Главная / Библиотека / Артиллерийский тягач «Коминтерн» /
/ Несостоявшиеся преемники «Коминтерна»

Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Несостоявшиеся преемники «Коминтерна»

Несостоявшиеся преемники «Коминтерна»

На 22 июня 1941 года в армии имелось всего около 1,5 тысяч «Коминтернов», из них в артиллерии более тысячи, что составляло 3,3 % от общего парка тракторов. Но даже этот ничтожный процент сократился уже к июлю, поскольку в первые дни войны немало «Коминтернов» стало немецкими трофеями или было уничтожено. Поставки запчастей для «Коминтернов» прекратились в III квартале 1941 года, когда их было направлено на 1506 тыс. руб. Также в 1941 году прекратились поставки запчастей и к другим специализированным тягачам, кроме СТЗ-5, для которого в надлежащем объеме выпускалась не вся номенклатура, но положение спасала унификация с народнохозяйственным СТЗ-3. Поэтому оставшиеся в войсках тягачи работали в прямом смысле слова на износ, вытесняясь народнохозяйственными тракторами, поступившими по мобилизации. Нет ничего удивительного в том, что парк специализированных артиллерийских тягачей прогрессивно сокращался. Недостаток запасных частей, потери первых дней войны и интенсивное использование привели к тому, что число «Коминтернов» неуклонно уменьшалось. Так, на 1 сентября 1942 года имелось немногим более 600 тракторов этого типа. На 1 января 1943 года в артиллерии числилось 385 «Коминтернов». Приведенные цифры наглядно иллюстрируют динамику снижения численности «Коминтернов» в войсках. Если в январе 1941 года быстроходные артиллерийские тягачи составляли 26 % наличного парка, то к началу 1943 года их было только 11 %.




Деревянный макет тягача АТ-К (архив автора).

С изменением ситуации на фронте и наступлением перелома в войне, когда промышленность удовлетворила основную потребность военных в танках, появилась возможность обеспечения армии быстроходными специализированными артиллерийскими тягачами. Если для артсистем массой до 2,5–3 т проблема быстроходности транспортировки успешно разрешалась применением полноприводных автомобилей, полученных от союзников, то для более тяжелых автотранспорт уже не годился. В этой связи были возобновлены опытно-конструкторские работы по артиллерийским тягачам. Единственным доведенным до стадии серийного производства новым артиллерийским тягачом стал созданный на Ярославском автозаводе. Появлению этого тягача предшествовало проектирование тягача «Д» в Научно-исследовательском автотракторном институте (ИДТИ). Тягач «Д» имел два спаренных двигателя ГАЗ-M1 общей мощностью 100 л.с. при 2800 об/мин, платформу для перевозки орудийного расчета и припасов, а также мог буксировать прицеп массой до 8 т. По своим характеристикам «Д» был близок трактору «Коминтерн».

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЯГАЧЕЙ





Тягач Я-12 на заводских испытаниях (архив автора).

Дальнейшие работы о совершенствованию «Д» были поручены автозаводу в Ярославле. Адаптированный под заводские технологии вариант тягача был назван Я-11. В апреле 1943 года после испытаний Я-11 был рекомендован к производству. Однако в связи с невозможностью получения двигателей с завода в Горьком работы по Я-11 пришлось приостановить. В июне 1943 года завод в Ярославле изготовил тягач Я-12 с импортным мотором «Джиемси» (GMC) и коробкой передач «Спайсер», Проведенные испытания показали, что по своим характеристикам Я-12 превосходит Я-11 и может быть использован в артиллерии для буксировки 122-мм пушки образца 1931/1937 годов и 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года. Можно сказать, что по своим характеристикам Я-12 лишь незначительно уступал довоенному «Коминтерну».

Серийное производство Я-12 началось в августе 1943 года и продолжалось до конца войны, В связи с перебоями с получением импортных моторов «Джиемси» завод в Ярославле в 1944 году изготовил тягачи Я-13 с мотором ЗИС-5М и Я-13Ф с мотором ЗИС-МФ. Благодаря использованию менее мощного мотора Я-13 и Я-13МФ могли буксировать прицепы массой не более 5 т. Тем не менее оба тягача были приняты к производству, но исключительно как вынужденная мера, достойной замены «Коминтерну» из них не вышло.

Еще одним тягачом специальной конструкции, который смог бы заменить «Коминтерн» в войсках, мог стать АТ-К. В 1945 году на харьковском заводе № 75 был разработан проект быстроходного артиллерийского тягача. Конструктивной особенностью АТ-К было поперечное расположение двигателя, переднее расположение ведущих колес, исключающее конические пары и продольное расположение валов. На АТ-К предполагалось установить двигатель Т-200 мощностью в пару сотен лошадиных сил при полутора тысячах оборотов в минуту. По массе буксируемого прицепа АТ-К должен был занять промежуточное расположение между «Коминтерном» и «Ворошиловцем», а на платформе предполагалось перевозить 5 т груза. Проект тягача был согласован с ГАУ для изготовления опытного образца, но осуществить его не удалось, поскольку заводы № 37 и № 75, на которых предполагалось построить двигатель Т-200, были задействованы под изготовление иной продукции.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0