Главная / Библиотека / Боевые ножи /
/ Тактические ножи

Глав: 17 | Статей: 335
Оглавление
Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Тактические ножи

В среде специалистов по ножам существует мнение, что термин «тактический нож» не имеет права на существование. Однако в витринах магазинов довольно часто можно видеть качественные импортные ножи с надписью на коробке «Tactical knife», что, в общем-то, сложно перевести иначе, нежели «тактический нож».

Нож, который предназначен для того, чтобы и колбасу порезать, и в случае уличного конфликта от нападающего отбиться, называют как угодно – городским, ножом для самоообороны (Self-defense), ножом ежедневного ношения (EDC – «every day carry») и так далее. Однако определение, данное Дитмаром Полем и вынесенное в эпиграф этой главы, лично мне как-то ближе. Понятие «городской» нож предусматривает ношение ножа исключительно в городе, и, следуя логике, в деревне горожанину следует менять свой привычный нож на «деревенский». Словосочетание «нож для самообороны» исключает применение ножа в хозяйственно-бытовых целях, а понятие «нож ежедневного ношения» предусматривает также наличие ножа «еженощного ношения».

Все это, конечно, глубоко субъективно, притом что это лишь мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Поэтому данная глава имеет то название, которое имеет.

В процессе ее написания мне посчастливилось взять интервью у известного специалиста по ножам Алана Баликоева, технического директора ножевой студии «SLON», производящей как ножи «НДК-17» и «Кондрат-2», так и качественные ножи собственной разработки, вполне способные конкурировать с продукцией известных зарубежных фирм. В ходе беседы как раз обсуждался тактический нож как явление современного ножевого рынка. Для более полного раскрытия темы считаю необходимым привести данное интервью в этой книге.

Дмитрий Силлов:

– Любой человек, интересующийся темой боевых ножей, рано или поздно столкнется с понятием «тактический нож». Алан, расскажите, пожалуйста, что такое тактический нож в вашем понимании?

Алан Баликоев:

– Для начала давайте разберемся, откуда взялся сам термин «тактический нож». В том понимании, которое сложилось сейчас на Западе, это в очень большой степени плод маркетинговых усилий сначала неких оружейников-индивидуалов, а впоследствии достаточно крупных компаний, которые сделали себе из этого направления новый и достаточно большой сегмент рынка.

На мой взгляд, «тактический нож» – это нож, который по замыслу западных конструкторов достаточно эффективен для поражения биологической цели, компактен, сохраняет некие хозяйственно-бытовые функции и при этом эффектно выглядит. Чем зачастую и привлекает покупателей, не особенно разбирающихся в теме, позволяя своему владельцу ощущать себя «крутым парнем».

На самом деле подавляющее большинство тактических ножей, представленных западными компаниями, можно достаточно четко разделить на три большие категории.

Первая категория – это ножи классической конструкции, сами по себе, как правило неплохие, никаких элементов новизны не несущие, выполненные в милитари-дизайне, достаточно габаритные, тяжелые и надежные. Причем данные характеристики касаются как складных, так и нескладных ножей.

Второе направление я бы охарактеризовал как фэнтезийное, где люди дают волю своему креативу исходя из принципа «чем необычнее, тем лучше». Впоследствии под фэнтезийные ножи производители часто подводят некую техническую базу, по большей части весьма и весьма сомнительную. Но, тем не менее, такое направление тоже имеет место быть в данной теме. Кстати, к той же категории можно отнести так называемые «ножи из фильмов», сделанные по образу и подобию оружия известных героев кинематографа.

Третье направление – это когда нож создается с единственной целью нейтрализации вероятного противника. Имея свой опыт в создании новых моделей либо разумно компилируя чужие разработки, конструкторы порой создают достаточно функциональные ножи, в которых эффективность поражения биологической цели является первоочередной задачей, а остальные функции ножа отодвигаются на второй план.

