Глав: 17 | Статей: 335
Оглавление
Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

2. Ашельское ручное рубило

2. Ашельское ручное рубило


Создан этот нож был в эпоху раннего палеолита, то есть около двух с половиной миллионов лет тому назад. И поскольку основным источником пропитания древнейшего человека были охота и собирательство, а основным занятием – выживание в крайне агрессивной среде, не остается сомнений, в каком качестве использовался этот древнейший «нож для выживания».

Один из вариантов такого ножа описан в «Повести о Манко Смелом» Сергея Писарева, созданной на основе археологических исследований орудий человека каменного века. В отрывке из этого произведения, который приведен в эпиграфе данной главы, мы видим сцену охоты на медведя (в повести он проходит под собственным именем Уккан) при помощи ножа из кости, режущая кромка которого создана из осколков кремня.

Дальнейшая история человечества есть не что иное, как повышение качества орудий труда и убийства. При этом эволюция формы первобытного ножа меняется, но незначительно. Ведь суть применения данного предмета остается неизменной – колоть и резать.

В IV тысячелетии до нашей эры в различных местах Азии, Северо-Восточной Африки и Европы наблюдается появление первых орудий из меди. И, естественно, в числе этих орудий почетное место занимает нож, пока еще слабо делимый по функциям на нож-оружие и нож-орудие труда ввиду несовершенства технологии изготовления.

Такое разделение характерно для более позднего периода развития человечества. Во втором тысячелетии до нашей эры все большее распространение получают изделия из бронзы, сплава меди и олова. Куется бронза намного хуже, чем мягкая медь, к тому же она более хрупкая. Что с лихвой покрывается ее достоинствами – бронза меньше, чем медь, подвержена коррозии и гораздо тверже.

Бронзовое оружие заменяет медное. Однако и оно далеко от совершенства. В «Илиаде» Гомера мы находим описание боя царя Менелая с Парисом:

Сын же Атреев, исторгнув стремительно меч среброгвоздный,Грянул с размаху по бляхе шелома; но меч, над шеломомВ три и четыре куска раздробившися, пал из десницы.(Перевод Н. Гнедича.)

Человечество продолжает развиваться, совершенствуя технологию изготовления все тех же двух основных составляющих прогресса – орудий труда и оружия. В первой половине первого тысячелетия до нашей эры в производстве многих стран мира распространяется железо, которое почти не встречается в природе в чистом виде и имеет гораздо более высокую температуру плавления, чем бронза и медь. Потому до того времени оно являлось недоступным материалом для человечества. Однако, когда литейное дело, значительно развившееся в бронзовом веке, наконец-то доросло до работы с железом, в истории развития человечества произошел значительный скачок вперед.

С появлением железных орудий труда стало проще обрабатывать землю, получили значительный толчок ремесла, строительство, мореплавание. И, конечно, оружейное дело. Следствием которого явились гораздо более кровопролитные войны. Увы, совершенствование боевого ножа есть не что иное, как улучшение оружия с целью более эффективного уничтожения себе подобных. И с целью защиты от такого рода посягательств. Ведь, как известно, действие всегда равно противодействию.

С тех далеких времен до наших дней по сути своей нож не менялся. Всегда это была комбинация из двух составляющих – рукоять и клинок. Менялась форма клинков, материал рукоятей, с появлением огнестрельного оружия появились багинет и штык, затем штык-нож, который тоже порой относят к категории боевых ножей и на котором мы остановимся на страницах этой книги.

Но вечный как само человечество боевой нож во все времена служил и будет служить двум целям – нападению и защите от нападения.

Оглавление книги


Генерация: 0.334. Запросов К БД/Cache: 3 / 1