Главная / Библиотека / Оружие Победы /
/ «Каспийский монстр»

Глав: 32 | Статей: 32
Оглавление
Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

«Каспийский монстр»

«Каспийский монстр»

Два года назад в мировой печати промелькнуло сообщение: «Компания Boeing работает над проектом гигантского экраноплана…».

Это сообщение не привлекло бы особого внимания, но в этом деле есть одна тонкость, которая со временем подзабыта. А хотелось бы ее вспомнить…

Как сообщалось, проект «Пеликан» находится на начальной стадии разработки.

Кто же заказчик нового летательного аппарата? Или, может быть, фирма создает его на свой страх и риск?

А риск действительно большой. Еще в конце 70-х годов прошлого века в американской прессе появились статьи о полной бесперспективности экранопланов. Специалисты в один голос утверждали, что это тупиковая ветвь самолето- и судостроения.

Публикации эти появились как раз в то время, когда американские разведывательные спутники обнаружили на Каспийском море корабль неизвестной конструкции. Анализ фотоснимков показал, что он, подобно самолету, движется с большой скоростью, между тем полет его проходит над самой водой.

В Пентагоне и НАСА посчитали, что это техническая авантюра, русский блеф. Лишь немногие эксперты сказали, что Советы создали новый и очень эффективный вид вооружения — экранопланы.

Неизвестный летательный аппарат получил у американской стороны прозвище «Каспийский монстр». Странным образом это название совпало с буквенным обозначением нового летательного аппарата — «КМ» («корабль-макет»).



Экраноплан КМ — это и есть «Каспийский монстр».

Журнал «Техника — молодежи» писал о встрече на Каспии рыбаков, вышедших на промысел, с экранопланом:

«Наш баркас был недалеко от берега, когда со стороны моря стал нарастать рев моторов. Мы увидели, что к нам быстро приближается непонятное железное чудовище — то ли самолет, то ли корабль. Его размеры все более увеличивались, и мы поняли, что это все-таки огромный самолет, мчавшийся прямо на нас в нескольких метрах над водой. Мы растерялись и оцепенели. Когда до нас осталось метров сто, он, заложив вираж стал поворачивать в сторону острова. Казалось, концом крыла он вот-вот врежется в волны. Но нет — вода под крылом будто прогнулась, чудовище выровнялось и продолжило свой ход к суше. Мы видели, как оно приподнялось над холмиком, потом снизилось за ним, и, следуя рельефу острова, скрылось за горизонтом…».

Американская разведка быстро выяснила, что к экранопланам у советских военных отношение неоднозначное. Моряки не хотели признавать его своим, такого же взгляда придерживались летчики.

На Западе давно просекли, что манипулировать сознанием советского высшего военного командования можно с помощью массированных публикаций. Так и подлили масла в огонь тем, кто был противником экранопланов. Печальная судьба этих морских кораблей сегодня хорошо известна.

Тогда позвольте полюбопытствовать: почему вдруг солидная фирма Boeing решила взяться за экранопланы? Или ранние публикации в американской печати им неизвестны?

Теперь ясно, что это была массированная атака, цель которой сводилась к тому, чтобы сбить интерес к экранопланам. Те публикации были конъюнктурными или, как сейчас говорят, заказными.

Сегодня у военного ведомства США другие взгляды. Оказывается, экранопланы «являются весьма привлекательным решением для переброски войсковых группировок». Еще бы, ведь в «Пеликане» можно будет разместить сразу 17 танков и несколько сот морских пехотинцев! Утверждается, что благодаря четырем новым турбовинтовым двигателям аппарат сможет подниматься до высоты 6100 метров.

В одном из давних интервью главный конструктор ЦКБ по судам на подводных крыльях Владимир Кирилловых сказал: «В мире много различных амфибий, но все они непригодны для использования на море. Сегодня только Россия владеет технологией создания именно морских экранопланов». Как видим, уже не только Россия.

В Вашингтоне, в Галерее выдающихся личностей XX века, помещен портрет российского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева. Именно ему, русскому инженеру, принадлежит пальма первенства в создании принципиально нового вида транспортного средства — с использованием эффекта экрана. Справедливости ради стоит сказать, что экранопланами занимались многие инженеры-энтузиасты. В Финляндии это был Тоомас Каарио, в Америке — Д. Уорнер, в фашистской Германии — Александр Липпиш, в Швеции — И. Троенг.

