Главная / Библиотека / Оружие Победы /
/ Проверено боем

Глав: 32 | Статей: 32
Оглавление
Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Проверено боем

Проверено боем

Один из секретных заводов города Дзержинска — завод имени Свердлова. Здесь производятся взрывчатые вещества. Каждый третий снаряд и каждая вторая авиабомба Великой Отечественной войны были снаряжены взрывчаткой этого завода. После войны заступили на боевое дежурство ракеты, боеголовки которых начинялись здесь же.

Посетителям музея завода имени Я. Свердлова в городе Дзержинске показывают уникальный экспонат — боеголовку 5Б18 зенитной ракеты комплекса «Двина» (С-75).

Экскурсовод поясняет, что именно такой боеголовкой, был сбит 1 мая 1960 года самолет-шпион U-2, вторгшийся в воздушное пространство нашей страны. А начинена боевая часть ракеты была взрывчатым веществом, выработанном на этом заводе.

Полвека стоял зенитно-ракетный комплекс «Двина» с ракетами, в боеголовках которых была взрывчатка из Дзержинска, на охране неба страны. Но пришлось ему и повоевать…

1 мая 1960 года. Все, кто жил в это время, помнят, что день был наполнен не только праздничными демонстрациями и домашними застольями. Во второй половине дня по радио было объявлено, что под городом Свердловском советская зенитная ракета «пресекла полет самолета-шпиона, вторгшегося в воздушное пространство СССР». И больше никаких подробностей…

Оставалось ждать, что последует дальше. Мир погрузился в тишину. Через пять дней Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США перешло к обороне и выдало миру хорошо продуманную и проработанную версию. Оно… обвинило советскую сторону в агрессии против мирного заблудившегося самолета, который выполнял лишь научные исследования.

«Приборы, установленные на самолете U-2 (который был сбит — Авт.) позволяют получить более точные сведения о турбулентности воздуха, конвективных облаках, вееровом сдвиге, серийных течениях… Национальное управление использует также этот самолет для получения сведений о космических лучах и концентрации некоторых элементов атмосферы, в том числе озоновых и водяных паров».

Американская сторона тогда не знала, что пилот с «заблудившегося метеоролога» жив и уже дал показания в своей шпионской деятельности. Мы хорошо запомнили и его имя — Френсис Пауэрс.

Годом раньше в Туркестанском корпусе ПВО летчик-истребитель пробовал атаковать высотную цель, нарушившую границу, на самолете МиГ-19. Тщетно. Самолет-нарушитель забрался еще выше.

Разбираться в ситуации приехал лично командующий истребительной авиации генерал-полковник Евгений Савицкий. Летчик нарисовал самолет, который видел — крестообразный, с большими крыльями.

Конец разбора случившегося был неожиданным. Савицкий заявил, что летчик все выдумал, дескать, захотел отличиться и заработать награду. Комиссия пришла к твердой уверенности, что таких самолетов, которые могли бы уходить на высоту 22 000 метров, в мире просто нет.

А такой самолет уже был. Будь неверие генерала основой стратегии развития истребительной авиации, оно могло бы дорого обойтись стране. К счастью, авиацию подстраховали конструкторы ракетных комплексов. Полет Френсиса Пауэрса был тринадцатым появлением U-2 в небе СССР. Роковым…

В тот день, когда сбили Пауэрса, вся страна поняла, что у нее есть надежный ракетный щит. Правда, к тому времени уже три года, как он существовал. Двумя кольцами — 56 зенитных ракетных комплексов — была опоясана Москва. Свою защиту имели крупные промышленные центры. А в секретных конструкторских бюро шло непрерывное совершенствование систем противовоздушной обороны.

В 1958 году на вооружение был принят первый отечественный подвижный зенитный ракетный комплекс «Система-75» (С-75), который позже стал называться по имени северной реки — «Двина».



Ракета зенитно-ракетного комплекса С-75 («Двина») пошла к цели.


Михаил Романович Воронов.

Самолет-шпион U-2 сбил зенитно-ракетный дивизион, которым командовал майор Михаил Романович Воронов. Его военная судьба связана с Горьким. Здесь он служил в Горьковском высшем военном зенитно-ракетном училище.

Применение «Двины» для уничтожения самолета-шпиона под Свердловском не было ее дебютом. Он состоялся на полгода раньше — 7 октября 1959 года. И произошло это в Китае, под Пекином.

