Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Огонь, вода и медные трубы

Огонь, вода и медные трубы

Трактор «Коминтерн» послужил базой не только для снегоочистителя «АРС», так и оставшегося в техзадании тракторного поезда сопровождения СУ-14, но и для еще одной весьма оригинальной спецмашины. При участии специалистов ныне хорошо известного ЦНИИ-15 им. Карбышева был сконструирован мостостроительный комбайн, по современной терминологии — копер для забивки свай. Однако по причине нехватки базовых тягачей этот вариант «Коминтерна», как и «АРС», не получил распространения.

Впервые «Коминтерны» приняли участие в параде на Красной площади в Москве 1 мая 1937 года, а в дальнейшем их участие стало обязательным. Но была у парадов оборотная сторона. 24 апреля 1938 года письмом № 284490 зам начальника АБТУ РККА Павлов и Венный комиссар АБТУ Аллилуев обратились к Начальнику Артиллерии РККА комкору Воронову и Начальниу АБТВ МВО полковнику Четверикову:

«При технической подготовке тракторов „Коминтерн“ к Первомайскому параду с/г по 108 артполку обнаружено следующее положение: пом потех 108 ап лт. т. Паульманом получены со склада 404 значительное количество запчастей к т-ру, которые не нужны для восстановления тракторов к параду.

В частности:.

1. Стартеры.

2. Кронштейны каретки.

3. Головки цилиндров.

И ряд номенклатур другого имущества. По стартерам 108 ап нужны лишь хвостовины /шестерня/ брать же весь стартер ради сработанной шестерни — вредное и бессмысленное разбазаривание имущества. Кронштейны для подготовки к параду тоже не понадобятся /тем более 2 шт./ головки блока взяты явно в „запас“. Кроме того, прошу обратить Ваше внимание на сохранность имущества по 108 ап.

При осмотре машин обнаружено:

На многих тракторах разбиты стекла кабин/45 шт./ исчезли бесследно переносные электролампочки, имеется множество случаев обрывов тросов спидометра, которые вышли из строя благодаря плохому за ними уходу, исчезли в большом количестве ручные масленки. Отсутствуют шланги тавотонабивателей и т. д.

Все указанные факты указывают на плохое состояние технического обслуживания 108 ап., в результате, для покрытия бесхозяйственности и небрежной сохранности дорогостоящей материальной части, запрашивается излишнее большое количество запчастей и имущества.

Прошу Вашего распоряжения обследовать техническое состояние тракторов „Коминтерн“ 108 ап и указать Командиру полка на недопустимую практику пом потех полка т. Паульман выписывать излишнее имущество».



«Коминтерн» с кустарной кабиной. Немецкий трофей (архив автора).

Необходимые меры принимались незамедлительно, причем самые строгие, а потому трактора прибывали на парад в необходимой технической готовности. Стальные машины буксировали 76-мм зенитные орудия, 122-мм корпусные пушки, орудия АРГК на гусеничных лафетах, уже самим своим видом демонстрируя неуклонно растущую мощь Красной армии. Кроме того, несколько «Коминтернов», санитарный автобус и несколько грузовиков с вооруженными военными дежурили на подъезде к Красной площади, чтобы прийти на помощь в случае непредвиденной ситуации.

Всего было изготовлено около 1800, если считать прототипы, «Коминтернов», из которых 1712 поступило в армию. Из не попавших к военным 86 тракторов в помощь Испании было направлено 50 «Коминтернов». Судьба остальных сложилась по-разному. Помимо единичных экземпляров, используемых предприятиями оборонной промышленности и в лесной отрасли, одним из эксплуатантов было НКВД, где к 13 января 1941 года имелось 24 «Коминтерна». Ну а оставшиеся «Коминтерны» были направлены в Китай.

НАЛИЧИЕ ТРАКТОРОВ «КОМИНТЕРН», «КОММУНАР» И «ВОРОШИЛОВЕЦ» В АРТИЛЛЕРИИ РККА НА 1 ЯНВАРЯ 1941 г.


