Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Неудавшийся компромисс

Неудавшийся компромисс

Для замены трактора «Коммунар» на ХПЗ (ГХПЗ) во второй половине 1920-х годов велось проектирование так называемого «промышленного трактора», который виделся как унифицированная для военных и народно-хозяйственных целей машина. Фактически он представлял собой дальнейшее развитие конструкции «Коммунара» в направлении совершенствования ходовой части и силовой установкой.

Трансмиссия и основные агрегаты широко использовались с базовой машины. Компоновка машины также не претерпела изменений. Конструктором нового образца стал Борис Никанорович Воронков, а сам трактор получил соответствующее наименование — «БИВ», или «Б.Н.В.».




Трактор БИВ. Проект.


Трактор БИВ. Натяжное приспособление. Проект.

31 декабря 1929 года состоялось заседание НТК no IV секции тракторов и самоходных установок. Оценивая общий проект гусеничного трактора мощностью 50–60 л.с., выполненный на ХПЗ с учетом требований военного ведомства, специалисты отмечали:

«…Трактор приближается к типу специального среднего трактора и представляет значительное усовершенствование по сравнению с изготовляемым заводом в настоящее время трактором „Коммунар“. В виду этого необходимо выяснение пригодности трактора 50/60 в качестве специального среднего трактора».

Секция постановила:

«Немедленно заказать ГХПЗ изготовление двух опытных экземпляров трактора по техническим заданиям составленным НТК УММ РККА, из них один должен быть изготовлен за счет имеющихся по смете НТК УММ РККА средств на производство опытных заказов, стоимость другого трактора должна быть оплачена из кредитов имеющихся в распоряжении I отдела на постройку тракторов».

7 января 1930 года был открыт опытный заказ на «6,5 тонный гусеничный трактор промышленного типа, с учетом требований военного ведомства».

Сроком изготовления опытных тракторов определили сентябрь-октябрь 1930 года.

БИВ являлся гусеничным трактором, на котором устанавливался четырехтактный, четырехцилиндровый, вертикальный, тяжелого автомобильного типа двигатель внутреннего сгорания, который мог работать на керосине и бензине. При переходе на работу только на бензине изменялись размеры камеры сгорания (путем замены поршней), число оборотов и устанавливалась карбюрация для бензина.

Верхняя часть картера и рубашки цилиндров двигателя выполнялись заодно по моноблочной схеме, причем цилиндры двигателя были образованы запрессовкой в отливку блока чугунных направляющих гильз. Разъем картера помещался ниже оси вала. В верхней части картера на трех коренных подшипниках крепился коленчатый вал.

Нижний картер — съемный, «совершенно не связан с механизмами и служит исключительно резервуаром для стекающего масла». Наличие съемных боковых крышек и нижнего картера позволяло снять и вынуть шатун с поршнем через отверстия в боковых люках при снятом нижнем картере.

Масляный насос — шестеренчатый, отъемный, двойного действия. Фильтрация масла — двойная. Емкость масляной системы предполагала работу мотора в течение 20 ч. Смазка — принудительная, автоматическая, циркуляционная.

На передней крышке мотора размещались шестерни распределения и передача к вентилятору.

От коленчатого вала приводился во вращение и вал регулятора, водяного насоса, магнето, динамо, смонтированных на боковой крышке верхней части картера.

Вентилятор пропеллерного типа устанавливался на шариковых подшипниках с фрикционным предохранителем, с шестеренчатым приводом.

Регулятор — грузовой, центробежный, действовавший на дроссельный клапан карбюратора. Специальная муфта, соединенная с рычагом и тягой управления, позволяла водителю устанавливать и фиксировать число оборотов.

Радиатор охлаждения двигателя — двухсекционный, угловой, трубчатый. Съемка частей резервуара открывала трубки секций для очистки, осмотра и ремонта. С внутренней стороны радиатора имелся кожух для равномерного распределения и усиления засасывания воздуха вентилятором.

Циркуляция воды осуществлялась центробежным насосом.

Питание двигателя обеспечивалось с помощью специального карбюратора. Подача горючего осуществлялась самотеком или под давлением насоса. Емкость топливных баков составляла 380 л. Пуск мотора можно было произвести стартером или заводной рукояткой.

Сцепление — дисковое, из стальных дисков с обкладками ферродо.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТОРА БНВ

Эффективная мощность двигателя на керосине при 910 об/мин — 65 л.с.

Эффективная мощность двигателя на бензине при 1150 об/мин — 100 л.с.

Мощность на шкиву — 60 л.с.

Расход горючего керосинового двигателя — 330–300 г/л.с./ч.

Расход горючего бензинового двигателя — 250–230 г/л.с./ч.

Емкость масляной системы — 16 кг автола.

Скорости трактора:

1-я скорость — 2,60 км/ч.

2-я скорость — 4,10 км/ч.

3-я скорость (прямая передача) — 5,35 км/ч.

4-я скорость (первый вариант) — 9,25 км/ч.

Обратный ход — 3,10 км/ч.

4-я скорость (второй вариант) — 13,30 км/ч.

Тяговые мощности без потерь на передвижение самого трактора и на перематывание гусениц (мощности на ободе ведущих гусеничных зубчаток):

На 1-й, 2-й, 4-й скоростях и обратном ходу — 52 л.с.

На 3-й скорости (прямой) — 58 л.с.

Полная длина трактора — 4350 мм.

Полная высота (без будки) — 1950 мм.

Полная длина трактора с крюком — 4900 мм.

Полная длина трактора со шкивом — 4450 мм.

Полная высота трактора с будкой — 2500 мм.

Давление на почву на 1 см2 опорной поверхности при погружении на 30 мм на мягком грунте — 0,35 кг.



Б.И. Воронков на тракторе «Коминтерн» № 1 (архив автора).


Сборка трактора БНВ на ХПЗ. Этот трактор еще в процессе постройки будет переименован в «Коминтерн» (архив автора).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 0 / 0