Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

ВКИТ

ВКИТ

Гусеничный «Ганомаг» ВД50 был принят к производству. Однако, сложись обстоятельства чуть иначе, еще один «Ганомаг», на этот раз колесный, мог быть освоен отечественными заводами. В 1925 году по инициативе Ф.Э. Дзержинского было принято решение о строительстве специализированного тракторного завода в Сталинграде. В связи с принятием принципиального решения о постройке тракторного завода руководством Крыма и Кавказа были подготовлены предложения о производстве конкурсных испытаний тракторов для определения пригодности их для целей сельского хозяйства. Ходатайства были направлены на заключение Госплана РСФСР, сельскохозяйственная секция которого на заседании 19 марта 1926 года постановила желательным организовать летом 1926 года в Крыму и на Северном Кавказе тракторный конкурс. Экономсовет РСФСР одобрил решение Госплана, и 10 апреля 1926 года постановил организовать межведомственный комитет для срочной организации конкурса тракторов и прицепных орудий.



Трофейный трактор СХТЗ-15/30 на службе в германской армии (архив автора).


Буксировка прицепного комбайна двойной тягой тракторов СХТЗ-15/30 (архив автора).

Первоначально предполагалось, что участвующие в конкурсе трактора будут разделены на группы:

1. Буксирующие трактора 15–20 л.с.

2. Буксирующие трактора 25–35 л.с.

3. Гусеничные трактора 35-100 л.с.

4. Канатные системы с лебедками

5. Моторные плуги с моторами до 20 л.с.

6. Моторные плуги с моторами более 20 л.с.

7. Фрезерные машины.

Тем не менее, в 1926 году конкурс не состоялся, поскольку Постановлением Совета труда и обороны от 17 июля 1926 года конкурс был признан имеющим всесоюзное значение, а основной его задачей постановили: «Выбор типов и марок тракторов и тракторных машин и орудий для тех районов Союза ССР; для которых ввозимые в СССР в настоящее время типы и марки неудовлетворительны». Сроки проведения конкурса (ВКИТ) были смещены на 1927 год. Протоколом пленума ВКИТ 11 августа 1927 года было выбрано жюри конкурса в составе 81 члена. Председателем жюри ВКИТ был избран признанный авторитет в области тракторной техники П.М. Белянчиков. Помимо официально декларированных задач имелись и иные. В Президиум жюри ВКИТ наряду со специалистами агрономической науки вошли представители военного ведомства, в частности А. Крживицкий и И. Карачан. По понятным причинам этот факт в прессе не афишировался. Специфика требований военного ведомства вынудила сосредоточить основное внимание на испытании буксирующих тракторов, а другие типы тракторов из планов испытаний были исключены.



Трактор «Фордзон» (ФП) в варианте для народного хозяйства (архив автора).


Колесный тягач «Фордзон» (ФП) на пневматиках высокого давления (РГВА).

Всего же в конкурсе участвовали 28 гусеничных и колесных тракторов отечественного и иностранного производства. Испытания были проведены в период с 22 августа по 16 ноября. Итоги ВКИТ были подведены 27 ноября 1927 года вычислением коэффициента соответствия требованиям (надежности, удобству обслуживания и пр.), предъявляемым к трактору. При полном соответствии коэффициент был равен «1», при несоответствии трактор получал дробную оценку.

Все неполадки с тракторами в ходе испытаний и лабораторных испытаний были разбиты на три категории:

Неполадки случайного характера, которые были заведомо обязаны своим происхождением недосмотру.

Неполадки, устранение которых не было связано с необходимостью замены деталей или их ремонта.

Неполадки, устранение которых неизбежно требовало смены деталей или их ремонта.

Так, например, трактор «Farmoll» получил оценку 0,95. Трактор «Фордсон» («Fordson») 0,90, «ФП» (отечественная версия «Fordson» постройки Путиловского завода) 0,79, а «Клетрак К-20» 0,96.




Вывоз самолета Р-5 колесным тягачом ФП (верхний фотоснимок предоставил Г. Петров, нижний — РГДЭ).

