Глав: 17 | Статей: 335
Оглавление
Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

300. Модель SH 0832

300. Модель SH 0832


Очень аккуратный тычковый нож, который можно приобрести своей девушке для каждодневного ношения в целях самообороны. При этом желательно научить ее хотя бы элементарным навыкам выхватывания и применения данного оружия самообороны, о которых я подробно рассказываю в своей предыдущей книге «Оружие Реального уличного боя».

Такие ножи можно весьма часто встретить в палатках и магазинах, они недороги, разрешены к свободной продаже и не вызывают каких-либо опасений у людей, увидевших их впервые.

Ну нож и нож, маленький, странный какой-то. На штопор похож, только чего им выковыривать?

Тычковый (или толчковый) нож действительно похож на штопор. Особенно по технике применения в качестве оружия самообороны. Воткнул-повернул-выдернул. Поскольку данные ножи чаще всего имеют незначительную длину, удары ими нелетальны, но при уколе с поворотом вызывают шоковый болевой эффект вследствие обширного разрыва тканей. Подробно техника применения тычкового ножа описана в моей книге «Оружие Реального уличного боя», здесь же я постараюсь познакомить читателей лишь с самими ножами данного типа.

История появления тычкового ножа теряется в глубине веков. Возможно, его далеким предком является индийский катар, а может, исторические корни этого ножа идут от тэкко-каги, «когтей» японских ниндзя, используемых как для перемещений по деревянным стенам, так и в качестве оружия. Однако первое появление тычкового ножа в том виде, в каком он лежит сейчас на витринах магазинов, отмечено в середине XIX века в Америке, в период «золотой лихорадки».

Именно в это время волна эмиграции принесла на американский континент наследие различных культур азиатских народов, среди которых оказался и push dagger («push» – толчок, «dagger» – кинжал), который стал популярен и широко использовался в качестве оружия без специальной подготовки с целью самозащиты. Предназначение такого ножа одно – мощный колющий удар, подобный боксерскому, в тело, лицо и суставы.

Ножи данного типа отличаются очень высокой надежностью удержания, их крайне сложно выбить из руки или потерять в панике. Одна из особенностей push dagger – относительно короткие клинки, что улучшает надежность удержания, уменьшая возможное выворачивание ножа наружу при уколе. Кроме того, это снижает вероятность глубокого проникающего ранения, чреватого скорой гибелью оппонента.

В настоящее время ножи данного типа выпускаются рядом зарубежных фирм размерами от совсем крохотных в виде брелка для ключей до достаточно внушительных. Из достоинств push dagger можно также отметить необычность формы и психологический эффект, возникающий у нападающего при виде клинка, торчащего из кулака потенциальной жертвы.

Все эти составляющие, особенно помноженные на начальные навыки любого вида единоборств, могут сослужить неплохую службу в ситуации уличного конфликта. Однако стоит отметить ограниченность применения данного ножа в качестве предмета хозяйственно-бытового назначения. Хотя в настоящее время различными фирмами выпускаются и целевые ножи данной конструкции – шкуросъемные, пилы, а также складные ножи с клинком, фиксирующимся также и в промежуточном положении, при котором формируется тычковый нож.

Оглавление книги


Генерация: 0.355. Запросов К БД/Cache: 0 / 2