Глав: 29 | Статей: 29
Оглавление
В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

11. Кронштадт

11. Кронштадт

После спуска на воду "Петр Великий" ошвартовали у одного из причалов верфи, где начались последние приготовления перед буксировкой в Кронштадт. В основном собирали палубы и устанавливали стойки бруствера. Сами же полозья отбуксировали к эллингу для разборки.

Переход, планируемый на 3-е сентября, из-за сильного ветра не состоялся, и "Петр Великий" совместно с назначенными к буксировке одновременно с ним канонерской лодкой "Буран" и пароходом "Ястреб" простоял у стенки Галерного островка в ожидании хорошей погоды. Только в конце сентября установились безветренные дни, столь редкие осенью. Корабли благополучно перешли в Кронштадт. "Петр Великий" ошвартовался в бассейне Пароходного завода, на который теперь легла вся тяжесть достройки.

К множеству предстоящих хлопот начала готовиться контора Кронштадтского порта и сам порт во главе с главным командиром вице-адмиралом П. В. Казакевичем. В помощь заводу для подготовки к установке котлов и машин с завода Берда прибыли на длительный срок двадцать восемь рабочих.

Первоначальной задачей завода и порта являлась установка всей забортной арматуры: клинкетов, наружных бронзовых дейдвудных труб, валов и винтов. На зиму 1872-1873 гг. строитель М. М. Окунев запланировал работы по сборке переборок для внутренних помещений и кают, установке недостающих бимсов, подгонке и установке доставленного с Ижорского завода коробчатого железа, предварительно выгнутого по лекалам, а также обшивку подводной части медными листами. Большую часть назначенных работ следовало производить в доке, куда в конце октября 1872 года и ввели на зиму монитор.

Из-за начавшихся в ноябре морозов темп работ замедлился. В декабре под руководством командира корабля капитана 2 ранга В. И. Попова силами экипажа изготовили из фанеры шаблоны, по которым впоследствии в мастерских Кронштадтского завода изготовили из железа и сами лекала для отправки их в Англию на завод "Камель и К°". Одновременно заводу Берда на сумму 31,5 тыс.. рублей заказали медные листы для подводной части.

Так как кораблю приказом от 30 мая 1872 года присвоили новое имя "Петр Великий", то по указанию генерал-адмирала Константина Николаевича за шесть дней до его спуска изготовили новую закладную дощечку, отличавшуюся от старой лишь лицевой стороной, на которой выгравировали: "4-х пушечный двухбашенный железный монитор "Крейсер", по высочайшему повелению 30 мая 1872 года переименованный в монитор "Петр Великий". Заложен в С. Петербурге на Галерном островке 11 июня 1870 года в присутствии Управляющего Морским Министерством генерал-адъютанта Н. К. Краббе". 22 декабря, предварительно вырубив в днище отверстие, заменили старую дощечку на новую.

К новому 1873 году окончили подготовку бортов к креплению тиковой подкладки под броню. Тик, необходимый для этого, заказали в Англии, уплатив за него 18,5 тыс. фунтов стерлингов. Новый год принес с собой и новые проблемы. Приступили к изготовлению дельных вещей и вспомогательных механизмов. Ижорскому заводу заказали гласисы к башням, стопоры Легофа, четырнадцать шлюпбалок, сто пятьдесят тентовых и двести ле- ерных стоек. Кронштадтский завод начал изготовление четырех чугунных клюзов, шестидесяти шпигатов, десяти железных трапов для трюмных помещений и оборудования для командного и офицерского камбузов. Но самым ответственным для завода являлось изготовление сложных гидравлических цилиндров, машин и трубопроводов для вращения башен и наведения орудий; железных роульсов-катков, на которые будет давить вся тяжесть башни; зубчатых погонов большого диаметра; а также четырех кат и фиш-балок с их блоками. Завод Берда взялся за изготовление двух чугунных и двух железных погонов под башенные роульсы и сорока четырех водонепроницаемых дверей, автоматически закрывающихся при поступлении в отсек воды. 19 января по чертежам, составленным А. А. Поповым, Кронштадтскому заводу дополнительно заказали трубы, сальники и шесты для выдвижного носового минного устройства.

