Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Организация и обучение английских танковых частей

Организация и обучение английских танковых частей

В марте 1916 года началось формирование первого танкового подразделения под командованием полковника Суинтона, именовавшегося "отделением бронеавтомобилей службы моторизованных пулеметов", а с мая — "тяжелым отделением пулеметного корпуса". Первые 600 человек перевели из учебного лагеря "моторизованных пулеметов", 30 офицеров взяли из службы моторизованных пулеметов и RNAS, еще 15 назначил главнокомандующий во Франции. 900 добровольцев набрали особой вербовкой. Штаб отделения находился поначалу в Лондоне. Первый учебный лагерь в Бисли имел русскозвучащее название "Сибирь", позже его перевели в Бульхауз. В имении Ивиф в Эльведене организовали учебное поле, названное "полигоном для опытных взрывов" (так объяснялось присутствие военных инженеров). Ходили слухи, что оттуда роют туннель до Германии — вероятно, такие нелепицы распускали намеренно. Личный состав не знал о танках до их прибытия — говорили, что новые машины "могут переплывать реки, как крокодил, и прыгать, как кенгуру". В июне были получены первые машины и утвержден штат отделения — 15 рот по 10 танков. Но вскоре штат изменили, сформировав 6 рот по 25 танков.

В первых числах июля в присутствии премьер-министра Ллойд-Джорджа провели первое учение 20 танков и пехоты. На следующих учениях присутствовал король Георг V, под видом "русского генерала". В другой раз король уже официально посетил танковое учение в Буле 25 октября 1918 года, а вообще к концу войны посещение танковых частей стало у королевской семьи хорошим тоном.

С 15 ноября 1916 года танковые роты начали переформировывать в 4 батальона, которые затем свели в две бригады.



Тяжелый танк Mk IV "самец" проезжает над узкоколейной железной дорогой. Франция, 1917 год.

Весной 1917-го сформировали 3-ю бригаду. Количество танков в батальоне уменьшили с 72 до 48 (36 боевых и 12 учебных). Бригады были чисто административной единицей, поэтому состав их постоянно менялся. Относительно стабильным оставался состав танковых батальонов и рот, но в бою и они дробились до групп в несколько машин.

Средний срок подготовки батальона составлял 4 месяца. Учебный лагерь в Бовингтоне служил и главным опытным полигоном, где проверялись все предложения по совершенствованию конструкции танков, приемам управления, движения и т.п. К концу войны появились школы (курсы) стрельбы из орудий и пулеметов, револьверов, расшировки аэрофотоснимков танковой разведки, службы связи и голубиной почты, маскировки, противогазовая, топографическая.

Ключевым предметом начального обучения считалась топография. После занятий на неподвижной машине и первых "катаний" (дабы приучить экипажи к тяжелым условиям в танке) начиналось вождение и преодоление препятствий.

Поворот отрабатывали на обвалованном участке дороги, касание вала корпусом вело к дисквалификации. Любопытно выглядел прием преодоления глубокой воронки "нырянием ласточкой". Танк выводили на край воронки и вывешивали (центр тяжести у ромбовидных танков почти совпадал с центром опорной поверхности). С закрытым дросселем он спускался вниз, при касании направляющим колесом грунта нужно было дать полный газ, иначе машина оставалась в воронке.

Наводчиков обучали прицеливаться на вспышку выстрела и быстро нажимать спуск при повторной вспышке. Хотя обучали стрельбе в движении, боевая практика заставляла стрелять с коротких остановок. Для определения проходимости грунта выработали простой прием: если офицерская трость усилием двух рук входила в грунт не более, чем на 30 см, танки проходили легко (грунт выдерживал давление до 1,5 кг/см?), на 30 — 45 см — средняя проходимость (около 1 кг/см?), менее 0,5 кг/см? — грунт полностью непроходим.

К середине 1918 года наладился механизм приемки и отправки танков. С заводов их отправляли на станцию в Ньюбери (Беркшир), обслуживаемую 20-й эскадрильей RNAS, оттуда через Саутгемпотон и Ричборо на пароме в Гавр, где их принимала другая группа 20-й эскадрильи, затем — в Бермикур и на центральный склад в селение Эрен.

Большое значение придавалось ремонтно-эксплуатационной службе и технической подготовке. В конце 1916 года вместо ротных мастерских создали батальонные, а через год — бригадные, а также Центральные мастерские в Эрене, при этом из рот изъяли мастеров. Вопросы поддержания танков в исправности все больше переходили к экипажам, водители превращались в механиков-водителей. С октября 1917 года практиковали выдвижение на грузовиках к линии фронта передовых складов корпуса.

1 февраля 1918 года начали формировать танковые роты снабжения — каждая из 4 взводов по 6 танков. К августу во Франции находилось 5 рот снабжения и 2 танковые роты перевозки орудий.

На июль 1918 года Танковый корпус включал 14 батальонов тяжелых танков, 2 батальона — средних и 1 — бронеавтомобилей. 26 октября военное министерство утвердило развертывание корпуса в 1919 году до 34 батальонов, но перемирие положило конец этим планам.



Схема преодоления ромбовидным танком глубокой воронки или рва "нырянием ласточкой".


Танк Mk IV во время преодоления препятствия. Учебный лагерь в селении Эрен. Франция, сентябрь 1917 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0