Глав: 6 | Статей: 21
Оглавление
Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».
Михаил Барятинскийi

StuG 40 Ausf. F/8

StuG 40 Ausf. F/8

В 1942 году производство самоходных орудий в Германии было отнесено к числу приоритетных. Поэтому завод Alkett прекратил выпуск танков Pz. III и полностью сосредоточился на выпуске штурмовых орудий StuG 40.

В сентябре того же года из заводских ворот начали выезжать боевые машины новой версии — Ausf. F/8. От предыдущего варианта они отличались более технологичной конструкцией корпуса (в частности, буксирные устройства выполнялись уже не в виде серег, а как продолжение бортов). Изменилась конструкция надмоторных люков и люков доступа к агрегатам трансмиссии. Толщина кормового листа корпуса увеличилась до 50 мм, был ликвидирован прибор дымопуска.

Все машины модификации F/8 имели 30-мм дополнительную броню лобовой части корпуса и рубки. Несколько увеличенный по размеру лючок для выхода головки прицела Sfl ZFla мог закрываться сверху специальным сетчатым колпаком, предохранявшим головку прицела от механических повреждений. Радиоантенны жестко крепились к рубке и уже не могли укладываться в деревянные желоба.

С начала 1943 года на крыше рубки перед люком заряжающего стали устанавливать щит для пулемета MG34, а с мая 1943 года — противокумулятивные экраны (Schurzen).

С сентября по декабрь 1942 года было изготовлено 250 штурмовых орудий Ausf. F/8. Двенадцать шасси использовали для выпуска тяжелых самоходных пехотных орудий StuIG 33В.

Оглавление книги


Генерация: 0.022. Запросов К БД/Cache: 0 / 0