Дмитрий Силлов:

– Алан, по возможности приведите наиболее характерные примеры ножей первой, второй и третьей категорий.

Алан Баликоев:

– Я думаю, к первой категории из складных моделей можно смело отнести «Рейнджер Т-3» и многие ножи от «Бейнчмейд», например модели 805, 806, 710, 730–735 и т. д. Это просто хорошие, добротные ножи, которые скорее просто явно или не слишком явно маркетингово позиционируются производителями как «тактические».

Если говорить про вторую категорию, то сразу вспоминаются ножи Джила Хиб-бена. Наверно, лучшей иллюстрации найти тяжело. В настоящее время на рынке появилось несколько менее известных брендов, которые ставят своей задачей максимально необычные, крикливые, бросающиеся в глаза формы.

Ножи третьей категории – это, например, ножи Джима Вагнера, а также некоторые ножи Фреда Перрина. К тому же есть некоторые модели, которые, наверное, можно поместить сразу во вторую и в третью категорию одновременнно, например Hobbit Warrior.

Все три сегмента представляют собой именно класс тактических ножей. Дмитрий Силлов:

– И еще такой вопрос. Есть мнение, что термин «тактический нож» непрофессиональный, не имеет права на жизнь. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

Алан Баликоев:

– Термин, на мой взгляд, бессмысленный и безыдейный. Но на Западе термин «тактический» применяют ко всему, что может быть использовано в бою, будь то оружие, снаряжение или спецсредства.

Дмитрий Силлов:

– А вы бы как перевели название ножа, который на Западе называют «тактическим»?

Алан Баликоев:

– Сложный вопрос. Английский язык тем хорош, что в нем можно одним словом дать совершенно четкое определение некоторым понятиям, которые в русском языке включают в себя достаточно объемное описание. Я думаю, по-русски это некий нож, сочетающий в себе боевые и хозяйственно-бытовые функции. По общепринятой классификации существуют чисто боевые ножи, состоящие на вооружении соответствующих структур, охотничьи ножи, в соответствии с законодательством относящиеся к холодному оружию, а также ножи, сертифицированные как хозяйственно-бытовые. Однако объективные границы данных категорий сильно размыты, и непосвященному человеку сложно визуально отличить, какой нож к какой категории относится. Можно сказать, что тактический нож – это некий гибрид, созданный для современного человека на все случаи жизни. Кстати, на Западе термин «тактический нож» тоже неофициально делится на 2 сегмента – ножи, которые мы бы назвали «боевыми» и ножи «для самообороны».

Дмитрий Силлов:

– А какими характеристиками, по вашему мнению, должен обладать боевой нож?

Алан Баликоев:

– Если говорить о реальных требованиях, выдвигаемых военными к боевому ножу, то, по нашему опыту общения с силовыми структурами, во главе угла всегда ставится основное условие – чтобы солдат не смог этот нож сломать. Все остальное по большому счету вторично. Учитывая то, что солдат в большинстве подразделений никто ножом пользоваться не учит, нож для них – это в первую очередь инструмент и некий элемент снаряжения. Хотя случаи боевого применения ножа имели место быть, надо понимать, что при наличии огнестрельного оружия нож отодвигается на второй или на даже на третий план и как оружие в современной войне практически не рассматривается. Тем не менее, существуют некоторые задачи для спецподразделений, где место ножу остается.

Дмитрий Силлов:

– Как я понимаю, ваша ножевая студия занимается произодством именно высококачественных тактических ножей, в том числе «НДК-17» и «Кондратов-2»?

Алан Баликоев:

– Можно, наверно, и так сказать. Однако феномен русского тактического ножа заключается в том, что практически все они относятся к третьей категории. «НДК-17» создавался как нож для спецподразделений. Если мы берем, как говорили в советские времена, военнослужащего армии вероятного противника, или, как сейчас говорят журналисты, армии «стран развитой демократии», то его экипировка напоминает эдакого черепашку-ниндзя. У него на голове каска, на лице противоосколочные очки, на нем в обязательном порядке надет бронежилет с паховой пластиной и частичной защитой шеи, на нем висит огромное количество амуниции, создающей дополнительную защиту корпуса. Подобное положение вещей диктует совершенно иную концепцию применения ножа, так как тыкать ножом в бронежилет в боевой ситуации – дело совершенно бессмысленное.

