Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

«Малютки»

«Малютки»

С окончанием Гражданской войны был поднят вопрос об утверждении государственной программы отечественного тракторостроения, для чего при Госплане организовали специальную комиссию. Итоги ее работы подвели во второй половине 1 922 года:

«Тракторостроение в буквальном смысле этого слова в РСФСР в настоящий момент не существует если не считать кустарного изготовления тракторов заводом Мамина в Балакове Самарской губернии, завода Доброва-Нобгольц в Нижнем Новгороде собирающего Эмерсоны и выпустившего уже до 10 штук тракторов этой системы, завода бывшего Ильина в Москве, изготавливающего Фаулера, признанные практикой безусловно непригодными, и одного завода в Петрограде Путиловского или Обуховского собирающего Хольт в единичных экземплярах».

Комиссия приняла решение об организации производства мощных тракторов — преимущественно военного назначения, простейшего сельскохозяйственного трактора, а также, в перспективе, трактора мощностью 16–30 л.с.



Трактор 12 НР (ГОЗ «Обуховский завод»).

На Обуховском заводе («Большевик») в развитие решения о создании трактора мощностью 16–30 л.с. спроектировали 1,5-тонный гусеничный трактор под двигатель мощностью 20 л.с. (для работы с двухкорпусным плугом), ставший самостоятельной разработкой предприятия. Хотя трактор и считался сельскохозяйственным, предполагалось его использование в артиллерии. Трактор оснащался автомобильным мотором и имел четыре скорости вперед и четыре назад (2, 3, 6 и 12 верст/ч). Ширина башмаков гусеницы была равна 175 мм. Удельное давление составляло 0,3 кг/см2. Клиренс равнялся 300 мм. Наибольшее развиваемое трактором тяговое усилие, по заявлениям завода, должно было составлять 60 пудов.

Помимо буксирующего трактора на заводе изготовили автоплуг с мотором в 6 л.с. В автоплуге (моторном плуге) трактор и пахотное орудие были объединены в одном агрегате. Автоплуги производились многими фирмами разных стран в 1910-1920-х годах. Однако позднее от их массовой эксплуатации отказались, поскольку, будучи узкоспециализированным агрегатом, они имели ограниченную область применения. ГУВП решило показать одну из новинок завода «Большевик» на сельскохозяйственной выставке. Поскольку другие экспонировавшиеся тракторы имели собственные наименования («Коломенец», «Запорожец»), специально для прессы изделие завода «Большевик» назвали «Малютка». Под этим именем конструкция завода фигурировала в публикации «Вестника Металлиста» о выставке. Однако в официальных документах это название применительно к буксирующему трактору не прижилось.

Гусеничный же трактор был продемонстрирован на территории завода 22 ноября 1923 года начальнику Морского отдела ГУВП. Без прицепки трактор легко поворачивался на ширине дороги, почти на месте, т. е. обладал исключительной маневренностью по сравнению с колесно-гусеничными тракторами мощностью 75 л.с. Одновременно с этим выявились и дефекты конструкции:

«Из произведенного кратковременного испытания (около 20 минут) выяснилось, что на мостовой с небольшим подъемом, примерно до 2 %, трактор не может везти прицепной груз в 2,6 тонны. Трактор недостаточно устойчив относительно своей поперечной оси, а потому требует в этом отношении переконструировки».

На местности трактор не испытывался, так как продолжительные дожди «обратили грунтовые дороги и поле в жидкую грязь».

29 ноября инженер-технолог Ф.Л. Хлыстов, наблюдающий за постройкой тракторов для ГАУ на заводе «Большевик», произвел детальное испытание трактора. После осмотра и испытаний на территории завода были организованы испытания на местности для определения пригодности трактора для нужд артиллерии, поскольку после выпадения снега и нескольких дней с заморозками появилась возможность опробовать его на грунтовой дороге и в поле.

«Трактор с прицепкой легко двигался на третьей скорости по мостовой внутри завода; перешел через 3-х дюймовую доску и сделал поворот на ширине дороги около 25 шагов. Наибольшее тяговое усилие по динамометру было около 500 кгр. т. е. 30 пудов; среднее тяговое усилие было около 250 кгр. При этом испытании было обнаружено, что центр тяжести трактора находится не посередине, а ближе к его задней части, а потому при малейшем препятствии, передняя его часть отделяется от земли и трактор стремится стать на дыбы. Сцепное приспособление помещено очень низко, а потому с прицепкой указанное выше свойство трактора обнаруживается еще сильнее».



Трактор 2,5 т (ГОЗ «Обуховский завод»).

В 11 часов 35 минут трактор с этой же прицепкой в 155 пудов выехал со двора завода и перешел на грунтовую дорогу, покрытую снегом. Он буксировал прицепку с большим трудом на 1-й скорости, причем глубина колеи орудийных колес была около 10 см: под тонким слоем снега был и сырой грунт. Первую канаву с пологими скатами при переходе с мостовой на грунтовую дорогу трактор взял легко. Затем он преодолел вторую канаву, также с пологими скатами, но с ручьем, покрытым льдом, глубиной около 20 см и шириной около 50 см. После этого испытатели свернули на боковую обочину, на которой трактор завяз и вытянуть прицепку не мог.