Китайское правительство обратилось к руководству СССР с просьбой оказать помощь в организации прикрытия их столицы. Просьбу братского народа удовлетворили. Китаю было передано пять огневых комплексов «Двина», и в «нагрузку» — группа военспецов.

Переброска военной техники прошла незаметно.

Самолеты-разведчики продолжали взлетать с аэродрома на Тайване и на предельной высоте идти над территорией Китая. 7 октября терпение кончилось. Министр обороны Китая маршал Линь Бяо отдал приказ на уничтожение нарушителя, только с условием полной гарантии. Ракетчики доложили: «Уверенность есть».

Три выпущенные ракеты достали нарушителя на высоте 20 600 метров. Отметка цели исчезла с экранов радаров.

Советская и китайская сторона договорились не давать в печати открытого сообщения о сбитом самолете. На Тайване всполошились, но исчезновение самолета «списали» на аварию во время тренировочного полета.

Тут не выдержали китайцы. Они сообщили, что чанкайшистский самолет-разведчик американского производства РБ-57Д был сбит военно-воздушными силами Народной освободительной армии Китая. Но чем сбит — осталось тайной.

Похоже, этот инцидент не насторожил американцев. Выводы не были сделаны, иначе не пер бы Пауэрс на рожон. Или американцы решили на «живце» испытать возможности советских ракет.

По крайней мере возможности спастись летчику-шпиону не оставили вовсе. Под его креслом вместо катапультного заряда была заложена взрывчатка. Хорошо, он вовремя сообразил, что его послали на верную смерть.



Самолет-шпион U-2, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

9 мая «Нью-Йорк тайме» оправдывалась перед американцами:

«Следует отметить, что первый за пять лет операций самолет U-2, потерянный в результате советского нападения, был сбит зенитной ракетой, запущенной с земли, а не пилотируемым перехватчиком. Подвиг, совершенный ракетой, несмотря на хвастливые советские заявления по этому поводу, не является особенно примечательным. По существу, Соединенные Штаты уже в течение долгого времени обладают такой способностью.

Американская зенитная ракета „Ника-Геркулес“, которая может нести либо ядерную, либо обычную боеголовку, сбивала мишени, двигавшиеся со скоростью в три раза превышающие скорость звука. И попадала в мишени на высотах от 1000 до 100 000 футов. Даже ракета „Ника-Аякс“, которая находится на вооружении уже в течении нескольких лет, может залетать на высоту в 60–70 тысяч футов.

Попадание в самолет U-2, пилотировавшийся Пауэрсом 1 мая, говорит не о превосходстве СССР в области зенитных ракет, предназначенных для обороны, а, наоборот, о советском отставании в этой области. Ходили слухи, что русские испытывают трудности со своими зенитными ракетами, и имеется мало доказательств того, что Советский Союз действительно обладает такой огромной оборонительной мощью, как это часто утверждают.

Из этого успешного запуска зенитной ракеты и попадания ее в самолет U-2 можно сделать два вывода:

Попадание, возможно, оказалось „случайным“, то есть летчик, видимо, по ошибке шел в радиусе действия ракетной батареи, тогда как нормально разведывательные самолеты пытались бы этого избежать.

С другой стороны, Советский Союз, возможно, наконец, исправил некоторые ошибки в своих зенитных ракетах и в настоящее время, очевидно, имеет на вооружении ракеты, не уступающие по своей эффективности более ранней американской ракете „Ника-Аякс“ или же обладающие примерно такой же эффективностью, как ракета „Ника-Геркулес“.

Оба эти вывода, возможно, являются правильными».

Цинизм этого газетного оправдания удивляет. Влиятельная газета даже не извиняется за действия своего правительства — разве хорошо летать над чужими территориями? — просто самолет-разведчик не так летел. А ошибки, о которых, так пеклась газета, учли и исправили.

За Френсисом Пауэрсом жертвой зенитной ракеты комплекса «Двина» стал майор ВВС США Рудольф Андерсон. Выжить ему не удалось. Его U-2 сбила над Кубой 27 октября 1962 года все та же ракета с боеголовкой, начиненной в Дзержинске.



Ракету, сбившую самолет U-2 можно было видеть на каждом военном параде, но никто не знал, что это именно та ракета.