Получается, что достать ножом можно при наличии противоосколочных очков лишь нижнюю часть лица, верхнюю часть шеи, руки и ноги. Также есть еще одна проблема боевого ножа. А именно – ножи классической конструкции практически не обеспечивают останавливающего эффекта. Когда мы видим в криминальных сводках сообщения о том, что оперативники нашли труп с тридцатью ножевыми ранениями, то это чаще всего не следствие садизма, а результат того, что человек, получив несколько ножевых ранений, не совместимых с жизнью, просто не чувствовал фатальной боли и продолжал активно сопротивляться.

Дмитрий Силлов:

– Совершенно с вами согласен. Я в свое время получил два тяжелых ножевых ранения рук, и в обоих случаях первоначальные ощущения были вполне терпимыми. Боль приходит гораздо позже.

Алан Баликоев:

– Вот именно. Объективно останавливающий эффект, связанный с болевым шоком, у ножа отсутствует. В горячке боя человек просто не ощущает последствий ранения холодным оружием. Как и в состоянии алкогольного опьянения, кстати. Описаны примеры, когда и в том и в другом случае люди, получив несмертельные ранения, банально истекали кровью, так и не осознав серьезности происходящего.

Останавливающий эффект при применении ножа в боевых условиях может быть обусловлен тремя факторами:

– поражением центральной нервной системы, чего добиться короткоклинковым оружием крайне тяжело;

– нанесением ранения, результатом которого станет обильное кровотечение, вызывающее если не болевой, то психологический шок, а также быструю потерю сознания в результате падения давления в магистральных сосудах. Наиболее наглядный пример такого ранения виден при повреждении магистральных сосудов шеи, при котором барорецепторы «гасят» сознание;

– летальным ударом ножа в сердце, повреждением магистральных сосудов грудной и брюшной полостей, глаз, височной области, а также шейного отдела позвоночника. Что практически невозможно вследствие повышенной защиты данных областей у современного военнослужащего в полной боевой выкладке. К тому же вспомним опыт применения игольчатого штыка в последних мировых войнах XX столетия – даже проникающее ранение сердца таким штыком не всегда оказывало немедленное останавливающее действие. Перед смертью у противника оставалось несколько секунд, за которые он порой успевал уничтожить своего убийцу.

Потому «НДК-17» создавался с целью максимально результативно решать эти задачи. В первую очередь, нож проектировался под эффективные режущие техники, рассчитанные на поражение магистральных сосудов шеи, предплечий, бедер противника – иными словами, наименее защищенных частей тела противника. Не секрет, что во всех армейских школах ножевого боя в мире инструкторы в первую очередь натаскивают своих учеников на поражение шеи врага, например при уничтожении часового или патрульного. Благодаря ширине клинка «НДК-17» успешная атака шеи оппонента этим ножом – особенно с последующим резом – гарантированно обеспечивает мгновенный вывод противника из строя. То же касается и атаки конечностей – как при колющих, так и при режущих ударах нож наносит достаточно широкие и глубокие раны для того, чтобы нанести противнику ущерб, не совместимый с дальнейшими агрессивными действиями.

Правда, у «НДК-17» есть своя специфика. Нож рассчитан на физически крепкого, техничного, достаточно подготовленного человека. Этот нож много дает, но много и требует от своего владельца. Можно смело сказать, что это нож не для всех.

