Глав: 16 | Статей: 16
Оглавление
Вы держите в руках справочник «Легкие танки зарубежных стран 1945—2000». После Второй мировой войны легкие танки, некогда составлявшие значительный процент в танковых парках многих стран мира, почти совсем сошли со сцены. К концу XX века серийно производились и состояли на вооружении в основном легкие боевые машины специального назначения: авиадесантные, или аэротранспортабельные, а также плавающие. Процесс развития бронированных разведывательных машин (БРМ) привел в ряде случаев к полному вытеснению легких танков из разведподразделений. Вместе с тем, в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки на вооружении имеются только легкие танки.

В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также танки, прошедшие серьезную модернизацию, связанную с качественным изменением их тактико-технических характеристик, а зачастую — и внешнего вида.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Иран

Иран

Легкий танк Tosan

В конце 1997 года Иран заявил, что разрабатывает новый легкий танк Tosan («Ярость»), вооруженный 90-мм орудием. Кроме этого, было заявлено, что Tosan способен к быстрой переброске («силы быстрого реагирования» в иранском варианте). Учитывая эти данные, считается, что Tosan очень легкий танк и для его перевозки не требуются специальные танковые транспортеры. До настоящего времени никаких новых данных об этом танке не поступало, так что, возможно, заявление Ирана о нем —дезинформация.

При постройке этого танка Иран мог использовать английские танки Scorpion с 76-мм пушкой, которые в большом количестве поставлялись в Иран до падения шаха. Иранские «скорпионы» могли быть перевооружены 90-мм бельгийской пушкой Cockerill. Такие пушки стояли на бразильских бронированных автомобилях Cascavel, имеющихся на вооружении армии Ирака и захваченных во время ирано-иракской войны. Возможно, что Иран установил эти

пушки (изготовленные по образцу захваченных или перепроектированных) на старую башню «Скорпиона» или спроектировал новую.

Другим вариантом могла быть разработка легкого танка на базе иракской БМП Boragh, которая допускает возможность монтажа башни от бразильского броневика ENGESA EE-9 Cascavel без изменений. Но этот вариант требует для своей перевозки специальных транспортеров.

Не исключена и возможность разработки Ираном полностью нового шасси.

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0