Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

На «Баррикадах»

На «Баррикадах»

Подавляющее большинство «Коминтернов» поступало в армию, но некоторые трудились на заводах оборонной промышленности, где использовались в качестве специального транспорта, а также регулярно привлекались к испытаниям новейших систем вооружений, в частности артиллерии. Так, в 1937 году на заводе «Баррикады» под личным контролем Начальника Артиллерии РККА были проведены испытания опытной 152-мм пушки образца 1935 года на новом гусеничном ходу, новой колесной ствольной повозки к 152-мм пушке образца 1935 года и 203-мм гаубице образца 1931 года, а также модернизированного передка к лафету 152-мм пушки образца 1935 года и 203-мм гаубицы образца 1931 года.

Программа испытаний была утверждена 8 апреля, а сами испытания прошли в период до 15 сентября. Для буксировки новой гусеничной повозки был подан трактор «Ворошиловец», а на остальных этапах испытаний задействовались 4 трактора «Коминтерн».



Экспериментальный гусеничный лафет системы БР-2 (РГВА).


Испытания возкой за трактором «Ворошиловец» № 3 опытной системы БР-2 (РГВА).


Колесный ход ствольной повозки к 152-мм пушке обр. 1935 г. и 203-мм гаубице обр. 1931 г. (РГВА).


Испытания возкой за трактором «Коминтерн» ствольной повозки к 152-мм пушке обр. 1935 г. и 203-мм гаубице обр. 1931 г. (РГВА).

В ходе испытаний пробегом на 764 км по булыжному шоссе и проселку лафет показал непрочность траков и балансиров, а также «катастрофический износ внутренних нижних катков», наряду с менее существенными дефектами. «Ворошиловец» также вышел из строя. Со ствольной повозкой «Коминтернами» было пройдено 205 км по булыжному шоссе со средней скоростью 21 км/ч и 207 км по проселку при скорости 20 км/ч. Для испытаний по грунтовой дороге был задействован также 5-тонный грузовик Ярославского автозавода, который прошел 65 км со средней скоростью 18,57 км/ч. В отличие от лафета, результаты испытаний были положительные: «Орудийная повозка выдерживает скорость передвижения в 20 километров в час по грунтовой и шоссейной дороге». С незначительными замечаниями повозку приняли к производству.

Поскольку все 4 задействованных на испытаниях «Коминтерна» уже привлекались к испытанию артиллерийских систем завода ранее, они были существенно изношены, поэтому по окончании испытаний их, вместе с «Ворошиловцем», отправили на завод в Харьков для внепланового ремонта. Однако завод без договора отказался ремонтировать технику, вышедшую из строя не по его вине, и вознамерился возвратить трактора заводу «Баррикады». Начальник Артиллерии РККА, в свою очередь, потребовал придать суду руководство завода № 183 за нежелание ремонтировать трактора. Конфликт уладили изготовлением в следующем, 1938 году, по личному указанию руководителя АБТУ Павлова пяти «Коминтернов» сверх плана.

Передачу этих тракторов заводу «Баррикады» оформили как исполнение требования Начальника Артиллерии РККА. 3 марта 1938 года Начальник Артиллерии в письме № 367149 Начальнику АБТУ писал:

«С 25 марта на заводе „Баррикады“ будут производиться специальные испытания стрельбой и возкой двух систем 203-мм гаубиц валовой партии 1938 года.

Прошу дать распоряжение о подаче на з-д „Баррикады“ к указанному сроку пяти тракторов „Коминтерн“.

Жесткий срок испытаний требует проведения их в 2 смены, почему для обслуживания тракторов должны быть командированы кроме штатных также и запасные водители».

Эти 5 тракторов (4 непосредственно для испытаний и 1 резервный) были поданы заводу и участвовали с 5 по 27 апреля 1938 года в специальном испытании.

В ходе испытаний «Коминтерны» буксировали двойной тягой лафетные повозки на гусеничном ходу массой 13 300 кг, ствольные повозки на колесном ходу массой 10 850 кг, 152-мм пушку Бр-2 массой 11 320 кг.

Всего «Коминтерны» прошли в среднем 865 км по грейдеру, проселочной дороге, булыжному шоссе, пашне и речному песку. Трактора уверенно проходили все участки, кроме речного песка, хотя скорость временами падала до 5 км/ч, а средняя составила порядка 12 км/ч.





Испытания возкой гусеничного лафета 152-мм пушки обр. 1935 г. и 203-мм гаубицы обр. 1931 г. (РГВА).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.027. Запросов К БД/Cache: 0 / 0