Помимо основной программы испытаний в 1928 году на полях Донского института сельского хозяйства и мелиорации (Дисхим), а также на транспорте были испытаны пять тракторов («Джон-Дир», «Остин», «Гросс-Бульдог», «Мунктель», «Фиат») по программе Главного военно-технического управления РККА. Однако они не сообщили новых сведений и не повлияли на существенное изменение оценок. Также в интересах сельского хозяйства на полях Дисхима в 1928 году были проведены дополнительные испытания трактора «Коммунар». Окончательные итоги В КИТ были изданы трехтомным отчетом в 1930 году.

Одним из конкурсантов и стал колесный трактор «Ганомаг» «ВД», или «WD». Этот трактор активно использовался в Германии в качестве колесного тягача, а также и в сельском хозяйстве после небольшой переделки, возможной в условиях эксплуатирующего хозяйства.

Председатель Президиума жюри ВКИТ описывал «ВД» следующим образом:

«Краткая конструктивная характеристика трактора WD.

Двигатель. Цилиндры двигателя отлиты вместе с верхней половиной картера в одном блоке; вставных цилиндровых втулок нет. Материал цилиндрового блока — чугун.

Коленчатый вал расположен на трех подвесных коренных подшипниках. Вал штампованный, стальной и имеет сверления для смазки; подвод смазки в коренные подшипники сверху.

Подшипники — коренные и шатунные имеют бронзовые залитые баббитом вкладыши.

Поршни — чугунные с тремя кольцами.

Шатуны — стальные штампованные; верхняя головка шатуна имеет бронзовую втулку; нижняя головка имеет бронзовый вкладыш, залитый баббитом.

Смазка главных подшипников производится под давлением насоса. Цилиндры и верхняя головка шатуна смазываются разбрызгиванием. Поршни для улавливания лишнего масла со стенок цилиндров имеют канавки со сверлениями.

Нижняя часть картера отлита из чугуна и имеет впереди прикрепленную болтом пяту передней оси; низ картера служит для масляной ванны, в которой помещается фильтр.

Головка цилиндрового блока отъемная; материал — чугун; отдельных вставных втулок для направления стержней клапанов не имеется.

Клапаны помещены в головке; конструкция клапанов подвесная. Открываются клапаны коромыслом при помощи штанг; получающих движение от кулачков распределительного вала.

Муфта сцепления многодисковая.

Коробка скоростей имеет чугунный остов и вынимается со всеми валиками и шестернями целиком. Подшипники коробки скоростей шариковые. Шестерни — цилиндрические, последняя пара — коническая (вместо червяка).

Тормоз — ленточный и охватывает шкив, выведенный сбоку трактора.

Дифференциал имеет затвор (дифференциал выключается).

Передняя ось — подрессорена.

Прицеп трактора. Трактор имеет два прицепа: верхний — для транспортирования грузов; нижний — для плугов; оба прицепа имеют амортизирующие пружины».




Колесный «Ганомаг».

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ТРАКТОРОВ ПОДАННЫМ ВКИТ



Колесный трактор WD по итогам испытаний занял 19-е место, уступив подавляющему числу участников. В ходе испытаний была пробита и заменена прокладка в головке двигателя. Пришлось запаивать потекший топливный бак. Систематически разрушалась фарфоровая изоляция свечей. Были и другие более или менее существенные поломки.

Относительно WD, получившего коэффициент 0,74, констатировалось:

«Анализ баллов, полученных во время испытаний этим трактором за различные качества, как в лабораторных, так и в полевых испытаниях, показывает, что общая оценка этого трактора снизилась, главным образом, из-за того, что у него получилась малая отдача на крюке. Причину же этого явления следует искать в малом сцепном весе и в конструкции почво-зацепочных механизмов. Следует сказать, что при данном сцепном весе и данной конструкции почво-зацепочных механизмов в производственных полевых сельско-хозяйственных испытаниях, он не мог выявить тех качеств, которые возможно от него получить при измененной конструкции. Поэтому, а также с учетом некоторых данных по его массовой эксплуатации, трактор „ВД“ должен остаться на своем месте по оценке, и к ввозу, а также производству в настоящем своем виде, как он был представлен на испытание, не может быть рекомендован».

Однако были и трактора показавшие свои лучшие качества. По итогам испытаний коэффициент прочности «1» получили три трактора. Американские «Интернационал» 15/30 и «Катерпиллер», а также отечественный «Большевик» бывшего Обуховского завода.

