Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Производство — наша цель

Производство — наша цель

Таким образом, определился конструктивный облик трактора «Коминтерн». С незначительными коррективами Постановление СТО было реализовано, и, изготовив в 1935 году первую серию в 50 машин, ХПЗ перешел на массовое производство тракторов.

Завод всемерно старался наращивать выпуск «Коминтернов». Так, по плану на 1937 год предполагалось изготовить 350 тракторов «Коминтерн», из них 50 вместо непоставленных тракторов «Ворошиловец». Всего же в том году было принято и отправлено в части 364 «Коминтерна». Еще один «Коминтерн» № 617 прошел испытания пробегом на 2000 км и был отправлен в капремонт. Таким образом, в 1937 году было принято 365 тракторов. 5 тракторов сверх плана было изготовлено по указанию начальника АБТУ РККА. т. Павлова. План выпуска в 55 моторов КИН на 1937 год также был выполнен заводом на 100 %.

В том же 1937 году завод начал освоение производства тракторов «Ворошиловец», изготовив и сдав 2 машины. «Кроме этих двух имеется третий трактор, который по имеющимся дефектам не принят ни ОТК, ни военной приемкой…

…Необходимо отметить, что общему выполнению программы по тракторному отделу предшествовала большая политико-массовая работа и стахановское движение.

Ко дню выборам в Верховный Совет рабочий коллектив отдела спустил последний трактор программы 1937 г.

Также была проведена большая работа по очищению отдела от контрреволюционной троцкистско-зиновьевской своры /органами НКВД — арестован начальник ОТК отдела ГРЕЧАНЮК его помощник. МАЛЕШКО начальник Испытательной станции ТЮХТЕЛЬ, мастер регулировки ГОРГУЛЬ и др./.

Все это в целом дало возможность с некоторыми перебоями выполнить программу».



Трактор «Коминтерн» № 2 берет валик на длине 2,5 метра с подъемом в 30° (РГВА).


Трактор «Коминтерн» № 2 движется по косогору с нагрузкой в 3,5 т (РГВА).

В следующем году произошло одно важное, хотя и внешне незначительное событие — была преодолена импортная зависимость в укомплектовании «Коминтернов» подшипниками. До этого времени как серийные «Коминтерны», так и опытный «Ворошиловец» комплектовались иностранными подшипниками и лишь частично подшипниками ГПЗ-2. После испытания побегом на 3132 км все подшипники выпуска завода ГПЗ-1 были признаны годными.

Для приемки техники на ХПЗ служил отдел военной приемки, в котором в середине 1938 года работали 4 человека, под руководством старшего военпреда Хорошавцева. О работе отдела в июле 1938 года Хорошавцев писал:

«Объем работы следующий:

1. приемо-сдаточный пробег занимает 6–7 часов, а бывает на день 2–3 пробега.

2. приемка одного трактора после пробега под покраску занимает 40–50 мин.

3. приемка одного трактора под пломбу 25–30 минут.

Кроме того приемка запчастей, погрузка тракторов, моторов где должно быть обязательным присутствие представителя Военной приемки, а погрузка тракторов средней партии обычно занимает 70–75 часов».

Наряду с низкой экономичностью моторы «КИН» благодаря переразмеренности и тихоходности отличались выносливостью и надежностью. Это определило повышенный интерес к ним в качестве силовых агрегатов железнодорожных батарей, где они заменяли моторы «Коммунар», достигшие ко второй половине 1930-х годов предельного износа. Широкому распространению силовых установок препятствовали недостаточные производственные мощности ХПЗ. Так, 31 августа в ответ на запрос Замнаркома НКВМФ о выделении на IV квартал 24 двигателей «КИН» Начальник АБТУ комкор Павлов и военком АБТУ дивинженер Аллилуев писали: «АБТУ в ТУ квартале может выделить 24 двигателя. Выделение 24 двигателей для АБТУ будет тяжелым, так как тракторный парк т-ра „Коминтерн“ будет недостаточно обеспечен запасными двигателями».

ВЫПУСК ТРАКТОРОВ «КОМИНТЕРН» НА ХПЗ


ВЫПУСК МОТОРОВ КИН НА ХПЗ


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 3 / 1