Испытания в предвоенные годы, а позднее и военное использование показали, что в летних условиях «Коминтерн» обладает достаточными скоростью и мощностью, надежен в эксплуатации и может свободно буксировать артиллерийские орудия массой до 7,5 т. со скоростью 15–20 км/ч даже в трудных условиях движения при этом он мог преодолевать подъемы до 17°. При буксировке артиллерийских повозок весом 11–14 т проходимость по местности в сырую погоду была недостаточна, однако она значительно повышалась при установке одинарных или двойных шпор. В этом случае трактор мог преодолевать подъемы и спуски даже в гололедицу. Однако без шпор зимой из-за плохого сцепления с грунтом «Коминтерн» буксовал на подъемах в 5–6°, при движении по накатанным мощеным дорогам сползал на обочины и почти совершенно не мог двигаться по косогорам, скатываясь под откос. Вместе с тем, установка шпор существенно снижала срок службы гусеницы. Это была общая беда всех быстроходных артиллерийских тягачей. Правда гусеница изнашивалась не так быстро, как у тягача Я-12, крепежные болты грунтозацепов которого рвались через 10–20 км движения по обледенелой дороге. Оценки удобства обслуживания «Коминтернов» первых выпусков были в целом негативны, но с постепенным совершенствованием конструкции отношение к машине изменилось: «…доступ к механизмам и агрегатам для обслуживания ремонта и регулировки был вполне удобен, что облегчало производство необходимых работ».

Установленная на «Коминтерне» лебедка являлась эффективным средством повышения проходимости на трудно преодолеваемых участках местности при вытаскивании прицепа и самого тягача.

НАЛИЧИЕ ТРАКТОРОВ «КОМИНТЕРН», «КОММУНАР» И «ВОРОШИЛОВЕЦ» НА ФРОНТАХ И В ОКРУГАХ НА 1 СЕНТЯБРЯ 1942 г.


В тяжелых дорожных условиях буксировка орудия осуществлялась с помощью лебедки: тягач преодолевал труднопроходимый участок, затем лебедкой подтягивался прицепной груз. Тяговосцепные приспособления было простым и надежным. Расположение орудийного расчета на платформе оценивалось как удобное.

Двигатель работал на бензине 2-го сорта и был нетребователен к качеству горючего, но расходовал много топлива — до 5 кг, иногда больше, на 1 км пробега, вследствие чего «Коминтерн» был весьма дорог в эксплуатации.

Так, помощник военпреда АБТУ РККА воентехник 1 — го ранга Хорошавцев 27 июля 1938 года в письме № 0542с к начальнику 6 отдела АБТУ РККА Рохмачеву отмечал:

«Малый радиус трактора. На отдельных участках трактор с прицепом в 12 тонн имеет запас хода, не считая резервного бачка, 30-40-60 клм. Расход топлива на один километр в среднем имеет 3,5–4,2 килограмма на отдельных участках достигает до 6 килограмм на один километр».

ЧИСЛЕННОСТЬ, СОСТАВ И КАЧЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАКТОРНОГО ПАРКА СОВЕТСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ НА 1 ЯНВАРЯ 1941 г.


Проблему попытались решить введением новой топливной системы с двумя баками с увеличенным объемом и возможностью отбора горючего из любого бака, но это была лишь полумера, не устранявшая причины явления, кроме того, ранее выпущенные «Коминтерны» модернизацию с заменой топливных баков не проходили.

Запуск двигателя производился сравнительно легко — от руки или стартером. Зимой при температуре -10 °C и ниже перед запуском необходимо было прогревать двигатель горячей водой.

Несмотря на сравнительно высокую общую прочность тягача, кроме подвески, износоустойчивость и надежность в работе тягача «Коминтерн», в нем имелись важные дефекты. Из-за неудачной конструкции ведущего колеса даже при небольшом его износе гусеница соскакивала, особенно при поворотах тягача. Также «Коминтерну» была свойственна недостаточная поперечная устойчивость, являвшаяся следствием узкой колеи и высокого расположения центра тяжести машины.

Быстро изнашивались зубья промежуточных дисков и направляющих шлиц муфты главного фрикциона.

Были случаи скручивания первичного вала коробки передач. «Без видимых внешних причин ломались лапы крепления нижнего картера главной передачи». Часто обрывались болты сальников ведущих колес.

Несмотря на отмеченные недостатки «Коминтерна», все установленные для него межремонтные сроки соблюдались даже в тяжелых условиях работы. «Были примеры работы двигателей на протяжении 2000 км лишь с одной перетяжкой подшипников коленчатого вала вполне удовлетворительной последующей работой этого двигателя». Изнашиваемые узлы следовало своевременно менять в ходе плановых ремонтов.