В тракторе «Интернационал» 15/30 были отмечены засорение керосинопровода, керосинового фильтра и загрязнение свечи. В «Катерпиллере» отметили пробуксовывание муфт сцепления (главной и левой гусеницы), ослабление натяжения левой гусеницы, затрудненный пуск двигателя. У «Большевика» не вращались два поддерживающих гусеницу ролика и ослаб ремень вентилятора. Все эти недостатки были устранены надлежащей регулировкой, должной смазкой и подтяжкой гаек. Таким образом, даже самые взыскательные испытатели не смогли выявить по-настоящему существенных дефектов. Особо следует отметить тот факт, что лучшим в конкурсном соревновании с ведущими мировыми производителями, превзойдя два десятка американских и европейских тракторов, стал отечественный трактор «Большевик», лишний раз подтвердив известное утверждение о том, что оборонка может все. Правда, был у «Большевика» существенный недостаток — высокая стоимость, большая чем у более мощного «Катерпиллера». Такова была плата за выпуск пусть и высококачественной, но штучной продукции. Нашей стране объективно требовалось массовое производство не только надежных и первоклассных по качеству, но и дешевых, доступных для народного хозяйства тракторов. По итогам испытаний и после согласования с военными к серийному производству на вновь троящихся заводах были приняты «Интернационал» 15/30 и «Катерпиллер». Отечественные версии этих тракторов стали основой тракторного парка нашей страны на последующие два десятилетия. Как у военных, так и в народном хозяйстве. К 1 января 1941 года в народном хозяйстве нашей страны имелось 552,4 тыс. тракторов всех типов. В том числе 344,6 тыс. СХТЗ-15/30 — отечественных «International» и 53,8 тыс. С-60 — отечественных «Caterpillar».



Трактор «Клетрак», 1930 г. (архив автора).

В число призеров ВКИТ мог попасть и трактор «Клетрак К-20», продемонстрировавший лишь вызванные недосмотром дефекты, но при разборке трактора по окончании испытаний выяснилась необходимость замены прокладки под головку цилиндра двигателя, поэтому его прочность была оценена коэффициентом 0,96. Несмотря на достаточно высокое качество конструкции, «Клетрак К-20» нашел в нашей стране ограниченное применение. Таких тракторов практически никогда не было много у военных, а в народном хозяйстве к 1 октября 1929 года их насчитывалось 372 штуки.

Существенно худшую оценку, став седьмым с конца, с коэффициентом 0,66, стал «Коммунар».

По итогам испытаний констатировалось:

«Усилие необходимое для проворачивания коленчатого вала при пуске, несмотря на большую мощность двигателя, незначительно, так как от валика заводной ручки к коленчатому валу имеется передача. Наличие специального приспособления гарантирует безопасность заводки.

На полевых испытаниях трактор обслуживался трактористом и помощником. Несмотря на это на подготовку трактора к работе ежедневно уходило в среднем 1 ч 12 мин. Причиной этому является сложность и громоздкость ухода (большое количество разбросанных пунктов смазки; частая проверка работы внешних органов двигателя; необходимость при полной смене масла в картере двигателя, чтобы отвернуть спускную пробку, подлезть под трактор и выполнить требуемую операцию лежа на спине).

Вследствие удаленности топливных баков от карбюратора, нередко, особенно на подъемах, подача топлива самотеком оказывалась недостаточной. С целью обеспечить надлежащую подачу, трактористу приходится время от времени подкачивать вручную специальным насосом воздух в топливный бак».

В итоговом докладе, правда, оценка была несколько иной:

«Высокие качества этого трактора, выявляемые неоднократно и до 1927 г при транспортных испытаниях, ныне подтверждены и испытаниями на Северном Кавказе, на которых высокое качество его почво-зацепочных механизмов поставило его на первое место по этому качеству, что с агрономической точки зрения имеет чрезвычайно важное значение. Поэтому Жюри считает, что трактор „Коммунар“ заслуживает занять значительно более высокое место при условии, что с расширением производства этих тракторов понизится их стоимость. Неполадки, которые отмечены в тракторе „Коммунар“ во время испытаний в 1928 г. на полях Дисхим’а отнюдь не снижают качества трактора „Коммунар“ в смысле общей его компановки, а свидетельствуют лишь о серьезных недочетах производства. В холодное время работа трактора на чистом керосине затруднительна».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 1