Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Русский немец

Русский немец

Конструкция трактора Z25 практически повторяла Z20. Двигатели имели идентичную цилиндро-поршневую группу и практически одинаковые картеры, различавшиеся лишь одной деталью— для удобства доступа к механизмам в картере ВД25 был добавлен лючок. Конструкция радиаторов и объем систем охлаждения несколько различались. Разной была архитектура капота двигателя и кабины водителя, но агрегаты управления, сцепление, передняя часть рамы полностью совпадали. Новым на ВД25 были выходные валы главной передачи да и сам привод ведущих колес. Это объяснялось тем, что колея гусениц ВД25 была увеличена. Конструкция траков гусеницы ВД25 полностью повторяла 320, но их габариты несколько увеличили. Еще одним важным отличием был приводной шкив иной конструкции — он работал в поперечной плоскости, что позволило отказаться от применения сложной угловой передачи. Применение прицепного устройства и приводного шкива новой конструкции потребовало изменить заднюю часть рамы ВД25 по сравнению с предшественником.




Трактор ВД25 (архив автора).

Конструкция ВД25 оказалась удачной и была повторена в тракторе ВД50 (Z50 или WD50). WD50 («трактор „В-Д“ 50 лош. сил (конструкторов Вендлер и Дорн) машиностроительного завода в Ганновере (Линден)») представлял собой увеличенную в габаритах версию ВД25.

ВД50 в литературе 1920-х годов описывали следующим образом: «Двигатель 4-х цилиндровый, 4-тактный, работающий на смеси бензина с керосином, развивает при 850 оборотах в мин. мощность в 50 л. с.

Движение от двигателя передается через маховик и фрикционную муфту к коробке скоростей, рассчитанной на 3 скорости хода вперед и 1 скорость заднего хода.

Дальнейшая передача производится через вал, на обоих концах которого заклинены втулки фрикционных муфт.

Внешние барабаны муфт заклинены на втулках конических шестерен, свободно сидящих на валу. Таким образом, при включении фрикционных муфт внешние барабаны муфт, а следовательно и конические шестерни приводятся в движение. Конические шестерни находятся в постоянном зацеплении с большими коническими шестернями, заклиненными на внутренних концах полуосей. Передаточные числа конических пар равны между собой. На внешних концах полуосей заклинены цилиндрические шестерни, передающие движение шестерням, втулки которых составляют одно целое с втулками ведущих зубчаток гусениц. Гусеница представляет собой бесконечную цепную ленту, состоящую из отдельных звеньев, соединенных между собой шарнирно. На внутренней стороне этих звеньев имеются рельсы, по которым катятся тележки на роликах, несущие на себе вес трактора. Гусеница надета на 2 колеса, причем заднее колесо снабжено зубцами, которые зацепляются за соответствующие роликовые цапфы цепи. Переднее колесо зубцов не имеет и является лишь направляющей деталью гусеницы, при помощи которой возможно производить подтяжку ленты.

Задние колеса приводятся в движение от двигателя.

Звенья гусеницы прижаты к поверхности почвы весом трактора; кроме того, на наружной поверхности гусеничных башмаков отштампованы ребра, которыми гусеница врезывается в землю. Вследствие значительной поверхности упора скольжение гусеницы не имеет места и при вращении зубчатого колеса весь остов трактора перемещается, катясь на указанных выше роликах.

Подвешивание рамы трактора к роликовым тележкам выполнено при помощи рессор.

Вследствие относительно большой поверхности гусеницы, соприкасающейся с почвой, удельное давление гусеничных тракторов может быть доведено соответствующим подбором размеров гусеницы до весьма незначительных величин. Так, например, в описанном тракторе удельное давление равно 0,37 кгр/см2.

Этим объясняется возможность работы гусеничных тракторов на болотистых почвах и по снегу.

Управление трактором производится при помощи соответствующих включений описанных выше фрикционных муфт».

Конструкция трактора ВД25 была аналогична ВД50, они различались «способом передачи движения ведущим зубчаткам и связанным с этим способом управления»:

«Вал с конической шестерней приводится в движение от коробки скоростей. Шестерня находится в постоянном сцеплении с зубчатым колесом, закрепленным на корпусе дифференциала. От дифференциала движение передается полуосям, на внешних концах которых посажены на квадратах цилиндрические шестерни, передающие движение ведущим органам гусениц. На продолжении втулки корпуса дифференциала заклинен конус фрикциона. Внешний барабан фрикциона скользит на шпоночных канавках полуоси. При включении указанного фрикциона полуось соединяется непосредственно с корпусом дифференциала, выключая таким образом работу дифференциала. Внешняя поверхность барабана используется в качестве тормозного шкива, который обжимается стальной лентой.

При поступательном движении трактора фрикцион должен быть включен, вследствие чего обе гусеницы трактора получают одинаковую скорость. Тормозные ленты должны быть отпущены. При повороте трактора направо конус должен быть выключен и правая полуось заторможена при помощи ленты.