Орудия отцепили, и трактор с одним передком пошел по полю, но, пройдя небольшое расстояние, завяз, так как под снегом грунт был пропитан водой, и грязь забила гусеницу. Затем был отцеплен и передок, но вернуться на дорогу трактор смог лишь с помощью трех подталкивающих его человек.

Выйдя на мощеную дорогу, он без прицепки едва двигался — гусеничный ход забился грязью. Передок и орудия оставили в поле, а трактор по мощеной дороге в 12 часов 15 минут вернулся на завод.

«При остановках трактора гусеница его почти не буксовала и видно было, что мощность мотора недостаточна».

Данное испытание позволило сделать вывод, что трактор был совершенно не приспособлен для работы в тяжелых условиях (в распутицу). Согласно имевшимся в распоряжении Хлыстова каталогам и литературе, аналогичный американский трактор «Клетрак» весил также 90 пудов, но оснащался мотором мощностью 20 л.с. По расчетам, произведенным Хлыстовым, следовало, что трактор весом 1,5 т при наименьшей скорости 2 км/ч должен был иметь мотор мощностью 18 л.с. Конструктор трактора Каргополов разъяснил Хлыстову, что предполагал использовать двигатель такой мощности, но под руками его не оказалось и для первой пробы использовался имевшийся двигатель в 12 сил.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТОРОВ «БОЛЬШЕВИК»


* Трактор имел модификацию с мотором мощностью 20 л.с.

К 13 декабря 1923 года трактор разобрали и приступили к его переделке: «главным образом с целью дать ему большую устойчивость окот поперечной оси (длина трактора увеличивается в его задней части и таким образом центр его тяжести будет ближе к новой его середине)».

Доработанный трактор получил двигатель специальной конструкции мощностью 20 л. с, В дальнейшем переделкам подверглись гусеничный ход, ряд других узлов и агрегатов.

В новом тракторе передача от вала двигателя на ведущие гусеницы производилась с помощью конуса и ряда зубчаток. Выключение гусениц происходило с помощью дисковых муфт. Подача топлива из бака к карбюратору осуществлялась самотеком. Охлаждение двигателя — водяное, термосифонное. Зажигание рабочей смеси осуществлялось током высокого напряжения от магнето. Трактор имел четыре скорости вперед (1–2 версты/ч, 2–3 версты/ч, 3–6 верст/ч и 4-12 верст/ч) и одну заднюю скорость (4 версты/ч). Управление трактором производилось рукояткой, закрепленной на вертикальной оси: поворотом ее вправо выключалась правая гусеница, поворотом влево — левая гусеница. Для быстрой остановки трактора использовалась добавочная рукоятка, выключавшая одновременно обе гусеницы сразу.

Как и предшественник, трактор работал с 2-корпусным плугом, а также мог буксировать артиллерийское орудие с передком. В целом новый образец по своим эксплуатационным параметрам соответствовал требованиям народного хозяйства. Однако к числу своеобразных недостатков гусеничных тракторов относилась их высокая металлоемкость, а соответственно — и значительная стоимость.

Советские специалисты оценивали трактора по такому параметру, как «цена одной лошадиной силы». В среднем цена одной лошадиной силы колесного трактора составляла около 100–125 рублей, а цена одной лошадиной силы гусеничного трактора около 200 рублей, поэтому гусеничный трактор стоил в 1,7–2 раза дороже колесного трактора аналогичной мощности.

В то же время к числу достоинств гусеничных тракторов относилась возможность работы не только на твердых почвах, но и на влажных и заболоченных грунтах. Вместе с тем гусеничные трактора были конструктивно сложнее, чем колесные. Для нужд военных (в частности, для буксировки артиллерийских орудий) трактор оказался недостаточно мощным, а для народного хозяйства — слишком дорогим. По этой причине гусеничные трактора с моторами малой мощности не получили широкого распространения: предпочтение было отдано тракторам колесным.

Еще одним направлением развития отечественного тракторостроения являлось создание трактора так называемого «русского типа», предельно простого конструктивно, работающего на сырой нефти. Изготовление таких тракторов было организовано в Кичкассе («Запорожец»), на Коломенском и Брянском заводах («Коломенец»), в Баронске («Карлик»), Не остался в стороне и завод «Большевик». На постройку нефтяного колесного трактора было ассигновано 21 800 рублей, и в 1925 году на заводе изготовили опытный образец. Он имел задние ведущие колеса диаметром 1200 мм и шириной 300 мм со шпорами из угольников размером 70 х 50 х 9. База трактора составляла 1850 мм. Клиренс был равен 300 мм, а ширина хода — 1250 мм. Передние управляемые колеса имели диаметр 700 мм и ширину 150 мм. Трактор получил «двигатель повышенного сжатия двухцилиндровый, с продувкой из кривошипной камеры».

Нефтяной трактор проходил испытания 11 августа 1925 года буксировкой трехдюймовой пушки с передком общим весом 140 пудов. Он также демонстрировался в том же году на автомобильной выставке. С Манежной площади, где проходила выставка, нефтяной трактор с грузовым прицепом прошел по улицам города до Поклонной горы.

По своим эксплуатационным параметрам этот трактор превосходил другие отечественные образцы с нефтяными моторами, однако в связи с организацией массового производства тракторов типа «Фордзон» работы по тракторам «русского типа» были прекращены. Поэтому колесный нефтяной трактор завода «Большевик» не изготавливался серийно.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0