Глав: 18 | Статей: 42
Оглавление
В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.
Оливер Хоггi / Л. Игоревскийi / Литагент «Центрполиграф»i

БАЛЛИСТА

БАЛЛИСТА

Витрувий, описывая баллисту, указывает очень точные пропорции всех частей этого аппарата. Но его повествование снова грешит неясностями, поскольку он описывает баллисту как оружие, выбрасывающее камни, а не посылающее в цель стрелы, в чем состояло ее главное предназначение. Этот инструмент очень прост, особенно если его сравнивать с современными машинами, и эта простота требует такого же ясного, неусложненного описания.

Баллиста выбрасывает снаряды по прямой траектории, в отличие от катапульты и требучета, которые стреляют навесом. Существовало два типа баллист. Одна – выпускающая болты (железные дротики с медным оперением), другая – стреляющая небольшими каменными снарядами. Они использовались и в поле, и при осаде городов, и их размер зависел от стоящих военных задач. Маленькие модели использовались исключительно в оборонительных целях (стреляли из бойниц). Более мощные экземпляры могли выпустить стрелу весом 2,2–2,7 килограмма на расстояние около 460 метров.


Рис. 26. Баллиста


Рис. 27. Другой тип баллисты, иногда называемый аркбаллиста

В реальности баллиста была гигантским арбалетом, закрепленным на станке. Она состояла из деревянного пьедестала, на котором была закреплена подвижная тележка, разделенная на три отдела. В двух внешних находились скрученные жгуты волокнистого материала, в каждый из которых вставляли по короткому рычагу. В центральном отделе располагались желоб, рейка, толкатель и ворот. Толкатель крепился канатами ко второму концу каждого рычага. Кроме того, имелся запорно-спусковой механизм, готовый в нужное время зафиксировать или отпустить толкатель. Чтобы зарядить орудие и произвести выстрел, толкатель оттягивали назад так, чтобы жгуты закрутились еще больше, тем самым обеспечивая движущую силу. Затем перед ним помещали стрелу или небольшой камень, прицеливались и приводили в действие спусковой механизм. Толкатель, двигаясь вперед под воздействием энергии скрученных жил, толкал вперед снаряд. Примером проникающей способности выпущенного из баллисты снаряда может служить следующее: Прокопий рассказывает, что во время осады Рима Витигом в 536 году он видел вождя готов, одетого в броню, прибитого к дереву стрелой из баллисты. А во время осады Парижа в 885 году аналогично выпущенный кворрел пробил тела нескольких солдат.

Оглавление книги


Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 0 / 0