Непосредственно на корабле обшивали сосновыми досками погреба, крюйт- камеры и кладовые. Завершили в некоторых частях второй слой деревянной обшивки в подводной части, которую не успели сделать на стапеле. За зиму ее изготовили полностью. Стоянка в доке неожиданно приподнесла неприятный сюрприз. Из-за морозов ввиду несовершенной конструкции разорвало все сорок семь кингстонов и клинкетов, изготовленных заводом Берда. Кронштадтскому заводу предстояло изготовить их заново и установить, что было нелегко из-за готовой деревянной обшивки. Выведенные из строя кингстоны, а также и запоздалое изготовление Бердом листов медной обшивки несколько нарушили планы строителей.

В конце марта 1873 года Морское министерство заключило контракт в Англии с фирмой "Броун и Гарфильд" на изготовление кормового парового шпиля. В апреле начали крепить к борту тиковые брусья под броню. В начале мая, сразу же после ухода льда, по приказанию генерал-адмирала Константина Николаевича "Петр Великий" со снятыми кингстонами, без валов, кронштейнов, винтов, руля и медной обшивки вывели из дока. Самой трудоемкой работой теперь являлись предстоящая установка и крепление броневых плит, что более всего беспокоило администрацию завода и портовое начальство, отлично знавшее о недостаточной грузоподъемности имевшихся в наличии порта кранов.

С открытием навигации в Кронштадт доставили первую партию броневых плит. Имеющиеся в порту краны грузоподъемностью 18 т могли работать лишь при установке небольшой части плит, самыми легкими из которых являлись 178-мм плиты башен и закруглений бруствера весом 12 т. Для наиболее тяжелых 356-мм плит, вес которых достигал 22 т, арендовали более мощные краны у частных заводов. В процессе установки брони предстояла еще одна трудоемкая операция – сверление в 38,1-мм наружной железной обшивке, коробчатом железе с толщиной стенок 19 мм и 356-мм тиковой подкладке отверстий диаметром 100 мм под броневые болты. Понадобились соответствующие сверла и стальные "напарья" – ручные дрели для тика, которые изготовили к концу лета, что существенно замедлило крепление доставленных в то время плит.

Летом, кроме того, окончили установку легких переборок внутри корабля и сборку доставленных из эллинга Галерного островка составных частей бруствера, а затем надстройки. Для чего Ижорскому заводу дополнительно заказали 260 т железа. В октябре из Англии на пароходе "Эмпресс" доставили оба паровых шпиля. В середине ноября 1873 года командир корабля (в то время командиры строившихся кораблей наблюдали не только за снабжением, но и за постройкой вверенных им кораблей) представил в МТК список положенных по штату для службы паровых и гребных катеров и шлюпок. Предполагалось изготовить три паровых катера длиной 9,75; 8,5; 6,7 м, один гребной рабочий баркас длиной 10,5 м, вельбот, десятивесельный катер и шестивесельный ял. После утверждения в МТК чертежей и схемы размещения приступили к их изготовлению в мастерских Кронштадтского завода. Лишь в ноябре, после доставки всех броневых плит (131 шт.) и прибытия мощного крана, вплотную приступили к установке 305-мм и 356-мм плит. Наступившие холода заставили строителей поспешить до образования льда ввести корабль на зиму в док, где продолжить установку брони. К началу 1874 года установили сорок две бортовые плиты. Из-за мороза большинство работ проводилось во внутренних помещениях.

В первый месяц нового 1874 года из Англии на пароходе "Стрельна" доставили недостающие 465 тиковых брусьев. В начале марта Кронштадтский завод отказался от изготовления запланированных ранее двух железных зубчатых погонов из-за отсутствия соответствующего оборудования. Подобные станки оказались на заводе Берда, и заказ передали ему, обязав сделать погоны за пять месяцев. Затруднения с изготовлением погонов уладили, но перед строителями возник вопрос о заказе вспомогательных механизмов и "насыщении" ими корабля к концу лета 1874 года.

В середине мая шедшее полным ходом изготовление подводных выдвижных минных шестов замедлилось. По первоначально данному еще 19 января 1873 года наряду Кронштадтскому заводу диаметр труб определялся в 356 мм. Во время пребывания летом того же года в Николаеве на "Новгороде" А. А. Попов, испытывая подобные шесты, установил, что их диаметр мал. В августе в чертежи внесли изменения, увеличив диаметр труб до 530 мм. Пришлось заново изготовить все деревянные модели для последующего литья по ним деталей. Модели изготовили только к февралю 1874 года. Но длинные медные и чугунные цилиндры, общий вес которых составлял 8,2 т, могли сделать лишь на одном станке Кронштадтского завода, на котором в тот период вытачивали дейдвудные трубы для корвета "Баян".