Понятие «эргономика» в то время еще не знали, а к вопросу техники безопасности относились совсем не так, как сейчас. Это касалось любой техники. Достаточно сказать, что одним из самых удобных и простых в обслуживании считался трактор «Сталинец». Для запуска мотора «Сталинца» трактористу следовало встать на гусеницу, вставить металлический лом в отверстие маховика мотора и с силой провернуть, успев выдернуть лом. В целом для своего времени «Коминтерн» был весьма совершенной машиной и «полностью отвечал предъявляемым к нему требованиям». Нет ничего удивительного в том, что немцы охотно использовали трофейные «Коминтерны», которые называли Artillerieschlepper Kom 604 (r).

Еще во время испытаний опытного образца «Коминтерна» была поставлена задача выяснить возможность эвакуации неисправных танков методом буксировки. В ходе испытаний было отмечено: «… трактор „Коминтерн“ танк Т-28 буксировать не может. Гусеницы буксуют на шоссе со шпорами и без таковых».

Буксировка танков Т-28 и более тяжелых была возможна лишь с применением двойной тяги. Однако другие танки, например БТ, «Коминтерн» мог вывезти по два за раз.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТОРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ПРИМЕНЯВШИХСЯ В АРТИЛЛЕРИИ


Непосредственно перед началом войны в армии насчитывалось около 45 тысяч тракторов, из которых почти половина находилась в артиллерии, а остальные в других родах войск, Подавляющее большинство, около 65 %, составляли сельскохозяйственные тракторы С-65, С-60 и СТЗ-З. Тракторный парк народного хозяйства к этому времени включал 431,2 тыс. колесных и 121,2 тыс. гусеничных тракторов, а также 5,2 тысячи колесных тягачей.

В тракторном парке артиллерии по штатам полагалось 20,1 тысячи тракторов, а фактически имелось 21,5 тысячи.

Вместе с тем качественный состав парка не соответствовал требованиям, т. к. 73,7 % парка составляли народнохозяйственные трактора. Кроме того, значительная часть тракторов требовала среднего или капитального ремонта. Так, ремонт был необходим 16,8 % тракторов «Ворошиловец», 24,6 % «Коминтерн» и 53,3 % «Коммунар». Имевшиеся в войсках народнохозяйственные гусеничные трактора также были значительно изношены и требовали ремонта. При формальной укомплектованности на 102 % исправные трактора составляли 82 %. Таким образом, с учетом физической и моральной пригодности накануне войны только 40 % тракторного парка артиллерии отвечали своему назначению.

В ходе войны в составе тракторного парка произошли существенные количественные и качественные изменения.

В первую очередь это было связано с катастрофическими потерями первых дней войны. Командующий артиллерии Юго-Западного фронта 15 августа 1941 года в своем докладе отмечал:

«Основная масса потерянной артиллерии падает на первый месяц войны. У большинства артиллерийских полков не было полностью средств тяги, а имевшиеся из-за отсутствия запасных частей не были приведены в порядок. Второочередные артиллерийские полки, имея в наличии материальную часть, не имели тяги, в результате материальная часть оставлялась на месте или бросалась в пути (529-й гап БМ, 4-й гап БМ)».

Мобилизация тракторов из народного хозяйства не улучшила ситуации, поскольку вновь поступившие трактора были изношены, с израсходованными после весенней посевной кампании моторесурсами, не прошедшими надлежащего ремонта. Между тем характер боевых действий, при котором в ходе оборонительных боев и особенно при отступлении приходилось оперативно менять позиции и совершать длительные марши на значительные расстояния, такие трактора бросали в пути следования или в местах сбора неисправной техники.

В целом к началу войны только специализированные полубронированные артиллерийские тягачи «Комсомолец» имелись в достаточных количествах, полностью покрывавших потребность военных. Однако по причине маломощности они были малопригодны для транспортировки даже дивизионной артиллерии, что наглядно показали предвоенные учения. Тем тяжелее и трагичнее были потери мощных специализированных тягачей. Убыль «Коминтернов» в значительной степени восполнялась поступившими из народного хозяйства «Сталинцами» С-60 и С-65. По своим тяговым возможностям и проходимости в первой половине войны «Сталинцы» превосходили любые имевшиеся в армии отечественные и импортные тягачи. Они могли буксировать любые артиллерийские системы или прицепные повозки, эвакуировать поврежденные танки, но отличались крайне низкой подвижностью — скорость движения до 5, а то и 10 раз уступала «Коминтернам» или «Ворошиловцам» и была даже меньше скорости движения пехоты. Специализированные артиллерийские тягачи С-2 были крайне немногочисленны, кроме того, многие из них также были потеряны в первые дни войны.



Мостостроительный комбайн (15 ЦНИИ МО РФ).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 3 / 1