Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Сумрачный германский гений

Сумрачный германский гений

С ростом массы артиллерийских орудий неизбежно возникла проблема обеспечения их транспортировки. Передвижение грузов свыше 3 т становится едва ли посильным для конной тяги даже при нескольких лошадях в запряжке, которых для такой повозки требуется не менее 6. Поэтому для перевозки систем тяжелой артиллерии внедрение механической тяги явилось неизбежной необходимостью. Не случайно, что первый прототип автомобиля и трактора — паровая телега Кюньо — задумывался для буксировки орудий. Правда, потребовалось еще примерно 100 лет технического прогресса, чтобы создать пригодный для эксплуатации паровой артиллерийский тягач. Конечно, артиллерийские системы можно было делать разборными, но в этом случае непроизводительно расходуется время на их сборку. С ростом числа лошадей возрастает сложность маневрирования повозкой, да и тяговое усилие возрастает незначительно. В этой связи едва ли не во всех исследованиях касающихся применения конной тяги, указывается на нежелательность использования повозок с упряжкой из более чем б лошадей. И редкие исключения служат лишь для подтверждения правила.



Телега Кюньо. Французская открытка.

Одной из весьма распространенных в германской армии периода Первой мировой войны была 21-см гаубица (21 sm morser) для нераздельной перевозки, которой требовались упряжки из 8 лошадей или 4 волов. Транспортировка же других мощных орудий, например 15 cm Feldkanone I.R. L/40 или 15 cm Feldkanone LR L/45 массой около 12 тонн, гужевой тягой была едва ли возможна даже с применением раздельной возки. Германские военные нашли выход в применении широкой гаммы колесных буксирующих тракторов — Podeus, Lanz, Kaelble. По внешнему виду, по своим габаритам, принятым инженерным решениям эти тихоходные металлические громадины недалеко ушли от колесных паровых тракторов второй половины XIX века, обладая неудовлетворительной проходимостью вне дорог и скверной управляемостью. Одной из причин этого явления было то, что в большинстве своем германские артиллерийские тягачи представляли собой народнохозяйственные трактора или были сконструированы на их базе. Одним из недостатков паровых тракторов при внедрении в народное хозяйство была их существенная масса и разрушительное действие на верхний плодородный слой почвы. В попытке разрешить противоречие было найдено изящное решение применения канатной тяги для вспашки. Как видно из самого названия, трактор использовался не для буксировки пахотных орудий, а служил передвижной лебедкой, подтягивающей сельхозорудия с помощью каната. В зависимости от применяемой методики для вспашки могли задействоваться один или два трактора, то есть пахота была «одно» или «двухмашинной». В первом случае канат перекидывался через блок на противоположном конце поля, а во втором трактора подтягивали плуг по очереди. Очень скоро был изобретен «балансирный» плуг в форме буквы «V», специально предназначенный для канатной пахоты. Фактически единственными механизмами тракторов, испытывавшими при канатной пахоте повышенные эксплуатационные нагрузки, были лебедки с их приводами. Эксплуатация, пусть и не очень совершенного лебедочного механизма, не была трудоемкой по сравнению с гусеничным трактором, у которого имелось большое количество движущихся частей, подвергаемых постоянному износу. Малые пробеги с низкими скоростями в период эксплуатации способствовали хорошей сохранности трактора. Обслуживаемый со ставшей нарицательной немецкой педантичностью трактор становился если не вечным, то переходил в разряд долгожителей. В результате на первые два десятилетия XX века Германия и Австрия превратились в заповедник средств канатной тяги и огромных колесных тракторов. Урбанизированный ландшафт Германии не препятствовал перемещению тракторов между сельхозугодьями. С появлением ДВС ситуация не изменилась. Для новых тракторов использовали проверенные практикой решения, ведь незачем чинить то, что исправно работает.



Трактор «Хорнсби» (архив автора).

За океаном сложилась иная картина. В САСШ значительное внимание уделялось созданию самоходных или прицепных машин, буксируемых тракторами. Такова была специфика эксплуатации обширных по территории хозяйств, для которых канатная пахота была технически нереализуема. В попытке разрешить проблему снижения разрушительного действия на грунт американские конструкторы и пришли к созданию гусеничного трактора. Конечно, можно было бы обвинить германцев в косности, заодно с русскими чиновниками, но в Великобритании, колыбели промышленной революции, ситуация с внедрением гусеничных тракторов оказалась не лучше. Гусеничный трактор «Хорнсби» оказался невостребованным, и патенты на него были проданы Холту. Лишь с началом войны и с получением гусеничных тракторов от союзника в Великобритании пришли к пониманию необходимости широкого внедрения новинки. Под маркой «Рустон» был освоен выпуск британской копии «Холта». Очень скоро симбиоз гусеницы, ДВС и брони привел к появлению на свет нового вида военной техники, боевое крещение которого произошло 15 сентября 1916 года.

Ответный ход германцев не заставил себя ждать, и на поле боя появились германские танки. Не прошло появление танков и мимо внимания представителей германской аграрной науки и инженерных специалистов. В 62-м выпуске бюллетеня «Zeitschrift des vereines deutcher ingenieure», изданном в Берлине в 1918 году (бюллетень не прерывал выхода в годы Мировой войны), оберинженер A. Dahme поместил критические данные дорожных локомотивов и паровых тракторов «R. Wolf A.-G.», а также сделал развернутое описание английского танка {названного в публикации «Sturmvagen») и опубликовал сведения общего характера о тракторных гусеничных ходах, подобных «Холту». Изложенные в публикации материалы не могли не подтолкнуть читателя к мысли о необходимости разработки гусеничных тракторов.