При повороте трактора налево левый тормоз должен быть зажат лентой также при включенном фрикционе».



Общее устройство трактора «Ганомаг» ВД25.


Главная передача трактора ВД25.



Трактор «Ганомаг» ВД50 (архив автора).

Тракторы ВД25 и ВД50 активно использовались в народном хозяйстве нашей страны. Они трудились в лесной отрасли, на нефтепромыслах. Одним из крупных эксплуатантов был Сахаротрест, который в сезон 1922–1923 годов ввез 26 тракторов ВД и в сезон 1923–1924 годов еще 40. В сезон 1925–1926 годов для нужд народного хозяйства планировалось ввезти 11 725 тракторов, в том числе 300 гусеничных «Ганомагов».

В 1922 году WD25 были предложены не только народнохозяйственным учреждениям нашей страны, но и военному ведомству. Для определения типа трактора, пригодного к использованию в артиллерии, «Кометой» 3 октября 1922 года были организованы испытания около станции Малаховка Казанской железной дороги у бывшей Старогорной мануфактуры. На испытания прибыли (собралось несколько десятков человек) представители германской стороны и межведомственной комиссии. Трактор, по заявлению наших зарубежных партнеров, имел транспортные скорости от 2 до 6 км/ч.

Запуск мотора осуществлялся заводной рукоятью. На тракторе были установлены магнето «Бош» и карбюратор «Зенит». Для сцепления с артиллерийскими запряжками имелось высокорасположенное крепежное устройство — «особый пружинный крюк».

Ширина гусениц трактора была 12 дюймов, наибольшая высота без крыши составляла 1600 мм. Трактор имел ширину 1460 и длину 3300 мм соответственно.

На WD25 было два места на сиденье — для шофера и его помощника. За сиденьем располагался бак с горючим. Корпус трактора жестко, без рессор, соединялся с гусеничным ходом. К раме трактора сзади крепилось приспособление для прицепки земледельческих орудий, расположенное на высоте 7–8 дюймов и вынесенное назад на 4–5 дюймов от заднего края гусениц.



Общее устройство трактора «Ганомаг» ВД50.


Трактор «Ганомаг». Разрез по фрикционным муфтам управления.


Привод ведущих колес трактора ВД50.

На испытания была доставлена 120-мм французская пушка на лафете с передком и подкладкой под хобот общим весом около 210 пудов.

Сначала трактор двинулся с шоссе через мост на грунтовую дорогу, потом спустился на 3-й скорости по уклону в 5 %. Далее он пересек «без задержки и заметного уменьшения скорости» залитую водой канаву глубиной 1/2 аршина и шириной 1 аршин, с сильно разжиженным глинистым грунтом и с рыхлым песчаным участком перед канавой длиной около 2 сажен. На 3-й скорости «с трудом» преодолел подъем в 5 %. Затем «без остановки и затруднений» на 1-й и 3-й скоростях пересек карьер с уклонами стенок от 17 до 30 %.

На 3-й скорости WD25 прошел по 5-процентному спуску к болоту, где орудие застряло, прорезав правым лафетным колесом грунт Отцепленный трактор «легко и свободно проделал несколько эволюций по болоту» на 3-й скорости, очистился от грязи, причем гусеницы при этом утопали до осей гусеничных колес. Однако он не мог самостоятельно вытащить застрявшее орудие ни за дышло — вперед с поворотом, ни назад, будучи прицеплен канатом за крюки выходных концов шайб. При этом лафетное колесо погрузилось до ступицы. Орудие с передком удалось вытащить из болота совместным усилием трактора и «присутствующих 20–30 человек членов комиссии». Далее трактор с полной прицепкой испытывался на преодолении подъемов от 17 до 20 %, которые прошел преимущественно без задержек на 1-й скорости. По итогам испытаний военные отметили некоторые недостатки трактора: в первую очередь низко расположенную и вынесенную назад полосу для прицепки земледельческих орудий, которая при переходе канав и иных препятствий упиралась в землю. Жесткое крепление гусеничных ходов и, как следствие, отсутствие приспособляемости к местности являлись серьезным недостатком.

2 ноября 1922 года в «Комету» поступили рапорты С.П. Шукалова и С.А. Суровцева об испытании трактора WD мощностью 25 л.с. По результатам обсуждения полученных данных трактор признали более подходящим для использования в полевой артиллерии с повозками до 120 пудов, но малопригодным (как недостаточно мощный) для буксировки материальной части тяжелой артиллерии весом около 200 пудов.

В числе положительных качеств трактора было отмечено «…хорошее исполнение…закрытая гусеница с отверстиями для выхода воды, грязи; широкая гусеница, производящая впечатление хорошего исполнения; высоко и удобно расположенное второе приспособление для прицепки артиллерийских ходов, на достаточной высоте, позволяющее сделать простой сцеп».

Также по итогам испытаний был сделан следующий вывод: «Эти положительные качества трактора дают возможность предположить, что будет крайне интересно испытать трактор типа WD мощностью 50 PS».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.285. Запросов К БД/Cache: 3 / 0