Главная / Библиотека / Искусство снайпера /
/ РАЗДЕЛ 9. ТЕОРИЯ НАРЕЗНОГО СТВОЛА / ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ НА МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ

Глав: 12 | Статей: 148
Оглавление
В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ НА МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ НА МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ

На кучность боя оружия и, следовательно, на меткость стрельбы влияет множество факторов. Прежде всего кучность боя ствола снайперской винтовки определяется качеством и точностью его изготовления, чистотой обработки канала ствола и плотностью посадки ствола в ствольную коробку. Шероховатость, грубость обработки канала ствола, неровность дна нарезов увеличивают рассеивание при стрельбе из винтовок на 20%. Для снайперских винтовок стволы изготавливают на отдельном, новом и неизношенном оборудовании, используя режущие инструменты особой точности изготовления. Но даже при этих условиях ствол может получиться удачным или неудачным. Большое значение имеет точность обработки опорных поверхностей ствольной коробки и соответствующих поверхностей боевых выступов затвора или боевой личинки. В случае несимметричной обработки этих плоскостей односторонняя упругая деформация может привести к увеличению рассеивания до 50%.

Некачественная (см. ранее) посадка в ложу ствола магазинной винтовки ощутимо влияет на кучность боя. Покоробленная Ложа увеличивает разброс пуль еще больше.

К увеличению рассеивания приводит неизбежный при эксплуатации износ оружия. С увеличением износа канала ствола ухудшаются его баллистические свойства - уменьшается начальная скорость и увеличивается рассеивание. "Поношенный", но обереженный и ухоженный канал ствола сохраняет кучность боя неопределенно долгое время, но ржавчина и ее глубокие следы (раковины), по данным оружейника Н. М. Филатова, могут увеличить рассеивание из винтовки и карабина на 20-30%. Кроме того, пораженный ржавчиной ствол быстрее изнашивается, что ведет к ухудшению кучности боя.

Растертость ствола вследствие неправильной чистки аналогична влиянию естественного износа.

При погибах ствола вследствие даже незначительных ударов сбоку наблюдается отклонение пуль в сторону погиба.

Влияние на меткость неисправных, изношенных и плохо закрепленных прицельных приспособлений общеизвестно. Шатания мушки, целика, прицельной планки, кронштейна оптического прицела сразу сводят меткость стрельбы на нет.

Раздутия ствола вблизи дульного среза резко увеличивают разброс даже малокалиберного оружия.

Наиболее значительное влияние на меткость оказывают увеличения зазоров механизма, которые могут привести к угловым колебаниям ствола. Колебания ствола при выстреле возникают вследствие различных толчков и ударов внутри самого оружия, как-то: при ударе бойка по капсюлю, при почти мгновенном нарастании давления пороховых газов, при врезании пули в нарезы, при ударах деталей подвижной системы и частей оружия друг о друга. Эти колебания накладываются друг на друга и при совпадении в резонанс, что бывает довольно часто, оказывают существенное влияние на кучность боя оружия. Чем больше в оружии люфтов, выработок и зазоров, тем больше детали оружия будут болтаться и стучать друг о друга, соответственно, тем больше будет колебаний, вызывающих разброс пуль при стрельбе.

Даже незначительные оржавления рабочих поверхностей увеличивают эти люфты и выработки. Поэтому нередко и при хороших стволах разболтанные вследствие неухоженности механизмы оружия (особенно автоматического) вызывают заметное снижение кучности боя. И наоборот, ухоженные механизмы, вовремя вычищенные и смазанные, поддерживают высокую точность боя оружия при изношенных, но ухоженных и сохраненных стволах.

При выборе снайперского оружия следует помнить, что кучность боя всегда будет лучше у неавтоматических магазинных винтовок, чем у автоматических. Это объясняется тем, что у неавтоматического оружия нет подвижных частей, обеспечивающих работу автоматики, и, соответственно, нет и люфтов между этими частями, вызывающих излишние вибрации оружия при стрельбе.

При сборках снайперских магазинных винтовок особенно важно правильное и однообразное завинчивание винтов упора и хвостового винта ствольной коробки. Слабое завинчивание этих винтов значительно увеличивает рассеивание выстрелов, почти не изменяя средней точки попадания. Кроме того, не прижатый к ложе ствол получает возможность двигаться вдоль цевья, вследствие чего случаются сдвиги дерева сзади гнезда упора и расколы ложи за упором. Поэтому слабое завинчивание этих стягивающих крепежных винтов недопустимо. Сильное же перетягивание этих винтов может привести к изгибу магазинной и ствольной коробки. При этом бой винтовки изменяется непредсказуемо.

Из всего вышеизложенного толковый стрелок сделает вывод: оружие надо беречь и постоянно ухаживать за ним. Найти и приобрести удачно изготовленный ствол точного, а тем паче особо точного боя непросто и нелегко. Обычно стволы такого качества попадаются один из десяти. Со временем, после на-стрела нескольких сотен выстрелов, поверхность канала ствола прирабатывается и кучность боя заметно улучшается. Хороший, отборный, пристрелянный и сбереженный ствол трудно переоценить. Артиллеристы говорят: "Одно сбереженное орудие стоит двух новых". Снайперы по этому поводу имеют аналогичное мнение: одна отборная, пристрелянная и сбереженная винтовка стоит десяти находящихся в пирамиде.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0