А сам эффект динамической воздушной подушки, образующейся между крылом и поверхностью, «открыл» русский авиаконструктор Игорь Сикорский. Его гигантский воздушный корабль «Илья Муромец» никак не хотел садиться на землю. Воздушная подушка удерживала самолет на небольшой высоте.

Так что физический эффект был замечен, и появилась идея его использовать. Брались многие, наиболее удачно вышло у Алексеева. Хотя не менее удачно получилось еще у одного советского авиаконструктора — Роберта Бартини.

Он создал гигантский летательный аппарат, который быстро прозвали «Змеем Горынычем» за рев его турбин. Но это не был экраноплан в чистом виде. Конструктор работал над самолетом безаэродромного базирования. Самолет взлетал, «опираясь на экран».

Кстати, в печати не раз пробовали оспаривать первенство Алексеева. Но мы забываем, что имеем дело не с теоретиком, а с «технарем». Иногда между появлением идеи и ее воплощением проходят столетия.

Ростислав Евгеньевич Алексеев прожил три конструкторские жизни. В первой он создал серию судов на подводных крыльях. Во второй — занимался судами на воздушной подушке. Третью жизнь он посвятил экранопланам.



Конструктор экранопланов Ростислав Евгеньевич Алексеев.

Все идеи, над которыми он работал, давно витали в воздухе. Воплотил он их в реальные конструкции, которые получили серийное продолжение — первым. Это бесспорно и давно признано.

После того как «Каспийского монстра» засек спутник-шпион, американский журнал «Джейна Интеллиджанс ревью» писал: «…На Каспийском море продолжаются испытания гигантского экраноплана, развивающего скорость 200 узлов. Считают, что этот аппарат построен на заводе „Красное Сормово“. Он, вероятно, имеет длину 400 футов и способен нести 800–900 полностью вооруженных солдат. Полагают, что крылья этого экспериментального аппарата создают подъемную силу, которой хватает на подъем до высоты крейсирования, равной приблизительно 30 футам. По-видимому, аппарат может работать в арктических условиях».

Это был разгар испытаний, а начались они несколькими годами раньше. Надо было проверить, как экраноплан держится на плаву, и немного «побегать» по Волге, прежде чем выходить в море. Так пожелал главный конструктор.

Как проводить эти испытания, уже решали «особисты», от которых требовалось пресечь утечку всяческой информации.

Местом испытаний выбрали остров Телячий, который хорошо просматривался с волжского откоса. Придумали легенду: потерпел аварию самолет, и его пытаются вытащить из воды. Когда испытания продолжили, то в ход пошла другая легенда: опробуют двигатели для новых судов.



Экраноплан «Лунь» — видом грозен.

В те годы имя Ростислава Евгеньевича Алексеева было хорошо известно. Его знали как конструктора судов на подводных крыльях. В его «Сормовиче» на воздушной подушке можно было совершить путешествие до Чебоксар. Конструктор был «обласкан» главой страны — Никитой Сергеевичем Хрущевым. Алексеев мог напрямую обращаться к нему, что, естественно, раздражало многих руководителей Министерства судостроительной промышленности — конструкторское бюро работало в его системе. Никакого ореола секретности над конструктором не витало. Он был публичен и доступен, портреты его печатались в популярных журналах. Так что испытания у Телячьего острова особого внимания не привлекли — мало ли над чем работает «открытый» конструктор. Как начались — так и закончились.

Дальше были Каспийское море и безлюдный остров Чечень, где расположилась испытательная база.



«Лунь» имел серьезное оружие — крылатые ракеты.

Адмирал С. Г. Горшков, командовавший советским ВМФ, в своей книге «Морская мощь государства», вышедшей в 1976 году (подчеркнем это — Авт.), отмечал: «Создание кораблей с динамическим принципом поддержания уже стало реальностью. Несомненно, что массовое появление таких кораблей в составе флотов увеличит их боевые способности, надводные силы смогут успешнее решать боевые задачи и приобретут совершенно новые качества».

Все те же строжайшие условия секретности не дали ему сказать, что советский флот уже обладает таким кораблем и совсем скоро «черные береты» смогут контролировать все побережье всего Мирового океана.

По некоторым данным, государственная программа предусматривала строительство 100 десантных экранопланов. Позже эта цифра была скорректирована и равнялась 24.

Страстным поклонником экранопланов был и министр обороны СССР Д. Ф. Устинов.

