Главная / Библиотека / Оружие Победы /
/ «Оборонка» без камуфляжа

Глав: 32 | Статей: 32
Оглавление
Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

«Оборонка» без камуфляжа

«Оборонка» без камуфляжа

России пришлось воевать немало. Исключительно выгодное геополитическое положение и несметные природные богатства испокон веков притягивали алчные взгляды врага. История предопределила нам во многом трагическую судьбу обороняющегося государства, но, вместе с тем, и возложила ответственность за сохранение хрупкого мирового баланса. На протяжении столетий наша Родина выполняла роль своеобразного рубежа между различными цивилизациями, в древности защищая Запад от варварских притязаний Востока, а в новейшие времена оберегая Восток, от агрессивной экспансии сомнительных ценностей западного мира.

Вынужденная воевать страна не могла не создать мощной армии, вооруженной самыми передовыми достижениями оружейной промышленности. Так было всегда. Не исключением явилась и последняя мировая война, где технический и научный гений нашего народа во многом предопределил весь дальнейший ход мировой истории. Предлагаемая вашему вниманию книга «Оружие Победы» рассказывает именно об этой стороне истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Автор книги, нижегородский журналист Вячеслав Федоров хорошо знаком читателю многочисленными публикациями по истории нашего края, очерками о жизни замечательных земляков, несколькими блестящим монографиями по истории художественного ремесла Нижегородского края, среди которых особо следует выделить превосходные во всех отношениях «Нижегородскую домовую резьбу», «Павловские замки» и «Пурехские колокольчики». Все эти, и небольшие по объему очерки, и основательные ретроспективные исследования по тому или иному вопросу отечественной культуры отличаются богатейшим информативным материалом, малоизвестными или вовсе незнакомыми большинству из наших современников реалиями, изложенным хорошим литературным языком. Однако все же основным объектом в исключительно широком круге интересов В. Федорова, по его собственному признанию, является военная история и, в первую очередь, тема оружейного производства на Нижегородской земле, исследованию которой он посвятил более сорока лет. «Оружие Победы» — своего рода промежуточный итог систематизации творчески переработанного за эти годы колоссального объема фактического, исторического и статистического материала.

Первое издание книги вышло в 1985 году, но тогда она была «испорчена» цензурой: из книги были изъяты многие страницы. За 25 лет автор основательно переработал свой труд, включив в него все самое интересное, что на сегодняшний момент рассекречено и стало достоянием гласности по данной теме. Однако, следует сказать, что представленные факты малоизвестны вне узкого круга специалистов и исследователей военной техники.

В годы Великой Отечественной войны почти все заводы, находившиеся в городе Горьком и области, были перепрофилированы на выпуск военной продукции и оружия для фронта. В город были эвакуированы конструкторские бюро, которые разрабатывали новые виды оружия и модернизировали уже имеющиеся образцы. Автор рассказывает практически обо всех значимых видах оружия и войсковой амуниции, которые выпускались в городе и области.

Так, например, на автомобильном заводе производились легкие танки Т-40, Т-60, Т-70, Т-80. На машиностроительном заводе родились две знаменитые пушки конструктора В. Грабина — дивизионная калибра 57-мм и полковая 76-мм. Последнее орудие ЗИС-3 было самым массовым в годы войны, это именно про него не склонный к патетике Сталин скажет прославленному конструктору: «Ваша пушка спасла Россию». На авиационном заводе шло производство самолетов С. Лавочкина ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7. На сормовских верфях строились подводные лодки, в числе которых С-13, которой командовал легендарный Александр Маринеско.

Нашему городу было исторически предопределено стать одной из крупнейших «кузниц Победы» Великой Отечественной войны. Еще с дореволюционных времен и кустарная, и профессиональная промышленность Нижегородчины была тесно связана с нуждами российской армии и флота. Технологически сложные заказы военного ведомства размещались на крупных предприятиях (Курбатовский завод, товарищество «Сормово»), ремесленные артели поставляли цепи и небольшие якоря для нужд флота (села Павлово, Безводное, Бор), мелкую фурнитуру для обмундирования (с. Лысково), упряжь для кавалерии и рукавицы (с. Богородское), валенную обувь (Семеновский уезд), ножи, шанцевый и медицинский инструмент (с. Павлово) и многое, многое другое. Об исключительном качестве продукции свидетельствуют многочисленные положительные отзывы и благодарности Военного и Морского министерств.

В первые годы советской власти именно на Сормовском заводе был изготовлен первый отечественный танк, строились бронепоезда, вызывавшие восторг иностранных военспецов, отказывавшихся верить, что голодная, лежащая в руинах гражданской войны «Совдепия» может производить вооружение не только не уступающее, но и во многом превосходящее западные аналоги.