В случае «Кондрата-2» его создатель Вадим Кондратьев ставил изначально другую цель – создать эффективное средство самообороны для людей малоподготовленных как физически, так и психологически к ведению боя на поражение, в том числе для женщин и детей. К тому же был предусмотрен аспект затруднения обезоруживания – противник успеет десять раз остаться без пальцев, прежде чем сможет у вас этот нож отобрать. У «Кондрата-2» фактически есть только один безопасный сектор – со стороны рукояти, за которую держится владелец ножа. Как порез, так и укол этим ножом требуют очень мало усилий, и это является основным достоинством ножа.

Второе его достоинство – это удачная конструкция ножен, позволяющая как размещать нож в любом положении на теле, так и извлекать его оттуда одним движением, не требующим дополнительной тренировки.

Дмитрий Силлов:

– Скажите, а насколько юридически правомерно приобретение, хранение и ношение таких ножей?

Алан Баликоев:

– Все ножи, выпускаемые нашей студией, в том числе «НДК-17» и «Кондрат-2», сертифицированы как хозяйственно-бытовые изделия. Хотя статья Уголовного кодекса за ношение ножа отменена, тем не менее, создавать людям проблемы с административной ответственностью с нашей стороны было бы как минимум некрасиво. А для нас как для производителей производство холодного оружия вообще уголовно наказуемо, так что мы неукоснительно следуем букве Закона.

Дмитрий Силлов:

– Алан, и завершающий вопрос. А какой нож носите вы?

Алан Баликоев:

– Я ношу нож фирмы «Бокер» «Автомат Калашникова 101». Это достаточно большой нож для того, чтобы быть эффективным. Самое главное, он мне удобен. Благодаря флипперу он может быть быстро приведен в боевое состояние. Он надежен, не пафосен, стоит своих денег, вполне обеспечивает мне решение хозяйственно-бытовых задач и в то же время в случае экстремальной ситуации я вполне могу на него положиться.

И напоследок несколько практических советов читателям от Алана Баликоева по теме «тактический нож»:

1. Самый лучший нож – это тот, который в нужный момент оказался у вас под рукой. Покупать тактический нож, который вы не сможете с собой носить и быстро привести в действие в экстремальной ситуации, просто бессмысленно.

2. Нож, который вы собираетесь использовать для самообороны, не стоит нагружать обилием хозяйственно-бытовых функций. Постоянное применение тактического ножа в качестве рабочего инструмента может заметно снизить его надежность. Так, например, сделав себе при помощи ножа бутерброды с вареной колбасой и не вытерев лезвие, можно через два часа сильно удивиться тому факту, что нож ничего резать не будет.

3. В ноже важен не столько размер, сколько качество заточки. Если нет уверенности в том, что ваш нож достаточно хорошо заточен, то при активной самообороне следует применять колющие техники, так как порез – это гораздо более требовательное действие как к ножу, так и к его оператору. Потому порой хорошо заточенный нож длиной 70–80 мм оказывается намного опаснее огромного, но тупого тесака (поневоле после этой фразы вспоминаются слова средневекового самурая, знаменитого Миямото Мусаси: «Человек не должен зависить от длины своего меча». – Прим. автора).

4. Человек подготовленный всегда имеет больше шансов на победу, нежели неподготовленный. Это значит, что, купив самый дорогой и пафосный нож, вы вовсе не станете бойцом, которому нипочем любое уличное столкновение. На самом деле большинство народу убивают китайскими кухонными ножами за тридцать рублей. Потому надо учитывать, что человек, не подготовленный к ножевому бою физически – а главное, психологически, скорее всего, просто не сможет достать и применить свой нож в ситуации, реально угрожающей его жизни.

5. Необходимо понимать, что использование ножа – это крайняя ситуация, в результате которой вы с большой долей вероятности совершите убийство или причините оппоненту тяжкие телесные повреждения. Поэтому применяйте нож для самообороны только в ситуации, реально угрожающей вашей жизни.

Ну а теперь настало время представить читателю достаточно объемный обзор наиболее интересных тактических ножей, многие из которых в России имеются в свободной продаже.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1