Глав: 16 | Статей: 16
Оглавление
Вы держите в руках справочник «Легкие танки зарубежных стран 1945—2000». После Второй мировой войны легкие танки, некогда составлявшие значительный процент в танковых парках многих стран мира, почти совсем сошли со сцены. К концу XX века серийно производились и состояли на вооружении в основном легкие боевые машины специального назначения: авиадесантные, или аэротранспортабельные, а также плавающие. Процесс развития бронированных разведывательных машин (БРМ) привел в ряде случаев к полному вытеснению легких танков из разведподразделений. Вместе с тем, в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки на вооружении имеются только легкие танки.

В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также танки, прошедшие серьезную модернизацию, связанную с качественным изменением их тактико-технических характеристик, а зачастую — и внешнего вида.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Сингапур

Сингапур

AMX-13SM1

В середине 1980-х годов сингапурская фирма Automotive Ltd (STA) при помощи иностранных фирм разработала программу модернизации стоящих на вооружении армии Сингапура танков АМХ-13 с 75-мм пушками и башней FL-10. В 1988 году первые модернизированные танки AMX-13SM1 были переданы армии. Программу переоборудования прошли все 350 танков АМХ-13, которыми располагает Сингапур.

Серийная модификация:

Главным в программе модернизации стала полная замена силового агрегата и трансмиссии. Бензиновый мотор был замен на Detroit Diesel 6V-53T, механическая трансмиссия — на автоматическую ZF 5WC-180. Вместо торсионной подвески применили гидропневматическую, с большим ходом катка. С каждого борта установлено по 5 поддерживающих катков. Полностью заменена вся электросистема. Приводы управления орудием стали полностью электрическими. Электропривод имеет и автомат заряжания (механические приводы сохранены в качестве резервных). Установлены новая радиостанция и система управления огнем.



Легкие танки AMX-13SM1 на параде в Сингапуре

Армия Сингапура не имеет на вооружении основных боевых танков, как не имеют их на вооружении и соседние с ним страны. Это объясняется рельефом местности, слабыми грунтами и недостаточной грузоподъемностью мостов. Поэтому танк AMX-13SM1 является основным танком армии Сингапура.

Его переоборудование — пример грамотной переделки танка под конкретные нужды армии. Так, в Сингапуре отказались от модернизации пушки с повышением калибра, мотивируя это тем, что для борьбы с любым легким танком пушки калибра 75 мм достаточно, а появление более тяжелых танков на этом театре военных действий маловероятно. От стабилизации вооружения отказались, потому что из-за конструктивных особенностей танка (стабилизировать приходится пушку, верхнюю часть башни и автомат заряжания) при приемлемых размерах приводов стабилизация возможна только при небольших скоростях движения. Поэтому боевое применение танков предусматривает перемещение на больших скоростях и стрельбу с коротких остановок. Из-за жаркого и влажного климата в машине была установлена мощная система охлаждения двигателя английской фирмы Gallay.

Несмотря на модернизацию, танк АМХ-13SM1 остается все же машиной, разработка которой была начата в 1946 году. Сингапурским вооруженным силам рано или поздно придется приступать к созданию нового легкого танка. Во всяком случае, разработка ТТТ для него уже начата. Вооружение из 75-мм пушки на сегодняшний день уже недостаточно, поэтому на новом танке, возможно, будет установлено 105- или 120-мм орудие, с автоматом заряжания, что позволит сохранить на танке экипаж из трех человек. Учитывая опыт, полученный компанией STA при модернизации АМХ-13 и разработке БМП Bionix, представляется маловероятной закупка танка в целом виде. Скорее всего, полностью или частично он будет собираться в Сингапуре, а в качестве базы при создании танка будет использовано БМП Bionix или его агрегаты.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА AMX-13SM1

БОЕВАЯ МАССА, т: 16,5.

ЭКИПАЖ, чел: 3.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина —6405, ширина —2510, высота — 2280, клиренс — 370.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка калибра 75 мм, 1 спаренный пулемет калибра 7,62 мм, 1 дополнительный пулемет калибра 7,62 мм, 4 установки для пуска дымовых гранат.

БОЕКОМПЛЕКТ: 32 выстрела, 3600 патронов калибра 7,62 мм, 12 дымовых гранат.

СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: нет.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: тепловизионный прицел наводчика с ночным и дневным каналами фирмы Avimo, интегрированный с лазерным дальномером, командир имеет отвод от прицела наводчика.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 15, борт корпуса — 20, корма корпуса — 15, крыша — 10, башня —10...25. Имеются крепления для дополнительной брони.

ДВИГАТЕЛЬ: Detroit Diesel 6-V 53Т, 6-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения; мощность 290 л.с. при 2800 об/мин.

ТРАНСМИССИЯ: ZF 5WG-180 автоматическая, 5 скоростей вперед и 2 назад.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: пять обрезиненных опорных катков на борт, пять обрезиненных поддерживающих катков, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), подвеска индивидуальная гидропневматическая, гусеницы с РМШ, в гусенице 85 траков шириной 350 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 64.

ЗАПАС ХОДА, км: 500.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 30; ширина рва, м —1,6; высота стенки, м — 0,65; глубина брода, м — 0,8.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0