Этот эпизод, нашедший отражение в книге В. Федорова, подводит читателя к опровержению удивительно стойкого мифа, «объясняющего» все неудачи в Первой мировой войне и тяжелые поражения Красной Армии первых месяцев Великой отечественной войны 1941–1945 гг. исключительно технической отсталостью и косностью чиновников и «ответственных товарищей». Со второй частью этого утверждения спорить не приходится, если вспомнить о мотивации отказа Николая II принять на вооружение русской армии первую в мире автоматическую винтовку системы полковника Федорова: «так как тогда не хватит патронов». Столь удивительная компетентность государственных мужей в деле обороны и вооружения приводила и — увы! — приводит до сих пор к катастрофическим последствиям, оплачиваемым тысячами и тысячами жизней наших солдат уже не одно столетие…

Что касается отсталости в техническом плане, то следует сказать, что к моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Красная армия превосходила Вермахт по многим показателям вооружений, что убедительно доказывает и автор настоящей книги свидетельствами не только самих создателей оружия Победы, но и людей воевавших этим самым оружием. Нужно добавить к сказанному и то, что как союзники, так и сам противник признавали это превосходство и в артиллерии, лучшей в Европе еще с конца XVII века, и в авиации, и в танках. Кстати сказать, знаменитый Т-34, признанный лучшим средним танком Второй мировой войны, состоял на вооружении в нашей армии до середины 1950-х годов, принимал участия в боевых действиях на трех континентах, был основной боевой машиной в 40 странах мира, в некоторых из которых оставался в строю вплоть до середины 90-х годов прошлого века. Что может служить лучшим доказательством исключительной надежности и боеспособности этого одного из подлинных шедевров отечественной оборонной промышленности? Всего же с июня 1941 года до окончания войны в СССР было произведено 102 500 танков, среди которых львиная доля приходится на модели Т-34 и КВ, в Германии же было выпущено лишь 65 589 танков и легких бронемашин, где общее количество «Тигров» и «Пантер» занимало далеко не ведущее место.

Русская научная и техническая мысль всегда занимала передовые позиции. Войны, являющиеся далеко не лучшей областью применения наших достижений, опосредствованно вызывали бурный прогресс и в отраслях сопредельных с оборонными. Военные цеха и конструкторские бюро славны и сугубо мирными достижениями, как, например, строительством атомного ледокольного флота или спутниками связи, своего рода побочным продуктом ракетной гонки вооружений. Мало кто знает о том, что специальные противопожарные пропитки для деревянных конструкций были изобретены учеными блокадного Ленинграда как средство борьбы с немецкими зажигательными фугасами. Список этот можно продолжать очень долго, а если говорить о революционных идеях наших конструкторов и ученых, то многие из них оказали решающее влияние на развитие мировой науки и техники. Стоит лишь вспомнить о нашем гениальном земляке, конструкторе первых отечественных подводных лодок И. Бубнове. Его разработки опередили время настолько, что даже современные суда проектируются по принципам, выработанным еще в начале XX века, а «попутно» открытый им при решении конкретных задач по теории упру гости в далеком 1913 году «принцип Бубнова-Галёркина», широко применяемый в математическом анализе, получил теоретическое обоснование М. В. Келдыша лишь спустя тридцать лет.

«Оружие Победы» В. Федорова интересно и тем, что знакомит читателя с работой ученых, область научных интересов которых лежит вне военной темы. Очень интересен очерк о вкладе в общее ратное дело выдающегося ученого-генетика с мировой известностью профессора С.С. Четверикова, имя которого, к сожалению, сейчас мало что говорит нашим современникам.

Вообще оружие совершенно справедливо трактуется В. Федоровым не только как узко техническая составляющая наших военных успехов. За каждой пушкой, самолетом, танком или снарядом стоят миллионы судеб их создателей. Большинство читателей впервые откроет для себя имена конструкторов, принесших всемирную славу нашей науке и технике. Люди эти, судьба многих из которых трагична, были долгое время неизвестны благодаря режиму секретности, а порой вклад их в дело Победы попросту замалчивался, забывался в силу различных причин, а то и вовсе фамилии вымарывались отовсюду по политическим мотивам. Незримо присутствуют в каждой строчке книги и другие герои, самоотверженный труд которых на пределе человеческих возможностей и внес самую большую лепту в конечное торжество русского оружия. Дети, женщины и старики, работавшие по 15 часов в сутки, спавшие и умиравшие от истощения прямо около своих станков, зачастую запускавшихся раньше, чем возводились корпуса эвакуированных предприятий, люди, жертвовавшие буквально всем для защиты своей Родины, народ, не имеющий себе равных по силе духа и любви к Отечеству — вот главное оружие всех наших побед.

Книга не ограничивается рассказом лишь о военной продукции времен Великой Отечественной, читатель найдет здесь увлекательнейшие очерки об истории создания уникального оружия, которое выпускалось уже в послевоенное время на Нижегородской земле. Как говорит сам Вячеслав Федоров: «Это ведь тоже все оружие Победы. Не будь его, крепок ли был бы сегодняшний мир?»

Подобных изданий, популярно и одновременно полно представляющих картину оборонной промышленности и жизни тыла в годы Великой Отечественной войны не выходило довольно долго. А если говорить о литературе такого рода, посвященной нашему городу, то произведение В. Федорова вообще не имеет аналогов. И увлекательность повествования, и взгляд на такую знакомую всем и все же по-прежнему мало известную тему в неожиданном ракурсе, отсутствие наукообразия, оправданно умеренное использование статистических данных и сухого, «документального» языка, уникальный иллюстративный материал позволяют предположить, что издание ждет большой успех. Книга в первую очередь ориентирована на молодежь, и хочется надеяться, что этот замечательный труд станет для многих отправной точкой для более серьезного интереса к отечественной истории, науке и технике, а главное позволит в полной мере осознать себя причастным и ответственным за славное наследие наших предков, дедов и отцов, одержавших 65 лет назад великую Победу в самой кровавой войне за всю историю человечества.

Михаил Шкуркин

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1