Интерес к зенитному комплексу «Двина» подогрели военные издания. Аналитики пытались понять, как удалось русским сбить самолеты-разведчики на такой высоте. Высказывались мысли и о противоядии, но как его выработаешь, не имея в руках жала, источающего яд.

И началась охота за «Двиной». Благо, что эти зенитные комплексы были под боком, на Кубе.

Первыми проявили смекалку армейские «рационализаторы». На одной из авиабаз во Флориде отрабатывалась операция по захвату ракеты с помощью… вертолета. Винтокрылая машина имела щупальца, сделанные умельцами ремонтной базы. Подлетев к ракете, вертолетчики должны были захватить ее. Операция требовала мгновений. Точность и быстроту маневра и отрабатывал экипаж.

О том, как проникнуть на Кубу, пока не думали.

Тренировки на авиабазе не прошли незамеченными советской разведкой. Москва о них была осведомлена. Охрану зенитных комплексов усилили. Последовал дополнительный приказ: связать все хранящиеся ракеты. Связку ракет вертолет поднять уже не смог бы.



Дзержинский завод им. Я. Свердлова, где производилась взрывчатка для зенитных ракет.

Операция на Кубе у американцев сорвалась. Но скоро представилась еще одна возможность, уже во Вьетнаме.

В феврале 1965 года во время визита председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина в Ханой было подписано соглашение о военной помощи Вьетнаму в борьбе с американской агрессией. По сути, Советский Союз вступил в войну против США, которая продолжалась почти восемь лет.

Зенитные ракетные комплексы «Двина» были на самой передовой этой войны. Вьетнамская армия отмечает День зенитных войск 24 июля. В этот день, в 1965 году, расчеты зенитных комплексов четырьмя ракетами сбили три американских самолета. Чем не праздник.

Правда, к вьетнамской войне американцы сумели хорошо подготовиться. Нашли они и противоядие для советских зенитных комплексов. На их самолетах появились ракеты «Шрайк» с головкой самонаведения на сигналы радиолокаторов. Подлетая к позиции зенитчиков «Шрайк», начиненный десятками тысяч металлических кубиков, взрывался. Смертоносный вихрь прошивал все, что было на его пути.

Но «Шрайки» тут же слепли, когда выключался луч радара. Хорошо натренированным расчетам зенитчиков «Шрайки» были уже не страшны.



Останки сбитого самолета показали главе государства Никите Сергеевичу Хрущеву.

Через год после начала войны эффективность огня зенитно-ракетных комплексов снизилась. Американцы установили на самолетах аппаратуру мощных радиопомех.

Однажды на боевой позиции близ Ханоя 8 ракет упало после старта. Вьетнамцы обвинили советскую сторону в поставке некачественных ракет. Откуда-то им стало известно, что эти ракеты изымались из Польши, ГДР, Чехословакии, подновлялись и ввозились во Вьетнам. Долго пришлось доказывать «воюющим братьям», что причиной падения ракет стали мощные радиопомехи по каналам управления.

Дело доходило и до курьезов. На одном из совещаний начальник Генштаба вьетнамской армии заявил, что двадцатью ракетами было сбито два американских самолета, тогда как бойцами самообороны из карабинов — 10. Причем затратили они всего лишь двадцать патронов.

Кто-то из советников не выдержал: «Зачем же мы тогда посылаем вам эшелоны ракет? Давайте пригоним вагон патронов — его на всю американскую авиацию хватит».

Позже начальник Генштаба объяснил, что подобным примером он поднимал дух народа. Война-то во Вьетнаме шла народная.

Масштаб войны во Вьетнаме был велик, но и здесь американцам не удалось заполучить в руки зенитно-ракетный комплекс С-75.

В это же время разворачивалась арабо-израильская война на Ближнем Востоке. Арабы имели слабость покидать боевые позиции при малейшей опасности. Таким же образом бросили они без присмотра и комплекс С-75, чем сразу же воспользовались израильтяне. Они и подарили его американцам вместе с документацией под грифом «совершенно секретно».

Когда же к власти в Египте пришел Анвар Садат, то все оставленное там советское оружие стало тоже достоянием американцев. Садат поплатился за предательство жизнью.

Нанесло ли это предательство урон советской стороне? Минимальный. Американцы узнали лишь об оружии прошлого.

К этому времени зенитно-ракетный комплекс С-75 успел состариться…

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 0 / 0