Главная / Библиотека / Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ" /
/ " Петр Великий" проходит испытания 12. Первые плавания

Глав: 29 | Статей: 29
Оглавление
В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

" Петр Великий" проходит испытания 12. Первые плавания

" Петр Великий" проходит испытания

12. Первые плавания

На зиму, как это было уже дважды, "Петр Великий" поставили в док, где корабль продолжали достраивать. Третью зиму посвятили полной разборке и сборке главных механизмов, готовя их к предстоящим испытаниям. Завод Берда планировал полностью рассчитаться с Морским министерством. Весной продолжили установку брони. Закрепили недостающие плиты второго ряда кормового закругления бруствера, завершив бронирование корпуса корабля. В мае "Петр Великий" продолжал находиться в доке совместно с башенными фрегатами "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Чичагов", монитором "Стрелец" и канонерскими лодками "Щит" и "Картечь", на которых также шли ремонтные работы.

В этот период на Кронштадтском Пароходном заводе приступили к сборке носовой башни, части которой доставили еще зимой, а оба погона под ее опорные катки были привезены в апреле с завода Берда. В июне начали установку изготовленных на Кронштадтском заводе новых винтов Гирша, все же рассчитывая на их надежную работу. Вплотную приступили к покрытию пробковой мастикой всех внутренних помещений, за исключением офицерских кают, кают-компании и корабельной церкви. Их роскошную отделку из ценных пород дерева производила фирма купца I гильдии Леонтьева "Базар русской мебели". В июне углубили дно у ворот в док, одновременно расчистив фарватер к нему.

Выйдя из дока, "Петр Великий" 2 июля 1875 года вступил в свою вторую кампанию, целью которой являлись испытания механизмов и окончательный прием их для эксплуатации личным составом броненосца или, говоря языком того времени, сдача в "казну".

На следующий день, выйдя на Большой Кронштадтский рейд, броненосец встал на якорь между фрегатом "Петропавловск" и американским корветом "Alaska", прибывшим вместе с фрегатом "Franklin" на торжества по случаю грандиозного царского смотра Балтийского флота. Командовал американскими кораблями известный адмирал Уорден. Тот самый Уорден, который командовал "Монитором" в знаменитом бою с "Мерримаком". Кроме американских кораблей, на рейде собрались корабли еще трех европейских держав: Англии, Швеции и Норвегии.

В этот же день "Петр Великий" удостоился посещения генерал-адмиралом Константином Николаевичем. 4 июля, не теряя времени, развели пары и опробовали главные и почти все вспомогательные механизмы, лавируя за воротами гавани. Следующий день полностью посвятили подготовке к смотру. Украсили верхнюю палубу, как это было три года назад в момент спуска на воду, зеленью и флагами. Несмотря на отсутствие артиллерии и башен, "Петр Великий" все же поставили в строй кораблей Балтийского флота.

Во время двухдневного смотра корабль так и не посетили высокопоставленные гости. Принять же на своем борту Александра II довелось лишь командам фрегата "Петропавловск" и корвета "Варяг". Видимо, в Морском министерстве не хотели преждевременно рекламировать корабль, не имевший вооружения. 7 июня иностранные гости убыли из Кронштадта, и на следующий день, сразу же после ухода "Alaska" и "Franklin", "Петр Великий" в полдень на несколько часов вышел к острову Сескар. Определяли девиацию главного магнитного компаса. Сделав еще один выход 11 июля, в течение последующих суток грузили уголь. Приняв в угольные ямы 267 т, начали готовиться к переходу в Ревель.

Запланированный на утро 17 июля выход пришлось задержать. "Петр Великий" сначала вышел к Толбухину маяку, имея на борту комиссию от Кронштадтского завода для предварительного определения расхода угля. Вернувшись вечером на рейд, высадив членов комиссии и взяв на борт вице-адмирала А. А. Попова, специально прибывшего для перехода, броненосец совместно с пароходо-фрегатом "Олаф" и башенным фрегатом "Адмирал Лазарев" взял курс на Ревель. Плавание проходило спокойно. Лишь в левой дейдвудной трубе слегка прослушивался стук, который по мере приближения к Ревелю усиливался. С усилением стука вновь появились опасения деформации лопастей винтов, поэтому по приходу на Рсвельский рейд сразу же спустили за борт двух водолазов. Опасения подтвердились: одна лопасть левого винта была потеряна, другая погнулась у самого края. Винты Гирша вновь приподнесли неприятный сюрприз.

Вернувшись в Кронштадт 19 июля, начали подготовку к очередному докованию. В док "Петр Великий" ввели только 7 августа, где он простоял совместно с батареей "Не тронь меня" и тремя мониторами 12 дней.

Освидетельствовав оба винта, комиссия Кронштадтского завода наконец-то пришла к выводу о дальнейшей их непригодности и необходимости перехода к другой системе винтов. Сплав, из которого изготовили винты Гирша, на 95 % состоявший из меди и цинка, не удовлетворял требованиям прочности. В доке винты вновь, уже в третий раз, сняли и, исправив, установили с расчетом только на продолжение кампании для испытания механизмов, в которых также начали появляться неполадки.

Установив винты, выход 30 августа посвятили определению расхода угля при плавании с экономической и наибольшей скоростью. Двухчасовое плавание под половинным числом котлов (давление от 1,2 до 1,7 атм, 45 об. винта в мин.) со скоростью 7,5 уз. показало, что расход угля в час составил 3,865 т. Двухчасовой переход при работе всех котлов (среднее давление в котлах и обороты винта составили: 2,3 атм. и 67 об. мин) и скорости 11 уз. потребовал часовой расход угля в 5,447 т. Испытания показали неутешительные результаты. Оказалось, что под действием половины котлов при максимальной вместимости угольных ям 1400 т угля хватило на 18 суток перехода со скоростью 7,5 уз. (дальность плавания составила всего 3240 миль).

Следующие испытания провели 2 октября в присутствии главного инженера- механика флота генерал-майора А. И. Соколова. Не имея башен, орудий, шлюпок, рангоута, двух якорей и многих запасов, броненосец вышел на испытания со средней осадкой всего 6,05 м (по проекту 7,2 м) и гораздо большим (на 0.8 м) от проектного дифферентом на корму. Шестичасовое плавание (четыре пробега) показало среднюю скорость 13,02 уз., наибольшую – 13,43 уз. Результаты весьма неутешительные, если учесть меньшую осадку и водоизмещение при этом всего 7697 т (по проекту 9462 т).

К концу испытания, уже в четвертый раз, как бы испытывая терпение строителей, от винта Гирша вновь отвалилась лопасть. Следует удивляться выдержке представителей механического отделения МТК, полтора года "наблюдавших" изобретение, доставленное в Россию из Франции по личному указанию генераладмирала Константина Николаевича. Плавание 2 октября окончательно определило судьбу этих винтов на флоте. Заводу Берда позже заказали уже испытанные на практике винты системы Гриффитса с изменяемым шагом. Испытания показали, что "механизмы работали плавно и спокойно, легко давая до 78 об. мин." Правда, не обходилось без мелких поломок, которые в целом пока не влияли на ход событий.



Транспортировка 305-мм орудия на "Петр Великий"

Простояв еще несколько дней на рейде и войдя 9 октября в гавань, "Петр Великий" окончил свою вторую 96-дневную кампанию, так и не завершив ходовых испытаний. Впереди предстояла четвертая зимняя стоянка. В целом, если не считать отсутствовавшие, но готовые к установке башни и орудия, а также неурядицы с винтами Гирша, готовность броненосца составляла 96 %.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.200. Запросов К БД/Cache: 0 / 0