Глав: 6 | Статей: 21
Оглавление
Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».
Михаил Барятинскийi

StuG III Ausf. F

StuG III Ausf. F

Уже в ходе первых боев на Восточном фронте выявилась низкая эффективность 75-мм пушки StuK 37 как противотанкового средства. А именно в этом качестве хорошо бронированные штурмовые орудия чаще всего и использовались. Впрочем, в подобном положении оказались все танки и САУ Вермахта — их орудия не могли бороться с новыми советскими средними и тяжелыми танками.

Поэтому 28 сентября 1941 года Гитлер специальным приказом потребовал увеличения мощности танковых и самоходных орудий. Согласно этому приказу все танки и САУ должны были получить длинноствольные орудия.

Следует отметить, что еще в 1940 году фирма Krupp изготовила несколько образцов 75-мм пушки StuK lang L/40 с начальной скоростью бронебойного снаряда 634 м/с. Однако предпочтение было отдано 75-мм пушке StuK 40 L/43 фирмы Rheinmetall-Borsig, которая удачно вписалась в рубку САУ StuG III Ausf. Е.

Производство штурмовых орудий, вооруженных этой пушкой, началось в марте 1942 года под обозначением Sturmgeschutz 40 Ausf. F (Sd. Kfz.142/1). В целом эти САУ были подобны машинам модификации Е, но имели и ряд отличий. В частности, была введена новая сварная маска пушки, а на крыше рубки появился электрический вентилятор. Установка нового орудия повлекла за собой и изменение в размещении боеприпасов в боевом отделении, количество артвыстрелов возросло до 54. Пушка оснащалась прицелом Sfl ZF la, головка которого выводилась наружу через отверстие измененной формы.



На фото:  StuG III Ausf. F Верхняя лобовая броня рубки покрыта бетоном.

С июня 1942 года лобовая броня корпуса и рубки была усилена 30-мм бронелистами, крепившимися болтами. Масса машины возросла на 450 кг, а максимальная скорость снизилась до 38 км/ч. Такой модернизации подверглись 182 машины, на которых, кроме того, ликвидировали фары со светомаскировочными крышками, а вместо них установили одну фару Notek, сначала на левом крыле, а потом в середине верхнего лобового листа корпуса.

Штурмовые орудия модели F оснащались радиостанциями FuG 15 или FuG 16. В июне — июле 1942 года 31 самоходку вооружили 75-мм пушками StuK 40 с длиной ствола 48 калибров.

С августа 1942 года были внесены изменения в конструкцию лобовой части рубки: уменьшился угол наклона верхних передних листов. В результате удалось ликвидировать невыгодный, с точки зрения снарядостойкости, уступ на стыке наклонного и вертикального лобовых листов.

Штурмовые орудия варианта F выпускались с марта по сентябрь 1942 года. За это время цеха завода Alkett покинули 364 боевых машины.

Четыре САУ модели F использовали в качестве прототипов самоходной штурмовой гаубицы StuH 42.

Оглавление книги


Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 0