Изображение английского танка в № 62 бюллетеня «Zeitschrift des vereines deutcher ingenieure» за 1918 r.


Буксировка парового котла трактором «Динос» (архив автора).

Такой трактор появился, и история его появления неразрывно связано с созданием первого германского танка.

Одним из давших рождение германскому танку был Йозеф Фольмер. Обычно биографы Фольмера акцентируют внимание на танке A7V, лишь упоминая другие его разработки — «Bootsmotoren», над которым он работал в России в 1911–1913 годах на Паровозном заводе в Харькове. Иногда упоминаются работа по «Lastkraftwagen» за 1912 год в Риге на Русско-Балтийском вагонном заводе, или «Traktormotoren» за 1929 год для СССР. Однако оставим описание этих работ для другого рассказа и обратимся к работе «WD-Raupenschlepper (Z25)», попытавшись разобраться в том, о чем же идет речь. Итак, в 1918 году, еще до конца войны, на испытания поступает гусеничный трактор, оснащенный двухцилиндровым мотором «Loeb» мощностью 25 л.с. при 900 об/мин. Трактор имел три скорости вперед и одну заднюю. Трактор оказывается удачным и принимается к производству. На усовершенствованной модели 1920 года устанавливается оригинальный, опять же двухцилиндровый, двигатель «Dinos» мощностью 32 л.с. при 1200 об/мин.



Трактор «Динос». Разрез.



Вывоз леса трактором «Динос» (РГВА).

В 1922 году трактор получает новый четырехцилиндровый двигатель и наименование Z20 или 320 (Z можно расшифровать как «zugmaschine» — тягач). В Берлине, со старой орфографией, издается описание на русском языке, в котором трактор описывается следующим образом: «В гусеничном тракторе „Динос“ совмещены наибольшие скорость и сила тяги с наименьшим весом и размерами. Колеса отсутствуют и передвижение происходит помощью бесконечной гусеничной ленты. В отличие от других конструкций лента очень коротка, в виду чего опасность поломок болтов и сочленений ленты уменьшена до минимума. Давление на единицу площади, в виду незначительного веса трактора и большой площади соприкосновения с землей, настолько мало, что на мягкой пахоте трактор почти не оставляет следа. Даже в глубоком рыхлом песке или мокром болотистом грунте трактор не вязнет.

От скольжения и буксования в снегу и болоте предохраняют особые железные шипы, прикрепляемые от 7 до 8 штук к каждой ленте простым ручным способом.

Двигательною силою служит 4-х цилиндровый 16/35-сильный автомобильный двигатель с диаметром поршня в 95 мм и ходом в 145 мм, с водяным охлаждением, гарантирующим нормальную температуру при наивысшей продолжительной нагрузке, благодаря большой величине радиатора, насоса специально увеличенных размеров и вентилятора.

Эластичная конусная передача устраняет резкие толчки при переходе с одной скорости на другую. Трактор имеет три скорости вперед и задний ход. Рычаг перемены скоростей находится по правую руку шофера и гарантирует удобное и правильное переключение. Конструкция дифференциала такова, что каждая полуось задней оси может быть заторможена одна независимо от другой. Кроме того имеется ножной тормоз, действующий на передаточный вал. Управление направления движения трактора производится торможением той или другой задней полуоси. Руля нет, а вместо руля перед шоферским сидением имеются два тормозных рычага для торможения правой и левой полуосей. При торможении правой полуоси трактор делает поворот вправо, левой— влево. Поворот происходит на месте или по кругу малого диаметра и очень быстро. Большая поворотливость трактора особенно важна на узких дорогах и в лесу.

На концах задних полуосей насажены цепные зубчатки, передающие движение лентам. Ленты, состоящие из больших стальных сочленений, двигаются по роликам, прикрепленным к раме на пружинах. В общем имеются 12 спиральных пружин, так что не только неровности поверхности земли эластично сглаживаются, но и удары настолько ослабляются, что поломки исключены. Для шофера имеется просторное крытое помещение с сидением. Весьма важно также приспособление дающее возможность пользоваться двигателем как стационарным. Для этой цели предусмотрен ременной шкив на валу перпендикулярно к направлению движения.

Работоспособность трактора, несмотря на малый размер его и незначительный расход бензина в сравнении с тракторами других систем поразительна. Сила тяги трактора приблизительно 20 000 килограмм, так что хватает на 4 прицепки по 3 тонны (180 пуд.) полезного груза каждая на самых разнообразных дорогах. Причем на 1-ой скорости трактор дает 7 км, на 2-ой 4,2 км и на 3-ей 8,5 км в час».

Трактор «Динос» был предложен на русский рынок. Помимо военного ведомства к трактору проявили интерес учреждения народного хозяйства. Так, один из тракторов был приобретен Архангелогородским Отделом местного транспорта НКПС — ОМЕС. Но массово трактор, в ряде источников называвшийся «Дионис», в нашу страну не ввозится, поскольку в Германии появляется трактор Z25 или WD25 (Wendeler & Dorn), в русской транскрипции «ВД25», постройки фирмы «Hanomag» (сокращение от Hannoversche Maschinenbau AG).

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТОРА «ДИНОС» СОГЛАСНО ПРОСПЕКТА

Общая длина, мм — 2845.

Ширина, мм — 1410.

Вышина без шоферской будки, мм — 1550.

Вышина с шоферской будкою, мм — 2230.

Ширина между лентами, мм — 910.

Ширина ленты, мм — 250.

Вес без шоферской будки, кг — 2600.

Вес с шоферской будкой, кг — 2800.

Наименьшее расстояние от земли, мм —300.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1