Глав: 21 | Статей: 28
Оглавление
Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.
С. Ивановi

Путь к «Тандерболту»

Путь к «Тандерболту»

Задуманный Картвели истребитель не являлся абсолютно новой конструкцией — он представлял собой развитие все-того ХР-44, ноги которого в свою очередь выросли из самолета АР-4 конструкции Северского.

Картвели на первых набросках «завернул» турбокомпрессор в фюзеляж. Турбокомпрессор увеличивал массу самолета — пришлось пойти на увеличение площади крыла. Работа велась в спешке — Картвели даже приглашал к себе домой для работы над проектом наиболее способных инженеров и конструкторов, специалистов по бортовому оборудованию во внеслужебное время. Шел поиск наилучшего места для турбокомпрессора, компоновка сменяла компоновку, рассматривался, в частности, вариант с удлиненным по аэродинамическим соображениям фюзеляжем.

Вместо уродливого горшка маслорадиатора, торчащего перед радиатором двигателя в нижней части фюзеляжа, было предложено установить два маслорадиатора за двигателем на противопожарной перегородке, между двумя воздуховодами от турбокомпрессора. Выхлопные газы от двигателя подводились по широкому каналу, проложенному в нижней части фюзеляжа к турбине. Сжатый воздух от турбины подавался через теплообменник по двум стальным трубам, проложенным по бортам верхней части фюзеляжа к воздухозаборнику двигателя. Увеличение площади крыла привело к увеличению его размаха — появилось возможность убирать опоры шасси целиком в крыло, а не в крыло и центроплан, как на ХР-44.

За аэродинамику самолета отвечал молодой и очень способный специалист Костас И. Паппас. он уже принимал участие в создании самолетов ХР-41 /АР-4 и Р-45.

Кабина и фонарь претерпели минимум изменений по сравнению с кабиной и фонарем ХР-44. Наиболее существенным изменением стало внедрение боковой дверцы, по типу использовавшейся на истребителях американском Р-39 «Аэрокобра» и британском «Тайфун». Фонари с дверцами ставились только на прототип и три последующих «Тандерболта».



Серийные Р-47В отличились от опытных XР-47 В наличием сдвижной части фонаря кабины вместо дверок автомобильного типа и цельнометаллическими элеронами с триммерами. Обратите снимание на полоски, нарисованные на поверхности плоскостей крыла возле стволов пулеметов. Полоски облегчали прицеливание. На снимке — истребитель из 56-й истребительной авиагруппы, первой в авиационном корпусе армии США, получившим на вооружение самолеты Р-47В.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.296. Запросов К БД/Cache: 3 / 1