не единственный европейский писатель, интересовавшийся сражением при Креси. Знаменитый флорентийский историк Джованни Виллани, который был известен своей скрупулезностью и вниманием к деталям, утверждает, что Эдуард III во время битвы при Креси «имел среди своих лучников бомбарды, которые с помощью огня выбрасывали небольшие железные шары с целью напугать и уничтожить лошадей. Они производили такой шум и сотрясение, что казались громом небесным. Ими было убито много солдат и лошадей».

Он также пишет: «Английские пушки выбрасывали железные шары посредством огня…Они производили шум, похожий на гром, и вызывали большие потери среди людей и лошадей…Генуэзцы находились под постоянным обстрелом лучников и орудий. В конце сражения вся долина покрылась телами убитых стрелами и ядрами».

Виллани умер от чумы, свирепствовавшей во Флоренции в 1348 году, то есть был современником событий в Креси и писал о них, когда подробности еще не успели забыться. Муратори опубликовал хроники, под названием Historie Pistolesi Dall'anno МССС al MCCCXLVIII. В предисловии он пишет: «Автор этого труда нам неизвестен. Он повествует о происшедшем, в первую очередь в Тоскане, в годах с 1300 по 1348. Нет никаких сомнений, что он жил именно в это время, и, возможно, та же эпидемия чумы, которая унесла Виллани и еще 80 тысяч жизней, уничтожила и автора этих хроник. Его история еще более подробна, чем хроники Виллани».

Муратори, несомненно, высоко ценил точность Historie Pistolesi. В этом труде встречается такое предложение: «Английские рыцари, взявшие с собой принца Уэльского и много бомбард, пошли в атаку на французов».

Рапэн также утверждает, что англичане впервые использовали пушки при Креси, при этом ссылаясь на Мезерея. Франсуа де Мезерей пишет: «Также следует указать на то, что англичане в тот памятный день имели четыре или пять артиллерийских орудий. Не приходится сомневаться, что это был первый случай появления на наших полях сражений этих устрашающих орудий».

В «Хрониках Сен-Дени» («Большие французские хроники») присутствует следующий отрывок: «Король и все люди, которых он собрал, отправились навстречу англичанам, и эти англичане выстрелили из трех пушек, в результате чего генуэзские лучники, находившиеся в первых рядах, показали врагу свои спины и покинули нас».

Таковы письменные свидетельства применения англичанами в Креси артиллерии.

В разные времена на протяжении последнего столетия на поле этого сражения находили небольшие пушечные ядра из железа или камня весом около полукилограмма. Эти находки, сами по себе не являющиеся убедительным свидетельством, вместе с приведенными выше цитатами, полагаю, все же доказывают, что Эдуард III в Креси испытал на неудачливых генуэзских лучниках эффект артиллерии и не мог не остаться довольным.

Вероятнее всего, в сражении участвовало не более полудюжины пушек небольшого калибра, которые вели огонь прямой наводкой, то есть служили в основном машинами для метания ядер. Их эффект был скорее психологическим, чем физическим, потому что в XIV веке исход сражения нередко определялся страхом перед неведомым и неожиданным.

Что ж, у каждого века своя Хиросима.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 2 / 0