Пока были живы главком ВМФ Горшков и министр обороны СССР Устинов, конструктор Алексеев был неприступен. Его не касались споры, которые вокруг экранопланов не утихали.

Из-за сложности эксплуатации летчики и моряки не желали иметь их в своем арсенале. Свое слово в раскол внесли и авиаконструкторы, работавшие над летающими лодками: а чем они не десантный транспорт? Минусы в копилку экранопланов добавляли аварийные ситуации, которые время от времени случались.

В 1975 году в одном из полетов, когда на борту экраноплана находилась многочисленная комиссия во главе с министром судостроения, пилот допустил ошибку при посадке. Машина резко ударилась о волну. Лопнули переборки и корпус. Главный конструктор взял управление на себя и довел экраноплан до базы, хотя путь был не ближний — 40 километров.

Все, кто встречал на берегу экраноплан, ахнули: у него не хватало кормы и хвостового оперения.

Казалось бы, аварийный случай показал живучесть корабля. Но это принимать во внимание не стали. Оргвыводы были суровыми: Ростислав Алексеев был снят с должности главного конструктора и начальника ЦКБ, понижен до начальника отдела, а затем до начальника перспективного сектора. Здоровья это ему не прибавило, и через пять лет его не стало.

Проект по созданию экранопланов носил кодовое название «Дракон». Ростислав Алексеев так и не узнал о судьбе своих творений. Между тем, министр обороны СССР своим приказом № 00136 от 12 октября 1984 года распорядился принять экранопланы на вооружение. Предполагалось построить два десятка аппаратов типа «Орленок» и создать новое десантное соединение на Балтийском море.

А начало десантной службы экранопланов положил самый первый «Орленок», который был включен в состав Каспийской флотилии 3 ноября 1979 года. Через три года был поднят военно-морской флаг на втором «Орленке». Оба корабля приняли участие в учениях Закавказского военного округа. Каждый корабль мог брать на борт для высадки на берег до 200 морских пехотинцев или два плавающих танка.



Экраноплан «Орленок» мог перебрасывать на большие расстояния морскую пехоту и бронетехнику.

В 1983 году флот получил еще одного «Орленка». Теперь корабли можно было показать во всей красе и мощи. На очередных учениях они должны были перебросить десант из района Баку в район Красноводска. Для сравнения в учениях задействовали обычные корабли и корабли на воздушной подушке. Первые вышли в море за сутки до начала учений, вторые — за шесть часов. Экранопланы вышли ровно в час подачи сигнала к началу учений. По пути они обогнали десантные корабли и высадили на берег десант первыми.

Завершить программу вооружения флота экранопланами рассчитывали до середины 90-х годов. Из затеи ничего не получилось. Четыре готовых экраноплана так и остались на Каспии в составе 11-й отдельной авиагруппы. Один из них уже списан и доставлен в Москву, где стал музеем.

По стечению обстоятельств сообщение о начале работ над экранопланом на фирме Boeing совпало с информацией о начале сбора-похода на Каспийском море. Ожидалось участие тогдашнего министра обороны России Сергея Иванова. Но даже специально для главы Вооруженных сил продемонстрировать экраноплан в деле не смогли. Показали лишь действия «по-сухому» — погрузку и выгрузку десанта.

Еще на заре «дружеских» связей американский конструктор экранопланов Стивен Хукер, побывавший на наших когда-то особо режимных заводах и в КБ, признался: «Они опередили нас на 30 лет!»

Сегодня фирма Boeing заявляет, что первый из экранопланов, который она создает, полетит уже через пять лет.

Южная Корея объявила, что к 2012 году будет создан экраноплан, способный перевозить до 100 тонн груза со скоростью 250–300 километров в час.

Но, как и водится в последнее время, всех опережает Китай. Он обещает, что к 2017 году на регулярные транспортные перевозки выйдет более 200 экранопланов. Китайские технические журналы пестрят компьютерными проработками будущих экранопланов и, что бросается в глаза, многие из них очень напоминают своими контурами разработки Ростислава Евгеньевича Алексеева. Китайцы научились перенимать мировой опыт.

У нас же на стапеле завода «Красное Сормово» уже много лет стоит недостроенный экраноплан «Лунь», превращенный в «Спасатель». Сколько за эти годы комиссий кружило вокруг него. И решения их были однозначны: надо достраивать…

Но денег почему-то все нет и нет, и неизвестно когда они будут.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1