Лишь осенью все цилиндры и устройства были готовы.

По приказанию генерал-адмирала, учитывая ограничения во времени, все вспомогательные механизмы заказали в Англии, с тем чтобы они являлись, кроме того, и образцами. С заказом механизмов под наблюдением полковника Зарубина началась и сборка фундаментов под них. Непосредственно под руководством лейтенанта С. О. Макарова в августе начали монтаж водоотливной системы, а чуть позже и установку части изготовленных вспомогательных механизмов. К концу месяца броненосец ввели в док. Спешил с подготовкой механизма, установленного незадолго до этого в корпус, и завод Берда, обещавший их полную готовность к 1 сентября. В доке за несколько дней успели установить забортную арматуру, руль, валы и винты. Сразу же после этого броненосец вывели из дока. После различных доработок 2 октября 1874 года, согласно приказу главного командира Кронштадтского порта, корабль начал свою первую кампанию. На нем еще отсутствовали обе башни, часть якорных и швартовых устройств, шлюпбалки со шлюпками и мачты. Фактически внешний вид корабля напоминал громадную и устойчивую платформу с одной лишь трубой и легкой над- стройкой в центре. Тем не менее управляющий Морским министерством торопил строителей произвести первые испытания именно в этом году, используя оставшуюся часть времени до замерзания воды в заливе.

В первый день кампании, подняв пар в котлах до 1,8 атм, "Петр Великий" медленно вышел на внешний рейд. Корабль простоял на якоре весь день, на нем были испытаны в действии все вспомогательные механизмы. Вечером вернулись в гавань.

В первую кампанию командовал кораблем новый командир капитан 1 ранга Ипполит Константинович Вогак. Кроме командира и старшего офицера, команду броненосца составляли двенадцать офицеров, в число которых входил и новый строитель "Петра Великого" подпоручик Александр Евгеньевич Леонтьев, ответственный за последующую достройку, а также тринадцать унтер-офицеров и триста шесть матросов.

Утром 3-го октября, подняв пары в котлах, начали готовиться к съемке с якоря. Спустя час на яхте "Нева" на корабль прибыл вице-адмирал А. А. Попов. Снявшись с якоря, имея на борту 60 рабочих с завода Берда, взяли курс на Толбухин маяк. В районе Красногорского телеграфа повернули назад. На этой пробе при давлении пара в котлах 1,5 атм винты развили лишь до 28 об/мин. Через 15 минут после этого послышался стук в районе левого винта. Ход пришлось уменьшить. При повторном увеличении оборотов стук появился вновь. Испытания прекратили, и днем броненосец стал на бочки у Купеческих ворот.

Осмотр винтов водолазами показал, что одна из лопастей левого винта системы Гирша, изготовленного по настоянию генерал-адмирала на Кронштадтском заводе, видимо, от удара о камень имела вмятину у самого края. Сама лопасть от удара качалась в ступице и при увеличении оборотов задевала за кронштейн. В течение последующих четырех дней готовились к замене лопасти и постановке в док. Водолазы вместе с рабочими Берда сняли лопасть, подняв ее с грунта плавкраном.

7 октября броненосец ввели в Большой Петровский док. Через два дня испытания продолжили. Выйдя на Большой Кронштадтский рейд, постепенно в течение часа развили до 34 об/мин. Через несколько минут стук с левого борта появился вновь. Пришлось вернуться в Кронштадт.



Винт Гирша

По настоянию А. А. Попова затем все же продолжили испытания, попеременно давая, стоя на швартовых, то передний, то задний ход. Стук периодически повторялся. Обследовавшие винт водолазы обнаружили уже у двух лопастей отколовшиеся куски. Сказывалось несовершенство винтов системы Гирша, изготовленных к тому же из мягкой латуни.

"Петр Великий" ввели в док, теперь на всю зиму. Первая кампания, длившаяся всего 12 дней, за которые было пройдено всего 20 миль, окончилась. Машины работали исправно. Но в котлах появилось несколько "выпучин". Камнем преткновения оказались лишь винты Гирша.*



Управляющий Морским министерством с 1860-1876 гг. адмирал Н. К. Краббе

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 0 / 2